"Не ту страну назвали Гондурасом". Поговорим о проблемах ядерной триады США

Mar 02, 2017 18:09



Нашел на просторах сети несколько "шапкозакидателькую" и уже довольно старую статью об американских СЯС.
Не смотря на эпатажный стиль и экпрессивную подачу - многое по существу... но, пожалуй, оцените сами

Ниже приведу фрагмент.

Не ту страну назвали Гондурасом

Деградирующие стратегические ядерные силы. Вымирающая ядерная промышленность. Развал стратегической авиации. Ржавые подводные ракетоносцы. Допотопные баллистические ракеты. Все мы знаем, о какой стране идёт речь. Конечно же - это США.

Хотя считается, что основная информация об американском ядерном арсенале строго секретна, некоторые ключевые моменты уже широко известны. Держитесь за стульчики - ибо то, что вы сейчас узнаете, для многих будет откровением и разрывом шаблона. И вы поймёте, что действительно, не ту страну назвали Гондурасом.

Если оценить состояние стратегических ядерных сил (СЯС) США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.

Ядерные заряды

А теперь факты. Итак: последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. И на этом - всё. Ещё более забавно, что последний испытательный атомный взрыв был произведён в 1992 году. И это притом, что средний возраст американской ядерной боеголовки - больше 30 лет, то есть многие из них были произведены и развёрнуты ещё до президентства Рейгана. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться?

Или вы думаете, что эти системы настолько стабильны, что 30 лет для них - не срок? Так вы сильно неправы. Термоядерное устройство - штука чрезвычайно сложная и быстро деградирующая. Идёт распад делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того - выделяющиеся при этом излучения приводят к деградации остальных компонентов системы, от взрывателей до электроники.

Идёт и деградация другого рода. Американские учёные, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, очень мало обладающих ноу-хау. Да и откуда взяться ноу-хау, если ядерные заряды не строятся уже более 20 лет - а новые не проектируются и того дольше?

По оценкам министра обороны США Гейтса, через несколько лет приблизительно 3/4 ядерщиков США достигнут пенсионного возраста и выйдут на пенсию. Но уже сейчас бардак и безобразия в национальных лабораториях США достигли такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы - их там просто разворовывали и продавали неизвестно кому.

Компоненты ядерных боезарядов США стареют ещё быстрее, чем учёные. США уже не имеют технологических возможностей и способностей производить некоторые ключевые элементы для боезарядов. Дошло до того, что более старые заряды служат источником запчастей для поддержания других в сколько-нибудь рабочем состоянии.

Средства доставки

Американские средства доставки ядерного оружия также находятся в состоянии упадка.

Стратегическая авиация

Предполагая к 2000 году иметь в своём распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков (130 - B-2 (АТВ) и 100 В-1В), к 2011 году США сумели сохранить лишь 65, из которых 44 являются древними B-52, кои должны были быть сняты с вооружения ещё в далёком 1996 году! Но именно они и сегодня составляют костяк американской стратегической авиации.

B-52 являются единственными в ВВС США носителями крылатых ракет большой дальности (КР БД) с ядерной боевой частью (ЯБЧ). Но эти машины очень стары. Последний B-52H с серийным номером 61-0040 вышел из сборочного цеха 26 октября 1962 года - почти 50 лет назад. Для В-52 нет ни двигателей, ни запчастей - для поддержания хотя бы некоторых экземпляров в летающем состоянии авиационные техники разбирают на запчасти списанные бомбардировщики. Существовал даже проект переделки B-52 под двигатели и часть авионики от гражданского боинга-747 - но и этот проект США не осилили.

Б-52 ещё пока в состоянии выполнить свои задачи. Американцы предполагают эксплуатировать их до 2040 года. Но парк сокращается. Очередную модернизацию пройдут уже только 44 борта из 68.

Кроме того, у США есть 19 стратегических бомбардировщиков В-2 и 67 межконтинентальных В-1В. Весь прикол в том, что использовать их для нанесения удара по сильному противнику невозможно.

При разработке сверхзвукового бомбардировщика B-1B был допущен фатальный конструктивный просчёт. Эта машина может нести лишь свободно падающие бомбы и ракеты малой дальности. Поэтому развитие средств ПВО сделало В-1В бессмысленной мишенью ещё до момента развёртывания. Производство машин было прекращено, а уже выпущенные бесполезно ржавеют на стоянках.

Затем США надеялись на стелс-бомбардировщик В-2. Но возможность нести ракеты большой дальности в него тоже не заложили - рассчитывали, что зону ПВО он будет преодолевать за счёт своей «невидимости». Однако цена В-2 (по 2,1 миллиарда долларов за штуку) оказалась неподъёмной даже для США. А самое главное - после распада СССР, в США из бывшей ГДР доставили новейшие тогда истребители МиГ-29 с радаром Н-019, и в ходе их испытаний американцы с ужасом выяснили, что эти радары прекрасно видят «невидимые» B-2 даже на фоне земли. Это позволило предположить, что более современные бортовые радары на российских МиГ-31 и Су-27 также способны находить такую цель, причём на гораздо большей дальности. Другими словами - невидимости не случилось, и Америке стало непонятно - зачем платить по 2 миллиарда за такие вполне уязвимые бомбардировщики. Их выпуск прекратили.

Итак, В-2 и В-1В не могут нести крылатые ракеты большой дальности с ЯБЧ. А для применения тактических ракет или свободнопадающих бомб (в т.ч. ядерных) эти фантастически дорогие самолёты должны входить в зону ПВО. Эффективность применения обратно пропорциональна уровню ПВО противника. Против папуасов оба самолёта хороши. Но при попытке атаковать Россию или Китай, их мгновенно превратят в сказочно дорогой металлолом.

В целом, за последние 20 лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде данной компоненты СЯС США. И перспектив её восстановления нет. Замены древним В-52 нет и не предвидится, в настоящее время ведётся лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.

В сравнении с США, в России всё просто отлично. Помимо Ту-160, у нас есть Ту-95МС («Медведь»), составляющие основной парк стратегической авиации. Проект «Медведей» самую малость помоложе Б-52, однако последние экземпляры Ту-95МС выпущены в начале 90-х - наш парк ещё достаточно молодой. А самое главное - наши воздушные носители ЯО оснащены ракетами Х-55 и Х-55СМ, дальнего действия. То есть бомбардировщик наносит супостату ядерный удар с расстояния в 2500-3000 километров, не входя в зону действия ПВО противника.

Межконтинентальные баллистические ракеты

В США имеется всего один тип межконтинентальных баллистических (МБР) наземного базирования. Это «Минитмен-3» - изделия времён вьетнамской воны, устаревшие морально и технически.

Попытка американцев создать в ответ на нашу «Сатану» тяжёлую МБР типа «Пискипер» («Миротворец») с треском провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше 20 лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены! Так же провалилась попытка создать на базе «Пискипера» боевой железнодорожный ракетный комплекс (аналог российского «Стилета»).

Полным провалом закончилась и широко разрекламированная кампания по созданию 500 лёгких МБР типа «Миджитмен» - аналога нашего «Тополя». Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным, - ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с выходом её из-под контроля, второй был успешен лишь частично. После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.

В сухом остатке на вооружении стратегических ядерных сил (СЯС) США в их наземной компоненте остаётся 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления ПРО. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками «Минитменов», то можно сделать вывод, что МБР у США скорее всего просто уже нет. Подтверждает эту версию и решение об отмене назначенной на 2012 год модернизации «Минитменов» - видимо, модернизировать там уже нечего, ракеты просто небоеготовы.

И неслучайно в США идут разговоры, как о необходимости скорейшей разработки принципиально новой МБР следующего поколения, так и судорожные потуги по созданию ПРО, которая, как надеются в США, защитит их от ракетно-ядерного удара в условиях, когда сама Америка будет уже неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже - об ответном.

Баллистические ракеты на подводных лодках

К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ), размещённых на 20 атомных подводных лодках (ПЛАРБ). Но на сегодня в составе ВМС США лишь 14 ПЛАРБ с 336 БРПЛ. Они, несомненно, является самой боеспособной составляющей ядерной триады США.

Однако подлодки класса «Огайо» были сконструированы и начали строиться также ещё во время вьетнамской войны. Немного новее лишь ракеты Трайдент-II Д-5, стоящие на этих субмаринах - но и им уже больше четверти века. При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство (60% времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся запертыми в базах, ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ Трайдент-II в это время тоже вызывает большие сомнения, ввиду того что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же слабости, что и «Минитмены»...
Целиком статья тут, но дальше можно не читать.

А ведь и правда...
Если проблемы стратегической авиации уже видны невооруженным взглядом, то о подводной и наземной составляющих ядерной триады, а тем более состоянии ЯБЧ - судить сложнее.

Хотя, с наземным компонентом триады тоже не все гладко - то не могут проект новой МБР утвердить, в то время, как то с запуском древних "Минитмэнов III" не все ладно.
А недавно надежнейший и зарекомендовавший себя старичок "Трайдент-2" на испытаниях у британцев намедни выдал сбой, вызвав панику.
Про ПЛАРБ "Огайо" так вообще говорят, что после каждого единичного пуска лодку ставят в ремонт, и реальный запуск полного боекомплекта для нее фатален. Куда там до "Бегемота" партнерам...

Что думаете, товарищи?

США, Ядерное оружие, Стратегические бомбардировщики, СЯС, Армия

Previous post Next post
Up