Мультидоменная война Пентагона

Nov 19, 2016 22:44





В журнале военной академии США West Point недавно была опубликована заметка, посвящённая теме мультидоменной войны, по нашему - взаимодействие между разными родами войск. На конференции в октябре, на которой был объявлен концепт, было сказано, что Россия на высоком уровне проводит операции с глубоким взаимодействием родов войск, и США отстали в этом направлении. Теперь это является одним из приоритетов Пентагона. Предлагаем читателям Cообщества военных блогеров ознакомиться с переводом текста...

Сегодня армия США в рамках мультидоменной концепции рассматривает тактику стратегического размещения артиллерии на береговой линии для потопления вражеских кораблей, чтобы получить превосходство в морском домене.

Подобные «окна превосходства», основанные на смешанном применения средств разных доменов - сухопутного, морского, воздушного, кибернетического, космического, позволят вооружённым силам США свободно маневрировать и пробивать «крепости» противников.

«Если сухопутные войска смогут найти способ обеспечения превосходства в морском домене, то это сильно изменит расклад сил», - заявил генерал Дэвид Перкинс, командующий армейским командованием разработки обучения и доктрин (TRADOC).

Этой весной командование Тихоокеанского флота собирается провести мультидоменные учения, в рамках которых морские задачи будут выполняться с применением возможностей сухопутных войск. Европейское командование также планирует провести мультидоменные учения в следующем году на европейском континенте, согласно Перкинсу.

«Мы начинаем проводить мультидоменные учения в обстановке, приближенной к боевой, чтобы протестировать эти возможности», - отметил генерал.

В октябре руководство армии объявило о смещении акцента на мультидоменную концепцию, которая должна обеспечить превосходство над потенциальными противниками по всему миру. Для воплощения этой концепции командование TRADOC указало 8 ключевых моментов на которых сухопутным войскам стоит сконцентрироваться.

Помимо мультидоменных учений в их число входят: боевая техника, экспедиционное командование операциями, повышение уровня защищенности, кибер- и радиоэлектронная защита, программа «Вертикальный подъём будущего» (Примечание: Разработка семейства вертолётов из 5 моделей, которые должны заменить более старую технику, такую как, UH-60, AH-64, CH-47, OH-58), робототехника и автономные системы, а также повышение общего уровня подготовки бойцов.

Перкинс уточнил, что с помощью автономных систем возможно будет осуществлять наступательные операции, не рискую жизнью бойцов.

«Я хочу иметь возможность проводить наступательные операции исключительно с помощью роботов и никогда не использовать обитаемые машины для поиска мин», - сообщил генерал. Он также добавил, что США могли бы использовать электромагнитные технологии для защиты роботов от вражеского воздействия.

Руководство армии ищет способы преодоления все возрастающего потенциала создания зон A2/AD, такие как сверхдальнобойное оружие и боеприпасы. Новые технологии и виды взаимодействия должны облегчить задачу солдата США по передвижению в зоне боевых действий.

В районе конфликта США планируют полагаться на молниеносность манёвров, осуществление быстрых высадок для победы над врагом.

«Врагу будет сложно справиться с манёврами наших вооружённых сил. Наши люди лучше обучены, мы можем наносить более быстрые удары». (Примечание: Что же должно произойти, если солдатам США предстоит встретиться с противником, чей уровень подготовки личного состава как минимум не уступает их?).

Однако чрезмерное увлечение подобными технологиями может сделать нас уязвимыми. Если вдруг системы коммуникаций выйдут из строя, командование должно быть в состоянии вести операцию в правильном направлении.

«Если коммуникационные системы выйдут из строя, они (Примечание: командиры «на земле») должны понимать общую интенцию командования и быть в состоянии действовать на период отсутствия связи. Они должны быть готовы к продолжительному отсутствию связи и иметь глубокое понимание военной обстановки», - заявил генерал Перкинс.

Добавить в друзья: | ЖЖ | Твиттер | E-mail для связи: kirza@protonmail.ch

Инопресса

Previous post Next post
Up