Прежде чем перейти к рассмотрению Коммунистической партии Китая, и тех процессов в ней, которые определяют путь Поднебесной к локальному доминированию и далее к глобальному вызову гегемонии США, нужно рассмотреть краткую историю зарождения, развития и структуру КПК. Ниже я предлагаю максимально компактно скомпонованную хронологию событий в истории коммунистической партии Китая. Большинство сведений взято из википедии и еще нескольких открытых источников и максимально компактно перефразированы.
Коммунистическая партия Китая была основана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Октябрьской революции в России. Партия была основана группой интеллигентов во главе с Чэнь Дусю, который был лидером партии в период с 1921 по 1927, и Ли Лисанем, возглавлявшим партию с 1927 до 1930. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Дачжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае.
I съезд КПК состоялся нелегально в конце июня, начале июля 1921 года в Шанхае. Он провозгласил конечной целью партии построение в Китае социализма. Партия из «кружка», в котором состояли представители левой интеллигенции Китая, превратилась в самую большую политическую партию в мире. С того времени было организовано 18 съездов партии.
История партии делится на следующие периоды:
Первый единый фронт (1922-1927) - период альянса с Гоминьданом против милитаристских группировок. Партия Гоминьдан была создана в 1912 году в провинции Гуанчжоу. Почти через 10 лет, в 1921, была создана и Коммунистическая Партия Китая, малочисленная и не пользовавшаяся в тот период особой популярностью. 8 сентября 1923 года в Китай по просьбе Сунь Ятсена, который просил прислать ему человека с которым он мог бы говорить по-английски без переводчика, прибыл агент Коминтерна М. М. Бородин, ставший политическим советником ЦИК Гоминьдана и советником Сунь Ятсена. Он организовал сотрудничество между Гоминьданом и КПК. 20 января 1924 года проходит I Всекитайский съезд Гоминьдана в Гуанчжоу. На съезде был принят курс на союз с китайскими коммунистами и СССР. 16 июня учреждена Военная академия Вампу под руководством Чан Кайши. В академию Вампу прибыла большая группа советских военных советников. В октябре 1924 г. в Гуанчжоу на должность главного военного советника прибыл Василий Константинович Блюхер. В том же году была принята Конституция Китая - законодательным органом становился Парламент.
Чан Кайши
В марте 1926 Чан Кайши осуществил в Кантоне военный переворот, изгнал из города коммунистов, а спустя три месяца был избран председателем Гоминьдана и главнокомандующим вооруженными войсками.
В начале 1927 Чан Кайши пошёл на открытый развал единого фронта ГМД и КПК: его войска начали разоружение шанхайских отрядов и дружин, начались массовые аресты и казни профсоюзных деятелей и коммунистов. В ответ на это коммунисты организовали 1 августа в городе Наньчан восстание части гоминьдановских войск, вошедшее в историю Китая как «Наньчанское восстание». В декабре 1927 было поднято коммунистическое восстание в Кантоне, которое гоминьдановцы подавили после четырёх дней кровопролитных боев.
Советская республика в Китае (1927-1937) - период борьбы с Гоминьданом за власть в стране. После поражения советского движения в крупных городах (самое крупное из таких поражений потерпело Гуанчжоуское восстание 1927 года) советы смогли утвердиться практически исключительно в сельских районах. В 1931 году в Китае существовало около 10 советских районов с населением в несколько млн. чел. В качестве вооружённой опоры против войск Гоминьдана и местных милитаристов советам служила Китайская Красная армия.
По рекомендации ИККИ и решению 4-го пленума ЦК 11 сентября 1931 года была официально учреждена Китайская Советская Республика и Временное Советское Правительство. 7 ноября 1931 года в городе Жуйцзинь (провинции Цзянси) состоялся 1-й Всекитайский съезд Советов. ЦИК сформировал Временное центральное советское правительство (Совет народных комиссаров) во главе с Мао Цзэдуном. Революционный военный совет республики возглавил Чжу Дэ.
В 1931-1932 годах была завершена реорганизация Красной армии, начавшаяся ещё в 1929-1930 годах. Отдаленность, горное положение и отсутствие современных коммуникаций - эти основные географические черты Китайской Советской республики прекрасно защищали её от внешних врагов в военном смысле. Всего в шести крупных советских районах общей площадью около 150 тыс. кв. км, оборонялись регулярными вооруженными силами численностью 65-72 тыс. чел. К осени 1933 Китайская Красная армия успешно отбила четыре карательных похода армии Гоминьдана против советских районов.
5 апреля 1932 г. Китайская советская республика объявила Японии войну. В январе 1934 в Центральном советском районе состоялся 2-й Всекитайский съезд Советов, который принял ряд решений, направленных на укрепление Красной армии и улучшение работы Советов, окончательно принял Конституцию. Однако к этому времени положение советских районов стало ухудшаться в связи с развернувшимся с осени 1933 5-м карательным походом Гоминьдана.
В октябре 1934 группировка Китайской Красной армии, оборонявшая Центральный советский район, вынуждена была оставить его и начать Великий поход (Северо-западный поход). В период с осени 1935 по осень 1936 уцелевшие отряды Красной Армии сосредоточились в районе на стыке провинции Шэньси и Ганьсу, который после завершения Северо-западного похода оставался единственным советским районом.
Мао Цзэдун
С 1936 года основным лозунгом стало создание единого антияпонского фронта со всеми вооружёнными и политическими силами Китая, в том числе и с Гоминьданом. Хотя и вызвало недовольство Мао Цзэдуна.
Борьба с японской агрессией, создание Второго единого фронта (1937-1945) - совместная с Гоминьданом борьба против японцев. Несмотря на то, что Китай и Япония вели периодические боевые действия с 1931 года, полномасштабная война развернулась в 1937 году и закончилась с капитуляцией Японии в 1945. В 1931 году произошло вторжение в Маньчжурию (также известное как «Мукденский инцидент»). Последним из подобных инцидентов стал инцидент на Лугоуцяо - обстрел японцами моста Марко Поло 7 июля 1937 года, обозначивший официальное начало полномасштабной войны между двумя странами.
С 1937 по 1941 годы Китай сражался, опираясь на помощь США и СССР, заинтересованных в затягивании Японии в «болото» войны в Китае. После нападения японцев на Пёрл-Харбор Вторая японо-китайская война стала частью Второй мировой войны.
Под давлением Японии в 1935 году Китай подписывает японские условия нормализации обстановки в Северном Китае, которые запретили Коммунистическую партию Китая.
К марту 1941 против районов, контролируемых Коммунистической партией Китая, сосредоточились две крупные оперативные группы гоминьдановского правительства. 2 марта КПК выдвинуло новые «Двенадцать требований» китайскому правительству для достижения соглашения между коммунистами и националистами.
На протяжении всего периода 1941-1943 гг. японцы также проводили карательные операции против коммунистических войск. Это было вызвано необходимостью борьбы со всё возраставшим партизанским движением. Так, за год (с лета 1941, до лета 1942) в результате карательных операций японских войск территория партизанских районов КПК сократилась вдвое.
Чжу Дэ
В июне-июле 1945 японцы и китайские националисты провели ряд карательных операций против коммунистического Особого района и частей КПК. В то же время развернулась борьба между китайскими националистами и коммунистами за политическое влияние. 10 августа 1945 главком войск КПК Чжу Дэ отдал приказ о переходе коммунистических войск в наступление против японцев на всём фронте, а 11 августа Чан Кайши отдал аналогичный приказ о переходе в наступление всех китайских войск, но особо оговаривалось, что в этом не должны принимать участие коммунистические 4-я и 8-я армии. Несмотря на это, коммунисты перешли в наступление. Как коммунисты, так и националисты заботились теперь в первую очередь об установлении своей власти в стране после победы над стремительно проигрывающей союзникам Японией. При этом СССР негласно поддерживал в первую очередь коммунистов, а США - националистов.
Гражданская война в Китае (1946-1949) - период войны с Гоминьданом, в результате которой коммунисты пришли к власти. Сразу после капитуляции Японии ни Гоминьдан, ни КПК не были способны установить свой контроль над всей территорией Китая. В этих условиях Чан Кайши взял под своё командование войска бывшего марионеточного правительства Ван Цзинвэя, численностью 750 тысяч человек, и поручил им охрану городов и коммуникаций, оставляемых японцами; также они получили приказ Чан Кайши не капитулировать перед коммунистами. Коммунистам пришлось занимать мелкие и средние города, отдельные участки железных дорог и прилегающую к ним сельскую местность.
К ноябрю 1945 года вся территория Маньчжурии севернее реки Сунгари перешла под контроль войск КПК. Американское командование на Тихом океане выделило воздушные и морские транспортные средства для переброски гоминьдановских частей из западных провинций и Бирмы в Северный и Восточный Китай. Американцы попытались высадиться в Яньтае, но этого не допустили находящиеся там коммунистические войска.
13 октября 1945 Чан Кайши отдал приказ о развертывании наступательных действий, около миллиона гоминьдановских солдат двинулись с юга на север. Основные соединения коммунистов во Внутреннем Китае оказались не в состоянии противостоять гоминьдановской армии с её огромным превосходством в живой силе и технике, и отошли в горные районы Западного и Северного Шаньдуна. В августе-сентябре 1946 гоминьдановские войска начали новое наступление, имевшее целью отрезать силы коммунистов на Северо-Востоке от сил коммунистов в Северном Китае.
В начале 1947 года гоминьдановские войска сконцентрировали усилия на двух направлениях: против Шаньдунского освобождённого района, и против Особого района. Силы коммунистов в Шаньдуне смогли отбить наступление, уничтожив свыше 55 тысяч гоминьдановских солдат. 18 марта 1947 года из Яньаня выехал Мао Цзэдун, а 19 марта в город вступили войска Ху Цзуннаня. Руководство КПК через некоторое время собралось в деревне Сибайпо. В сложившейся ситуации коммунистические войска перешли к манёвренным операциям. В результате гоминьдановского наступления, к середине 1946 года войска коммунистов в Маньчжурии оказались разделены на три части.
Используя то, что в руках КПК в центральных районах Китая оказались города с развитой промышленностью, военное имущество капитулировавшей Квантунской армии, а также крупная территория, коммунисты создали аппарат управления регионом и начали создавать регулярную армию. Благодаря проведённой земельной реформе коммунисты привлекли на свою сторону крестьянство, в результате чего в коммунистическую армию начали приходить идеологически мотивированные новобранцы. СССР согласился отдать коммунистам трофейную японскую боевую технику в Манжурии, в результате маньчжурская группировка стала сильнейшей в армии компартии. Военные успехи КПК в первой половине 1947 подготовили условия для решительного перелома обстановки на фронтах. К концу 1947 года под контроль коммунистов перешла вся провинция Шаньдун, кроме Цзинани и Циндао. Осенью 1948 года развернулось Ляошэньское сражение в Маньчжурии, в результате которого была уничтожена полумиллионная группировка гоминьдановских войск. Соотношение сил резко изменилось в пользу коммунистов. В ноябре 1948 года вооружённые силы Коммунистической партии были реорганизованы в пять полевых армий. Прошедшее в ноябре-декабре 1948 года Хуайхайское сражение завершилось полным разгромом ещё одной полумиллионной группировки гоминьдановских войск.
В начале 1949 года, учитывая фактический развал фронта, Чан Кайши обязал губернаторов «взять командование войсками в свои руки и оборонять территории своих провинций», применяя «коммунистическую партизанскую тактику против коммунистических войск». Тем самым генералиссимус вернул ситуацию в стране к милитаристской анархии 1920-х годов; возникла ситуация «каждый спасается, как может».
Японцы в Манжурии
Пытаясь выиграть время для перегруппировки и укрепления своих войск в Южном Китае, Чан Кайши в новогодней речи 1949 года сделал официальное предложение компартии о мирных переговорах. В целях разоблачения новых манёвров Гоминьдана руководство компартии сочло целесообразным принять это предложение. Чан Кайши передал пост президента Китайской республики Ли Цзунжэню, а сам уехал на родину в провинцию Чжэцзян, продолжая руководить армией и гоминьданом из-за кулис.
К середине апреля 1949 года гоминьдановская армия оказалась разделённой на части, и занимала оборону на нескольких участках. Чан Кайши вылетел на Тайвань. 1 октября 1949 года в Пекине было провозглашено образование Китайской народной республики, но на юге Китая война продолжалась. 8 октября войска коммунистов ворвались в Гуанчжоу, а вскоре вышли к Гонконгу. За два дня до занятия Чунцина коммунистами гоминьдановское правительство американскими самолётами эвакуировалось на Тайвань. Десятки тысяч дезорганизованных гоминьдановских солдат и офицеров в беспорядке отходили на юг. Весной 1950 года был освобождён остров Хайнань. Осенью 1950 года части НОАК вошли в Тибет, и 23 мая 1951 года было подписано «Соглашение по мирному освобождению Тибета».
После основания Китайской Народной Республики (после 1949) - период развития партии в качестве правящей партии в стране. Во время Культурной революции все центральные органы партии были упразднены или реорганизованы. После смерти Мао Цзэдуна Дэн Сяопин восстановил все органы партии и вернул все государственные органы страны под контроль партии.
Согласно Уставу КПК высшим руководящим органом партии является Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, который созывается раз в пять лет. Другими органами управления партии являются: Центральный комитет КПК, (состоящий из Политбюро ЦК КПК, Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, Секретариат ЦК КПК, Центральный военный совет ЦК КПК) и Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины, подчиняющаяся Всекитайскому съезду КПК и созданная для борьбы с коррупцией и преступлениями в рядах партии.
Каждые пять лет Центральный комитет КПК созывает Всекитайский съезд партии. Формально съезд имеет две функции: утверждение внесения изменений и поправок в устав партии и избрание Центрального комитета партии. В свою очередь Центральный комитет на своём пленуме избирает Политбюро и его Постоянный комитет, а также генерального секретаря ЦК КПК, при этом последний избирается среди членов ПК Политбюро ЦК КПК. На практике, все решения касательно состава Центрального комитета и Политбюро принимаются ещё до съезда партии и главной целью съезда является обнародование направлений политики партии и приоритетов развития страны на следующие несколько лет.
Си Цзиньпин
В настоящее время Си Цзиньпин - Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель Военного совета ЦК КПК.
Прошлые материалы по истории Китая можно найти
тут и
тут.