100 дней с Windows Phone 7

Feb 24, 2012 00:14




Вот и прошли первые 100 дней меня как пользователя телефона на платформе Windows Phone 7. Расскажу о своих впечатлениях подробнее.

Итак, дано:

Телефон: HTC Titan - флагман платформы, обладающий прекрасным экраном с диагональю 4,7 дюйма.

Платформа: Windows Phone 7.5 Mango (изначально предустановленная на телефон при покупке) + за это время вышло два несущественных обновления.

Пользователь: стремящийся познать новое, любознательный и активный пользователь Windows Phone 7, перепробовавший множество различных приложений, в том числе и платных.

За все эти дни активного пользования устройством и ОС, могу с уверенностью заявить, что я очень доволен и считаю, что сделал удачный выбор. Буду рассказывать, попутно развеивая распространённые мифы и заблуждения о Windows Phone 7.
Производительность

Как визуально (отзывчивость интерфейса, плавность листания и прокрутки), так, собственно, и производительность самих приложений (ни одно приложение или игра никогда не тормозили) достойны похвалы. И дело даже не в том, что HTC Titan - один из самых мощных аппаратов в плане «железа» (хотя это правда, да), но и другие, «слабые» телефоны, которыми мне довелось попользоваться (HTC Mozart, HTC Radar) в плане производительности показали себя ничуть не хуже. Здесь нужно поблагодарить Microsoft за то, что выдвинули производителям устройств очень жёсткие минимальные требования для работы ОС, и такой подход гарантировал её безупречную работу.
Здесь твёрдые 5 баллов без оговорок.
Интерфейс

Здесь мнения встречаются разные, но главное понять откуда берутся мнения отрицательные.
Любой пользователь компьютера за последнюю пару десятков лет был намертво «прибит» к привычным иконкам на рабочем столе/главном экране мобильного устройства - вне зависимости от системы, версии, года выпуска. Эта схема существовала всегда, и каждое поколение пользователей как будто рождалось с подобным восприятием и подходом в голове. Представив новый интерфейс, Microsoft сделала смелый шаг, но, к сожалению, рассчитанный на небольшую аудиторию людей, обладающих способностью к рациональному и взвешенному переосмыслению того, как пользователи взаимодействуют с устройствами. И здесь «прибитые» (к иконкам) люди завопили, мол, это ж как же так, как мы теперь будем жить без десктопов, засраных полчищем иконок файлов, папок и ярлыков? Безусловно, им трудно себе даже вообразить, что «рабочий стол» может выглядеть и функционировать по-другому, и что это «по-другому» может быть удобнее иконопомойки. Признаюсь, что лично я тоже не сразу оценил удобство нового интерфейса - старое, закоренелое мышление проходит не сразу. Сначала мне казалось, что очень мало места для якобы очень нужных приложений, что все их невозможно закрепить на главном экране, соблюдая при этом разумную его высоту. Но уже через пару недель пришло понимание, что для полноценной и удобной работы нет совершенно никакой необходимости держать на главном экране иконки абсолютно всех приложений, которые хоть раз запускал, что многие используемые приложения могут и должны работать в фоне и изредка сообщать о себе с помощью оповещений наверху экрана и, о чудо, даже на самой иконке (плитке) - ведь именно так и было задумано их разработчиками. В конце концов у меня сформировался логический порядок на главном экране, а использование поиска в телефоне или навигация по алфавиту в списке приложений позволяет моментально найти нужное приложение. Говорят, что в следующей версии Windows Phone 7 будет поддержка папок - не знаю, мне и без них вполне удобно, а если они и будут, то и их освою с пользой для себя :)
В общем, за интерфейс я ставлю 5 баллов с маленьким минусом - он за то, что понадобилось небольшое время, чтобы поправить мировосприятие, искалеченное годами иконок на десктопах.
Приложения и игры

Здесь, конечно, всего много - и вкусного, и не очень. Если вам кто-то рассказывает, что в маркете WP7 мало приложений - можете смело плюнуть ему в его наглую, брехливую рожу. На данный момент в маркете (американском) порядка 70 тысяч приложений, многие из которых бесплатные. Но вопрос не в том, сколько их, а сколько из них будут нужны именно вам. А то, что маркет американский, совершенно не значит, что там нет русскоязычных приложений - просто англоязычных там больше.
Среднестатическому пользователю вполне хватило бы и тех приложений, которые уже изначально есть в ОС - всякие там календари, будильники, почта и прочие записные книжки. Даже всеми любимые и привычные Word и Excel уже изначально есть в ОС. Такому среднестатическому пользователю в маркете будут интересны, скорее всего, игры, а вот они на WP7 очень классно сделаны, особенно те, которые носят пометку Xbox LIVE.
Подробнее о конкретных приложениях и играх я напишу отдельный пост, но пока в целом скажу, что приложений практически на все случаи жизни предостаточно, а игр на любой вкус, причём качественно сделанных и интересных - очень много. Многие из игр платные ($2-6), но, как известно, труд разработчиков стоит денег. Для сравнения загляните в маркет Android - это реально помойка, в которой хлама больше, чем вирусов (а вирусов там дохуя). А наивные ведродети всем рассказывают, что их маркет самый огромный, но при этом не говоря ни слова о качестве и полезности приложений в нём.
Моя оценка за маркет WP7, приложения и игры в нём - 5 баллов!
Аккумулятор и управление питанием

Как известно, аккумулятор больше всего кушают экран и радиомодуль, особенно GPS. Для повседневного применения GPS вряд ли нужен постоянно включённый, а вот экран, особенно на таком роскошном телефоне как HTC Titan, так и просится, чтобы на нём поиграли или полазили в интернете :)
Скажу прямо - если вы живёте в режиме «дом-офис-дом» или немного «дом-офис-бар-дом», то стандартного аккумулятора HTC Titan ёмкостью 1600 мА·ч запросто хватает чуть более, чем на сутки. Для особо требовательных известная китайская компания Mugen Power выпускает «усиленные» аккумуляторы ёмкостью 1950 и даже 3600 (!!!) мА·ч. Тот, что на 1950 я опробовал в своём HTC Titan и скажу, что разницу со стандартным можно заметить только на очень «прожорливых» задачах типа сёрфинга в интернете или просмотра видео на полной яркости. Если вы играете в игры или сидите в Facebook с телефона, то скорее всего разницы и не заметите, хотя она и есть :)
В целом, я бы охарактеризовал управление питанием в WP7 как «очень хорошо» или 4+. До пятёрки, в частности, я дотянуть не могу, например, из-за невозможности быстро посмотреть на процентное содержание заряда (это можно сделать через кучу меню, но неудобно). Тем не менее, главное в этом пункте то, что я никогда не оказывался один на один с внезапно отключившимся телефоном, потому что у него вдруг разрядился аккумулятор. Кроме того, в телефонах с WP7 есть специальный режим сбережения энергии, который включается в критический момент и «выжимает» из телефона максимум - путём определённых жертв вы всё равно остаётесь на связи, а это всегда самое главное.
Музыка, фотографии, обмен файлами

Ну здесь, конечно, самое широкое поле для срачей и холиваров. Особенно в плане обмена файлами по Bluetooth, который (пока) не поддерживается. Честно, положа руку на сердце, скажу - вы действительно считаете, что невозможность обмениваться файлами по Bluetooth в 2012 году это катастрофа? Я вот пользуюсь мобильными телефонами примерно с 2000 года, сменил их большое количество, но за все 12 лет мне приходилось пользоваться Bluetooth для обмена файлами пару-тройку раз. Я даже ИК-порт использовал для этого чаще :)))
Ещё одна странная претензия у людей - телефон с WP7 нельзя использовать как флешку! Ну, во-первых, уже давно можно с помощью нехитрой утилиты, а во-вторых - снова возникает вопрос - А НАХУЯ? У вас что, нет нормальной флешки? Она дорогая? Громоздкая? Что не так? И самое главное - на отдельной флешке я могу иметь ту файловую систему, которую захочу (в моём случае это exFAT). Никакой телефон такого сделать не позволит. И да, флешка не имеет аккумулятора и поэтому внезапно не разрядится - то есть, она всегда доступна для записи и считывания :)
Теперь насчёт обмена контентом (модное сейчас слово, да). Всё делается через Zune - аналог iTunes у «яблочников». Подробности вы можете узнать на любом сайте, посвящённом WP7. Я лишь отмечу те особенности использования Zune, с которыми я сталкивался.
Честно - я пока не «созрел» до того, чтобы сделать Zune плеером по умолчанию. Для этого есть несколько причин, одна из которых - его очень странная особенность вмешиваться в метаданных аудиофайлов. Да, я понимаю, что это полезная для некоторых фича, и что её даже можно отключить, но есть вещи, которые отключить никак нельзя. Да и если их отключить, то можно лишиться полезной функции Zune, которая называется Smart DJ - это когда он на основании вашей медиаколлекции предлагает вам что-то новое в том же духе, что вам может понравиться. В принципе, то же самое делает и Last.fm, при этом не пытается внедриться в ваши музыкальные файлы :)
Другая причина - невозможность превращения его в «классический» вид как у Winamp или AIMP. Но, как я уже писал выше, возможно это «застарелое мышление».
Так что пока я использую Zune только для синхронизации музыки и фото - в этом плане он очень удобен (это вам не папочки копировать мышкой с компа на ведроид-девайс и обратно) и визуально привлекателен. С фотками у Zune не всё так, как хотелось бы (нет некоторых мелких фич, которые я хотел бы видеть), но вот в плане синхронизации музыки - всё отлично.
Моя оценка здесь в целом - 4 балла. Ещё балл добавлю, когда будет улучшена работа с фотками, особенно с альбомами, которые до сих пор у Zune отождествляются с папками, и на телефоне нельзя использовать навигацию по тегам, которые я усердно проставлял на 25 тысячах своих фоток, сделанных за последние 15 лет.
В завершение

Много жалоб, конечно, пишут в сети о WP7, но в основном их пишут те, кто эту систему видел лишь на картинках или в обзорах таких же несчастных, как и они сами. Есть небольшой процент людей, которые хоть и жалуются, но не останавливаются на достигнутом, а пробуют реальные телефоны для реальных задач, а потом всё же меняют своё мнение. Я говорю, что у таких людей наступило (пере)осмысление (о нём я писал выше, в пункте про интерфейс). Вообще, я всегда полагал и пролагаю, что знакомство с чем-то новым всегда нужно начинать с отказа от старого. В этом отношении, конечно же, проще тем, кто ранее не пользовался телефонами вообще, или пользовался ими как простой звонилкой с большими кнопками. Но если человек хочет познать что-то новое, а потом поделиться своими впечатлениями об этом с другими, то ему важно начинать с чистого листа, а не банально сравнивать с тем, что было до этого. Я думаю, что мне это удалось, но если у вас есть какие-то конкретные вопросы по WP7 или по HTC Titan - задавайте их в комментариях и я с удовольствием на них отвечу.
А о конкретных приложениях и играх я напишу в другой раз. Там очень много интересного!

компьютерное, windows phone 7, apple, microsoft, windows, Великий Человек, android

Previous post Next post
Up