В школах Самаркой области могут появиться завучи-священники

Sep 20, 2012 19:16

С таким предложением в своем письме к депутату местного парламента Дмитрию Сивиркину обратились атаманы и казаки Самарского окружного казачьего войска. Под письмом 23 подписи, в том числе и атамана Андрея Терновского. Идея, изложенная в обращении, сама по себе ненова: авторы послания высоко оценивают опыт Чеченской республики и ее лидера Рамзана Кадырова, который обязал местные школы принимать в штат на позицию завучей школ по воспитательной работе представителей мусульманского духовенства. Именно они в школах Чечни должны преподавать «Историю религии» и «Основы религии». «Нам следует как можно скорее последовать этому замечательному примеру», - говорится в письме казаков. Занять должности завучей могут священнослужители Самарской и Сызранской митрополии, а также педагоги, прошедшие специальные курсы преподавания «Основ Православной культуры».

Депутат Дмитрий Сивиркин настаивает: это обращение должно было включено в ближайшую повестку комитета по культуре, спорту и молодежной политике самарской губдумы, потому что «вопрос шире образования, речь идет об идеологии». Дата рассмотрения обращения вчера еще не была назначена. Господин Сивиркин не исключает разработки соответствующего законопроекта после изучения опыта и методологии Чечни. «Если ко мне обратятся мусульмане с аналогичной просьбой, я так же буду работать и с их письмом. Это касается представителей всех традиционных религий. Тут не нужно жалеть денег, путь в школах будут по два таких завуча. Говорить о дефиците в таких ситуациях просто неприлично», - заявил депутат.

По данным из открытых источников, в Самарской области 87% этнических (постоянно проживающих) православных, 5,7% - этнические мусульмане. (WTF, что такое "этнические православные" и "этнические мусульмане"?)

Самарские депутаты в целом поддерживают инициативу коллеги. Глава комитета по образованию и науке, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников считает, что реализовывать такие новшества нужно «без фанатизма и предельно корректно». «Я не вижу священника членом школьного коллектива, все-таки в школе должны работать люди с профильным образованием. Сотрудничество может иметь форму консультаций, мастер-классов, но образование у нас все же светское», - отмечает господин Котельников. По его словам, самарские вузы имею опыт сотрудничества с митрополией, создана межвузовская кафедра «История религии и теологии», а митрополит Сергий много лет является членом совета ректоров.

Депутат Михаил Матвеев письма казаков читал и инициативу Дмитрия Сивиркина поддерживает. «Это реакция человека, которого достали двойные стандарты. Кадыров создает прецедент. Инициатива Сивиркина - попытка уравновесить ситуацию, а не призыв к клерикализму, как может показаться на первый взгляд, это попытка указать, что Чечня и другие регионы РФ должны существовать в едином правом пространстве», - рассуждает он. При этом господин Матвеев не имеет ничего против присутствия священников в школе. «Такие предметы должны преподавать не переученные советские педагоги. Они, может, и смогут объяснить основы православия, но не смогут ответить на вопросы», - убежден депутат. (с)

Борьба с двойными стандартами по-казачьи. Охуенная логика между прочим- в Кадырстане лютое мракобесие, бородатые в школах- распространим эту практику на всю страну. И похуй, что по Конституции Россия- светская страна. Чечня и Пакистан- вот духовные ориентиры. В общем, можно констатировать, что православие в российских школах будет и приобщаться к нему будут в том числе и те дети, родители которых выбрали "светскую этику". Завучи-священники, "духовное краеведение", традиционная физкультура или ещё какая хуйня- вариантов ведь масса. Не мытьём, так катаньем, как говорится. Если не хотите, чтобы дети были православнутыми идиотами- не отдавайте их в рашкованские школы. Ни в какие

слушаем радио "Радонеж", жырафия, муданты

Previous post Next post
Up