...

Sep 02, 2022 17:47



(C) перевод svart_ulfr

Прогуливаясь вдоль открытого русла Темзы, Джим Уорд заметил торчащее из грязи основание керамического кувшина. Подобные часто попадались ему и раньше, но прежде это были лишь черепки и фрагменты.

Когда Джим попытался поднять кувшин, стало ясно - тот прочно застрял в грязи. С помощью лопатки Уорд медленно раскопал круглое основание. По мере того, как он копал глубже, сердце его трепетало от восторга. Воистину, это был счастливый день - ведь кувшин был полностью цел, за исключением ручки и маленького кусочка в верхней части. Поистине чудо, что немецкий кувшин XVI века пролежал в целости и сохранности на берегу Темзы в течение 500 лет!



Такие сосуды, производившиеся в различных городах вдоль Рейна в XVI-XVIII веках, обычно называют "бородатым мужчиной" или "седой бородой". Считается, что бородатое лицо на горлышке кувшина символизирует «дикого человека», частого героя европейских легенд того времени. Часто их называли "белларминами" из-за ассоциации с кардиналом Роберто Беллармино (1542-1621 гг. н.э.), ярым врагом протестантизма, стремившимся запретить алкоголь. Чтобы высмеять этого священнослужителя, которого в Германии очень не любили, немцы-протестанты пили из этих кувшинов пиво и вино, а сами кувшины прозвали "белларминами", потому что бородатые лица имели удивительное сходство с длиннобородым католическим прелатом.



Каждый лик на белларминских кувшинах уникален, и я нашел множество типов бородатых лиц на обнаруженных в Темзе фрагментах. В XVI веке лица создавались с большим мастерством и детализацией, но по мере роста производства и экспорта кувшинов, в семнадцатом столетии лица становились более гротескными и грубыми. Кувшины делались из плотной серой глины и обжигались, до получения красивого коричневого цвета и глазури. «Брюшко» кувшина украшалось медальонами, которые часто содержали фигуры, геометрические узоры, символы, геральдические фигуры, гербы меценатов, европейских городов, и королевских фамилий.



В зависимости от размера, беллармины использовались для питья, подачи вина в тавернах, выполняли множества других задач, включая хранение эля, сидра и вина, а также транспортировку кислот, масла, уксуса и ртути. Из-за столь широкого применения, непористая керамика была одним из основных предметов экспорта из Германии в XVI и XVII веках и поставлялась по всей Европе, на Британские острова, а затем и в американские колонии, в Африку, Индию и Австралию. Такие кувшины использовались многими английскими хозяйками.

В ходе написания этой статьи мне посчастливилось взять интервью у Алекса Райта, основателя и владельца «Музея Беллармина» в Сваффхэме, Англия. Когда Алекс нашел свой первый кувшин в Кингс-Линн, в 1976 году, это стало началом хобби, которому он остается верен и по сей день. «Я нашел свой первый беллармин в боковой стенке большой ямы на строительной площадке. Я осторожно вытащил его, но обнаружил, что большой кусок задней стенки отсутствует - впрочем, это меня не сильно расстроило. Маска и медальон хорошо сохранились, и я был первым, кто увидел их спустя триста лет после того, как кувшин вышел из рук мастера. Самое главное, что я смог оставить находку у себя», - рассказывает Алекс.

Собрав за последние 40 лет огромное количество белларминов и другой немецкой керамики, Райт открыл в Сваффхэме музей. «Я создал музей, чтобы дать возможность всем желающим ознакомиться с героями моих книг («Беллармин и другая немецкая керамика» т. I, II и III)». Прошло три года с открытия музея, а коллекция все продолжает расти».

Большинство музейных экспонатов взяты из старых коллекций или недавно приобретенны Алексом - ни один из них не был пожертвован доброхотами. «В моей коллекции более 150 белларминов и сотни фрагментов, включая лицевые маски и медальоны. Есть также более 200 других немецких керамических горшков (начиная с 1200 и по 1770 гг.)», - рассказывает Алекс.



Алекс приобрел несколько кувшинов, поднятых ныряльщиками со дна в реке Темзы. В настоящее время это самая большая частная коллекция публично выставленных белларминов в мире. В музее выставлены образцы керамики, аналоги которой можно найти и в США, в таких местах, как Джеймстаун, штат Вирджиния, где множество фрагментов белларминов обнаружили во время археологических раскопок бывшей британской колонии, основанной в 1607 году.

В XVII веке люди были весьма суеверны, как в Европе, так и в Америке, и очень боялись ведьм и проклятий. Именно ведьм обвиняли во всех болезнях и несчастьях, постигавших людей. В Великобритании проходило множество процессов над ведьмами, но дело ведьм из Пендл-Хилла (1612 г.), вероятно, было самым известным. Тогда в Ланкашире двенадцать несчастных обвинили в смерти десятерых человек при помощи колдовства: после серии судебных разбирательств десять «ведьм» были признаны виновными и повешены. Во времена самой беспощадной охоты на ведьм в истории колониальной Америки, двести человек были обвинены в том, что они «ведьмы». После серии слушаний и судебных процессов в колониальном Массачусетсе, 19 «ведьм» (14 женщин и 5 мужчин) были признаны виновными и казнены в ходе печально известного Салемского процесса, в период с февраля 1692 по май 1693 года. Страх перед ведьмами приводил к новым судебным заседаниям, и люди стремились защитить себя от ведьм и их чар.

Из-за человекоподобной формы и порой жутковатых лиц, беллармины в XVII веке иногда использовались как «ведьмины бутылки», которые наполняли различными предметами, призванными защитить владельцев и навредить ведьмам. Моча, менструальная кровь, обрезки волос и ногтей, ржавые железные гвозди, иглы, булавки, матерчатые сердечки и другие, не менее причудливые предметы, - все это помещалось в бутылку, прежде чем ее закрывали пробкой. Обычно считалось, что бутылка для ведьм способна поймать злого духа, который будет пронзен гвоздями и булавками и утоплен в моче. Согласно другой теории, луковицеобразная форма беллармина символизирует мочевой пузырь ведьмы. «Гвозди и загнутые булавки якобы терзали ведьму, когда она мочилась, и мучили ее так сильно, что она вынуждена была снять с жертвы проклятие», - объясняет Алан Мэсси из Университета Лафборо.

Считалось, что «ведьмина бутылка» действенна против злых духов до тех пор, пока она остается спрятанной и не разбитой. Для защиты дома такие бутылки прятали под очагом камина или закапывали под порогом, чтобы предотвратить козни ведьм и злых духов. В 2004 году во время раскопок в Гринвиче была найдена полная «ведьмина бутылка». Это дало археологам редкую возможность проанализировать ее содержимое, датированное XVII столетием. Внутри бутылки обнаружились погнутые гвозди и булавки, кожаное «сердечко», обрезки ногтей, пух и волосы. В настоящее время бутылка и ее содержимое выставлены в Гринвичском туристическом информационном центре.



В Музее Беллармина также хранится уникальная запечатанная «ведьмина бутылка» 1620-1675 гг., найденная в английском Свардестоне. Алекс Райт рассказал, что этот беллармин был сделан в Германии, перевезен в Англию голландскими торговцами (вероятно, купцами из Норвича), и в итоге оказался в Свардестоне. «Ведьмину бутылку» обнаружили под порогом общественного здания (паба) во время ремонта, несколько лет назад. Алекс не стал открывать бутылку, поэтому она до сих пор хранит свое почти 400-летнее содержимое.

«На рентгеновском снимке бутылки можно увидеть множество латунных, железную и серебряную булавки. Органических материалов на снимках не видно» - рассказывает Алекс. Эта запечатанная бутылка - удивительная капсула времени, свидетельствующая о суевериях и страхах XVII века

Если вы хотите узнать больше о немецкой керамике и «ведьминых бутылках», я настоятельно рекомендую посетить Музей Беллармина в Сваффхэме, или же побывать на веб-сайте музея: www.bellarminemuseum.co.uk.

(С) по материалам сайта beachcombingmagazine.com

ведьмы, мои переводы, Германия, археология, Англия, колдовство, Европа, вещи, США

Previous post Next post
Up