Карельский бальзам и "Степной ветер", или маленькие радости в плохую погоду

Nov 17, 2011 22:53



С приближением долгих зимних вечеров и параллельно с этим - опустением бара, решил заполнить его на зиму чем-то радующим взгляд и душу, а попутно не сокрушительным для бюджета, потому как любимые Varadero и Jagermeister мне светят еще не скоро - как показывает практика, быть эзотериком - удовольствие более дорогое, чем алкоголиком :) Посему было решено посмотреть на родного, по возможности - местечкового производителя, поскольку те обычно используют натуральные ингредиенты и не сильно страдают утратой качества в угоду количеству.

Бальзам исходно привлек мое внимание дизайном упаковки - геральдический медведь вкупе с карельским орнаментом произвели на меня благоприятное впечатление, и я, ознакомившись с составом, решил поглядеть, что там спрятано внутри. И не зря решил.

Рекламщики конечно, потрудились на славу - бальзам, "воссозданный по рецептам великих знахарей страны Похьола" - это по-нашему, хтоничненько так. Нет бы сразу к Туонелле привязать, чего уж там.

Но это я так, глумлюсь. Мифологическое сознание обязывает :)

В состав бальзама входит 24 ингредиента. Основные из них - специально подготовленная вода, этиловый спирт высшей очистки, спиртованные морсы: изюма, малины, черемухи, брусники, черники, рябины. Настои спиртованные, растительного сырья: березовый гриб-трутовик чага,листья брусники,верхушки цветущих стеблей зверобоя, плоды черёмухи, цветы липы сердцевидной, плоды шиповника,цветы клевера лугового, ягоды можжевельника, корень калгана, верхушки цветущих стеблей донника и душицы, хвоя ели, мускатный орех, листья подорожника, листья шалфея лекарственного. Сахар, мёд натуральный (С)

Я, конечно, не умею описывать вкусовые ощущения так ярко, как уважаемые lerusha_ivusha и whiskyblog, но это, пожалуй, первый на моей памяти крепкий алкоголь (45 градусов, замечу), который умудряется распадаться на отдельные вкусовые составляющие - ягоды, мед, травы, а потом дает общий букет. По сформированной Jagermeister'ом привычке пью его поставленным на некоторое время в морозилку, по ощущениям - вкус получается более густым. Кофе и чай я им еще не портил, но предположу, что это будет неплохо.



Аперетив "Степной ветер" от Мензелинского ликеро-водочного завода "Татспиртпрома" Самое, пожалуй, приятное мое воспоминание о поездке в Казань 2006 года - Зиланткон мне понравился существенно меньше.

Неплохой букет трав - тысячелистник обыкновенный, перец стручковый красный, донник лекарственный, душица обыкновенная, полынь горькая, кориандр. Для своего ценового сегмента совсем хороша.

Огромное спасибо за наводку на алтуфьевское Бахетле камраду pzkpfw'у, вот уж не думал наткнуться на "Ветер" в Москве. Нашел, кстати, годное местечко для девиртуализации, но палить пока не буду :)

алкоголь, отдых, сибаритство, отзывы

Previous post Next post
Up