Каппель: черный пес в фольклоре Камбрии

Oct 24, 2011 01:13



(C) перевод svart_ulfr

Рассказы о черных собаках известны на всей территории Великобритании. Они, как правило будучи весьма жуткими и зловещими, являются примечательными фольклорными персонажами, и даже вдохновляют некоторых литераторов - «Собака Баскервилей» Артура Конан Дойла может послужить тому примером. Эти создания известны под разными именами по всей стране - баргест (barghest)1, бродяга (padfoot)2, шак (schuck)3, дрянь (gytrash)4, ку ши (cù sìth) (хотя он зеленый) 5, и в Камбрии, - каппель (cappel)6.

На территории вокруг Битхэма (Beetham) в южной Камбрии - прежде известной как Уэстморленд (Westmorland) - эти создания встречаются достаточно часто . Весьма типичен один из них, появляющийся на дороге между Битхэмом (Beetham) и Милнторпом (Milnthorpe), который с горящими глазами (хотя иногда он и безголовый) появляется в полночь, чтобы напугать путешественников. В камбрийском фольклоре существует представление о том, что три завывания собаки предвещают бедствия и один,но длинный вой сулит смерть.11

Самый известный каппель жил в заброшенном амбаре, сохранившемся в Битхэме (Beetham) со времен средневековья. То, что рассказывают о нем, больше похоже на рассказ о каком-нибудь хобгоблине, чем о черном псе: так, он хорошо относился к селянам, часто пас их овец и коров, да и вообще помогал в домашних делах. Кажется, он даже умел говорить. К сожалению, местный викарий счел, что это создание создает определенные проблемы и изгнал его в воды реки Бела (River Bela).

Распространенность в этой местности названий, содержащих слово «капель», дает нам право предположить, что эти создания были или очень широко распространенными, или же были частью большого рода сверхъестественных созданий. Существуют Каппельриг (Cappelrigg) с Курганом каппеля (Capplebarrow) неподалеку; Скала Каппеля, недалеко от Эргемонта (Egremont); гора Каппель Хоу (Capple Howe); хутор Капельтуайт (Capelthwaite) хуторе близ Седберга (Sedbergh)8.

В названии Курган каппеля (Capplebarrow) и Каппель Хоу (Capple Howe) содержится еще один важный элемент, а именно слово «курган» (barrow и howe) - термин, который применяется к холмам, содержащим внутри (является ли это правдой или вымыслами - отдельный вопрос) древние захоронения. Черных собак видят и в других местах, связанных с смертью, - например, на местах, где совершались убийства и казни; на перекрестках, где по традиции хоронили самоубийц; и на северной стороне ("стороне дьявола ").Викторианской священнослужитель и ученый Сабин Баринг-Гоулд (Sabine Baring-Gould) писал, что старая традиция захоронения тела собаки на северной стороне фундамента перед строительством церкви, лежит в основе такого феномена, как призрачный пес, известный как "церковный грим" (Church Grim) 9

Велось много дискуссий о смысле слова "каппель'', при этом его часто связывали с другими животными. Марджори Роулинг (Marjorie Rowling)10 считает, что это слово происходит от обозначения лошади, хотя я и не могу понять, почему. Еще одно предположение, базирующееся на фонетике и этимологии , и отождествляющее слово "каппель'' с валлийским "Котом Палугом'‘(Cath Palug) состоит в том, что этот сверхъестественный черный зверь с горящими глазами, на самом деле, не собака, а кот. Правда, размером он с лошадь, но тем не менее, это безусловно, кот.

Кот Палуг упоминается в нескольких источниках11. Его матерью была свинья, братьями - орел и волк, он приплыл к острову Англси, где его приютили сыновья Палуга (местного вождя)12. Сделали они это на свое несчастье,потому что вскоре Палуг начал убивать их воинов. Валлийский легенда гласит, что Кай - рыцарь короля Артура, был отправлен послан для истребления зверя, но поскольку вторая половина этого текста отсутствует, мы никогда не узнаем о том, как ему это удалось.

Еще в валлийском фольклоре известен такой персонаж как ''gwyllgi'' (''собака мрака''), который очень похож на страшного пса с дороги между Битхэмом и Милнторпом, упоминавшегося выше.

Валлийская аналогия актуальна еще и потому, , что Камбрия когда-то была бриттско-говорящей территорией, и бриттские же слова лежат в основе того старого кельтского языка, который является предком современного валлийского . Когда бритты из Камбрии были покорены англичанами (англо-саксами) и шотландцами в 10-м веке, некоторые старые предания и фольклор Камбрии сохранился в валлийской записи 11, в частности, в Валлийских Триадах и книге Талиесин (труде камбрийского барда Уриена из Регеда (Urien of Rheged ), и именно здесь сохранилась история о Коте Палуг.

Черная собака в таком виде - одиночное существо, гигантских размеров, с огненными глазами, и, вероятно, опасное - явление именно английского фольклора. Другие сверхъестественные собаки, известные в северной Европе, - это псы Дикой Охоты, или, как они известны в Камбрии, " гончие Габриэля". Валлийцы знают Кон Аннон (Cŵn Annwn) - свору призрачных собак, которыми управляет Гвин ап Нудд, - они собирали души умерших и доставляли их в валлийский потусторонний мир. Христианство сделало образ Кон Аннон более зловещим, а сам Аннун, Иной мир, превратилась в ад, - это легко увидеть хотя бы по тому, как собачий вой стали считать предзнаменованием смерти и несчастий.

Не вызывает сомнений, что представления о черных собаках претерпевали значительные изменения и связывались с другими сверхъестественными историями на протяжении столетий. Возьмем, к примеру легенду о каппеле из Битхэма, которая по ряду причин не может быть отнесена к типичным историям о подобных созданиях. Так, экзорцизм, после которого каппель оказался в реке, кажется, ставит это существо в один ряд с демонами и ведьмы, которые не способны выносить текущую воду, но в более древних преданиях каппель, подобно бриттскому Коту Палугу, - очень хороший пловец. Так или иначе, именно в этой конкретной части Камбрии легенды о черных собаках наиболее распространены.

1. Известное в различных написаниях на востоке страны, особенно в Йоркшире. Слово это германского происхождения и, кажется, содержат основу - "Geist" , то есть "Призрак".

2. "Бродяга" - это тоже йоркширский черный пес, популяризированный Дж. К. Роулинг в "Гарри Поттере и узнике Азкабана", где он выступает собачьим обликом Сириуса Блэка

3. С юго-востока Англии.

4. "Дрянь" впервые упоминается в "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, однако мы не знаем наверняка, является ли это существо подлинным фольклорным персонажем

5. Ку ши - герой шотландского фольклора, и от подобных собак Великобритании он отличается зеленой шерстью - возможно потому, что ку ши считается один из посланников фейри, а в шотландском фольклоре фейри однозначно ассоциируются с зеленым цветом.

6. Марджори Роулинг, в работе "The Folklore of the Lake District" (1976), утверждает, что Уильям Хендерсон (William Henderson) ошибался, называя каппеля (cappel) капельтуайтом (capplethwaite) в своей книге, "Фольклор северных графств Англии и пограничья" Folklore of the Northern Counties of England and the Borders (1866). Судя по другим упоминаниям слова "каппель" в географических названиях и тому, что слово " -thwaite »означает «очистка»и также является общей частью ряда топонимов Камбрии, я должен согласиться с ней. По ее словам, ошибка Хендерсона повторяется повсюду.

7. Я понятия не имею, когда этот дом стали называть так, хотя он и содержит "-каппель" в своем названии!

8. По данным Уильяма Хендерсона, из "Фольклор северных графств Англии и пограничья" (1866).

9. Сабин Баринг-Гоулд в "Curious Myths of the Middle Ages" (1868) и Д.Фрезер в "Золотой ветви" приводят примеры подобных представлений и в других странах Европы

10. Марджори Роулинг, из "The Folklore of the Lake District " (1976).

11. "Белая книга Риддерха", "Чёрная Книга Кармартена", валлийские Триады 26, Книга Талиесина.

12. Palug в переводе с валлийского также означает "коготь"

© Diane McIlmoyle 04.10.11

(С) https://esmeraldamac.wordpress.com/2011/10/04/the-cappel-cumbrias-spooky-black-dog/
Катарин Бриггс. Эльфийский словарь. В этом словаре предпринимается попытка описания целого ряда персонажей шотландской, ирландской и уэлльской мифологии, в том числе фольклора.

фольклор, черные псы, нечисть, Дикая Охота, статья, мои переводы, язычество, собаки, Англия, кельты, мертвецы, мифология, ссылки

Previous post Next post
Up