Упадок и кончина Рима - коллапс денежной системы империи

Jul 21, 2011 19:39

По мнению культового аналитика Мартина Армстронга (Martin Armstrong) США в точности повторяет схему финансирования государственного пенсионного обеспечения Древнего Рима, которая и привела и падению империи. Эксперт утверждает, что Рим выплачива пенсии своим солдатам за их службу. Но как только Рим вступил в полосу нестабильности, государство было вынуждено платить больше своим войскам за службу. Но обо всё по порядку.



ИСТОРИЯ ЭТО КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ. В том числе, решений, которых нужно избегать. Многие забывают прошлое и уверены, что у него нечему поучиться. Именно поэтому история повторяется, большей частью из-за человеческой надменности и уверенности, что я то умнее и лучше других и не повторю их ошибок. Меня постоянно спрашивают, продолжает Армстронг, почему я смотрю на мир через призму вековечной битвы Частного и Общественного (Народ и Государство). Если не принимать в расчёт то, что мы изобрели двигатель внутреннего сгорания, радио, компьютеры и всё остальное, в общественной жизни мы мало чего придумали нового. Наша форма правления называется республиканской и повторяет форму правления в Римской империи, где граждане выбирают представителей в государственные органы. В этом состоит отличие от демократии как в Афинах, когда каждый гражданин имеет право прямо влиять на дела государства.

Пенсия, гарантированная государством, на которую нужно вкалывать как минимум 20 лет - все уверены, что это очередное современное достижение, основанное на учении Маркса. На самом деле, это ошибочное представление. Существовала традиция в Древнем Риме привлекать людей на военную службу точно так же, как сейчас люди идут на госслужбу, чтобы исключить всякий риск и всякую ответственность. Неважно по какой причине, но старинная традиция была перенесена через века и ТЕ ЖЕ САМЫЕ пенсионные схемы применяются сейчас для работников госсектора. Более того, социалисты полностью проигнорировали уроки прошлого, и с теми трудностями, которые сейчас происходят в Греции, скоро столкнуться практически все государства - НЕОБЕСПЕЧЕННЫЕ ОБЯЗЯТЕЛЬСТВА.



График выше иллюстрирует рост вооружённых сил Римской империи с 700гг. до н.э. до падения Западной Римской империи в 476г. н.э. Во времена Восточной Римской империи (Византии) снижение числа военных стало доминирующей тенденцией, вызвав ту же проблему, с которой западный мир столкнулся сейчас - НЕОБЕСПЕЧЕННЫЕ (непрофинансированные) ПЕНСИИ и ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (пенсии, выплачиваемые за счет нынешнего поколения работающих, а не за счет инвестиционного дохода от сумм, накопленных за период трудовой деятельности данного лица - прим. ELITETRADER.RU). Такие данные существуют, потому что у римлян было хорошо (намного лучше, чем в средневековых государств) развито делопроизводство.

Чеканка монет в Риме ошеломляет. По причине политической неопределённости и войн люди прятали свои деньги в безопасные места, и археологи до сих пор находят поразительные клады. Они дают возможность оценить количество денег в обращении на протяжении истории и количество пуансонов (франц. poinçon - одна из основных деталей инструмента, используемого при маркировке, штамповке и прессовании металлов в металлообработке - прим. ELITETRADER.RU), используемые в чеканке монет (20 000 монет можно отчеканить из одного пуансона), т.к. каждый пуансон ручной работы.



К примеру, самая большая находка была сделана в Великобритании в июле 2010г. и содержала горшок с 52 000 монетами. В декабре 2008г. в Иерусалиме нашли 264 золотых монет Византии, относящиеся к 7 веку. Люди увеличивали накопления в периоды неопределённости, отражая ту же человеческую реакцию, какую мы видим в наше время во время экономического спада - люди начинают больше сберегать и ограничивать потребление, когда их будущее становится неясным.

Историки сохранили также и данные о доходах того времени, так что мы имеем возможность взглянуть не только на заработки, но и на НЕОБЕСПЕЧЕННЫЕ ПЕНСИИ, обещанные солдатам.



Кассий Дион (Cassius Dio), римский историк, написал около 80 книг о Риме. Среди историков существует консенсус, что пика могущества Римская империя достигла при правлении Марка Аврелия (161-180 н.э.). Кассий пишет: «наша империя переживает упадок от золота до железа, и начинает ржаветь».



На графике показана история коллапса денежной системы Рима. Вот как Армстронг поясняет причины такой «порчи монет». После победы Октавиана Августа (27 до н.э.-14 н.э.) в длительной гражданской войне, он первым из императоров учредил личную гвардию, известную как Преторианская Гвардия, которой он платил в два раза больше, чем регулярной армии, потому что преторианцы должны были постоянно находится в состоянии готовности, чтобы подавить любое восстание. Количество преторианцев было ограничено тремя когортами, что в дни ранней Республики равнялось 480 солдатам, а в Первом веке н.э. увеличилось до 800. После убийства Комода (180-192гг. н.э.) упадок империи набирал обороты - очередная гражданская война вынудила Септимия Севера (193-211гг. н.э.) резко увеличить жалованье солдатам и сделать серьёзные дисциплинарные послабления, чтобы обезопасить себя.

Раскручивалась порочная инфляционная спираль - чем выше угроза политической нестабильности, тем сильнее рост вознаграждения военным за их службу. Это в свою очередь увеличивает расходы правительства, вынуждая его понижать качество монет, чтобы увеличить денежную массу.

Упадок Рима был вызван НЕОБЕСПЕЧЕННЫМИ гарантиями ПЕНСИЙ, и аналогично нынешней системе социального обеспечения (управляемая государством система оказания финансовой помощи наиболее уязвимым категориям населения; включает выплату пенсий, пособий по нетрудоспособности, пособий по безработице и т. д. - прим. ELITETRADER.RU), на самом деле под них не было сделано никаких резервов. Во все времена считалось, что государство в состоянии найти деньги под свои обязательства.

Во времена Республики за 25 денарий можно было оплатить 52% годовых расходов семьи ни муку. К 3-му веку н.э., чтобы поддерживать тот же уровень жизни требовалось уже 6 000 денарий.

1 ауреус (золото)…… 25 денариев
1 квинарий (золото)… 12.5 денариев
1 денарий (серебро)… 16 ассов
1 квинарий (серебро)… 8 ассов
1 сестерций (латунь)… 4 асса
1 дупондий (латунь)… 2 асса
1 асс (медь)…. 4 квадранта
1 семис (латунь)… 2 квадранта
1 квадрант (медь)… 25 ассов



Юлий Цезарь и Август стали платить бонусы военным золотыми ауреусами. Эти подношения выплачивались из военных трофеев. В отсутствие добычи система постепенно трансформировалась в регулярные бонусы (императоры Тибериус и Калигула). С приходом к власти нового императора, он покупал лояльность войск, выплачивая бонусы ещё до восхождения на трон. Последующие императоры только увеличивали жалованье военным. Численность преторианцев всё увеличивалась, регулярные вознаграждения также росли. Некоторые императоры Кассий Флавиан, Веспасиан, Титус и Домитиан делали попытки обуздать расходы и уменьшить размеры преторианских гарнизонов и наложить строгие ограничения на императорские бонусы, чтобы восстановить платёжеспособность империи.
Император Траян (98-117 н.э.) возродил завоевательную модель - организовал вторжение на Балканы, покорил Дакию, что в большой степени увеличило доходы империи. Естественно, количество денег в обращении возросло, но это было сродни выигрыша в лотерею. Бонусы снова узаконили, к примеру между правлением императоров Нервы (96-98 н.э.) и Комода (180-192 н.э.) существовало не менее 45 отдельных бонусов по меньшей мере на 567 250 000 денариев или 22 690 000 ауреусов.

На момент свержения Комода в 192г. Преторианская гвардия стала настолько коррумпированной, что просто торговали императорским троном, кто больше заплатит. Самым «невезучим» правителем стал Дидий Юлиан (30 января - 1 июня 193г. н.э.), продержавшийся у власти всего несколько месяцев, но успевший «натворить» немало дел. Пообещав каждому по 25 000 сестерций (или 6 250 серебряных денариев, или 250 золотых ауреусов), Юлиан ещё до вступления на трон быстренько понизил серебряное содержание денария с 87% до 81,5% с уменьшением веса монеты с 2,75 до 2,40 грамма для оплаты счетов ( видимо, за это его и грохнули - примечание ELITETRADER.RU)

Бенефициаром гражданской войны, развязанной после смерти Комода, стал Септимий Север (193-235 гг. н.э .). Ему удалось даже основать династию, правившей следующие 43 года. Чтобы удержать власть, семейка выплачивала бонусы на общую сумму по меньшей мере 431 250 000 денариев или 17 250 000 ауреусов. Легионеры оплачивались по той же ставке что и преторианцы. Деньги, выплачиваемые госслужащим (военным в том числе) обанкротили государство, потому что эти «нахлебники» не генерировали доход, а только потребляли материальные ценности. В этом разница между работниками частного и государственного секторов экономики - одни заставляют экономику расти, а другие потребляют созданное другими.

Снижение качества монет разогнало беспрецедентную в историческом масштабе инфляцию. Для сравнения, во времена Юлия Цезаря (100-44 до н.э.) прийти к власти его финансировал самый богатый человек в Риме КРАСС Марк Лициний (Marcus Licinius Crassus), чьё состояние оценивалось в 200 миллионов сестерций, или 50 миллионов денарий, или 2 миллиона ауреусов. К середине 3-го века денарий стал бронзовым и в самом лучшем случае сократился до 1/50-й своей первоначальной стоимости.

Понижение качества денег в Римской империи набирало обороты. В таблице 1.2 иллюстрирован этот процесс на примере местной валюты в римской провинции Египет. Мы видим снижение веса монеты с 13,22 до 7,47 грамма, а содержание серебра снизилось с 16,54% до 0,5%. Это было вызвано ростом расходов государства (в основном на зарплаты) и необеспеченных пенсионных обязательств, 2/3 базового дохода солдата или чиновника.



Поэтому мы имеем намного больше общего с Римом, чем кажется с первого раза - государственные расходы разрушили Рим. Та же проблема НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ подрывает наше будущее. Для реформ нужна твёрдая решимость, но в настоящее время ни малейшего желания заниматься этим нет.

Таким образом, критически важно идентифицировать и понять проблему, а это самая важная наша проблема. И пока мы не займёмся ей, мы обречены. Можно спорить о Федеральном Резервной системе, о золотом стандарте, ряде других вопросов, но это ерунда по сравнению с этим вызовом. Мы можем сократить расходы и вопить об этом всё что угодно, но это не решить проблему, потому что всё ненужное сократить нельзя. Каждый сэкономленный пенни вернётся расходами на обещанные выплаты. Перевод выполнил Греков Максим специально для ST.ELITETRADER.RU При полном или частичном цитировании прямая активная ссылка на источник st.elitetrader.ru/blog/exclusive/261.html обязательна

экономика, деньги

Previous post Next post
Up