Смена вех в Китайской политике

Jul 21, 2011 01:54


Китай живет ожиданиями очередной смены лидеров страны - срок правления Президента Ху Дзиньтао и Премьера Веня Дзябао подходит к концу. И хотя Поднебесная не может изумить мировую общественность результатами демократических выборов - преемники назначаются коллективным решением девяти членов Политбюро Компартии из числа этого руководящего органа - интрига, тем не менее, сохраняется: каким будет политический курс новых «великих кормчих»? И если на Западе выводы о переменах делаются на основании предвыборной программы и речей перед избирателями, то перспективы китайской политики можно уловить из тонких, на первый взгляд незначительных, жестов…


Одним из таких весьма тонких намеков на будущий политический курс потенциальных руководителей Поднебесной - нынешних Вице-президента Си Цзиньпина (Xi Jinping) и Вице-премьера Ли Кэцяна (Li Keqiang) - стал традиционный новогодний визит в дом вдовы бывшего либерального Генерального Секретаря ЦК Компартии Китая Ху Яобана, часто символически называемого «китайским Горбачевым».

Во время Китайского Нового Года, пришедшегося в этот раз на начало февраля, принято наносить визиты родителям, уважаемым членам рода, а также учителям и наставникам. Именно это вселяет надежду в умы и сердца как демократически настроенных китайцев, так и западных обозревателей, что новые руководители начнут так давно назревшие реформы в сфере управления страной. Однако, не все так просто… Жизнь китайских лидеров скрыта от глаз общественности: здесь никто не публикует фото первых лиц вместе с супругами и детьми, а в Интернете нет форумов, посвященных любимой породе собак Президента. Впрочем, никто также не располагает точными сведениями о взглядах потенциальных преемников на то, куда следует вести страну с более, чем миллиардным населением. Поэтому все, что остается: это пытаться делать прогнозы, исходя из разрозненных фактов биографии, отрывков высказываний самих преемников высоких постов и воспоминаний близких.

Оба потенциальных преемника нынешних руководителей Китая достигли пика своей политической карьеры в 2007 году, когда были приняты в члены Политбюро. (На фото: Ли Кэцян - второй слева, Си Цзиньпин - второй справа):



В отличие от своих предшественников и «мудрых наставников», оказавшихся больше коммунистами, чем управленцами, этот тандем получил образование в сфере экономики и права. И самое главное, формирование их политического кругозора пришлось на 1980-е гг. - время «оттепели» в Китае, когда на смену диктаторскому режиму Великого Мао пришла относительная свобода в виде идей демократии по западному образцу.



Пользующийся популярностью в среде высших чинов правящей партии 57-летний Вице-президент Си Цзиньпин прослыл своей добродушно-фамильярной манерой общения. Это, как и скупые сведения насчет семьи: дочь учится в Гарварде, жена - эстрадная певица, вселяет определенные надежды на демократизацию, когда он избавится от уже надоевшей приставки «вице». В пользу его «демократичности» говорит также тот факт, что его отец Си Чунгсюн, один из руководителей партизанского движения 1930-х гг. стал самым молодым Премьером страны после прихода Мао к власти. Правда, очень скоро отца нынешнего Вице-премьера отстранили от власти за критику перегибов в политике Великого Мао. Во время учебы он становится одной из ключевых фигур среди сторонников реформ во время бурных дискуссий 1980-х годах. Позже начинает восхождение на полит-коммунистический Олимп в качестве руководителя юго-восточной провинции Гуандунь и впервые выходит на передний план в новостях как один из вдохновителей первой в стране специальной экономической зоны - г. Шенжень, ставшего своеобразным символом децентрализации китайской экономики. По словам сторонников, он «один из тех, кто больше всего пострадал от культурной революции».

Вместе с тем, существует определенная вероятность, что это довольно-таки консервативный, если не сказать реакционный политик. Изобличающий всех и вся ресурс WikiLeaks в свое время опубликовал дипломатическую депешу одного из сотрудников посольства США, в которой открытым текстомцитируются слова Вице-президента Си, решившего в молодости «стать краснее, чем все красные». Эти подозрения еще больше усиливаются его прошлой службой в качестве личного адъютанта Министра обороны Женга Бяо и прекрасным умением располагать к себе высшие военные чины.



Политическое видение Вице-премьера, курирующего как раз экономику, Ли Кэцяна также порождает множество домыслов из-за отсутствия какой-либо четкой информации. Выходец из семьи бедного провинциального чиновника низшего ранга стал одним из первых, кто поступил на юридический факультет Пекинского университета (кстати, самого престижного в стране) не благодаря пролетарскому происхождению, а по результатам вступительных экзаменов. Его учеба пришлась на годы засилья либеральных взглядов в стенах альма матер - своего рода аналог горбачевской гласности. Ли был одним из способнейших студентов и благодаря этому смог познакомиться с основными трудами западных мыслителей по конституционному праву. Уже в то время он стал одним из лидеров в студенческих кругах, выиграв выборы в качестве председателя студенческой ассамблеи. По мнению его университетского товарища Ван Джунтао, для нынешнего претендента на пост Премьера страны «дух свободы, впитанный во время учебы - не пустой звук, он открыт для критики коллег, как и раньше».

Вместе с тем, во время карьерного продвижения пока что Вице-премьер Ли продемонстрировал недюжинные изворотливость и способность к манипуляции людьми - все противники рано или поздно становились его союзниками. Его даже обвиняют в пассивной манере руководства, закидывая ему неспособность управлять событиями, а только реагировать на них. К таким мыслям склоняют несколько неудач во время «периферийного» этапа политической карьеры Ли.

Все же, сохраняющаяся интрига насчет будущего политэкономического курса страны не вызывает ничего, кроме скепсиса у определенной части китайской интеллигенции демократического толка. «Не стоит ожидать радикальных перемен от этого поколения руководителей, - настаивает Ай Вейвей (Ai Weiwei), один из видных общественных деятелей, неустанно критикующий действующее правительство. - Возможно, следующее поколение в следующем десятилетии будет готовым к переменам».

Как бы то ни было, тандему «Си-Ли» придется преодолевать множество препятствий в виде клановых интересов правящей верхушки, явно не питающей слабости к демократизации и децентрализации - как политической власти, так и финансово-экономического влияния. Как справедливо отмечает один западный дипломат, каждое новое поколение руководителей вселяет надежды благодаря своей образованности и политическому кругозору, но их профессионализм разбивается о беспощадную китайскую реальность. «Это диктатура без диктатора», - резюмирует дипломат.

Более подробно обо всех перипетиях китайской интриги можно прочитать по ссылке:

http://www.ft.com/cms/s/2/b7106090-4471-11e0-931d-00144feab49a.html#axzz1FqvXiPiV

Взято http://www.bloom-boom.ru/blog/bloomboom/10314.html

предсказания, политика, Китай

Previous post Next post
Up