«Путь в Дамаск» мировых центробанков

Jun 26, 2011 23:33

Путь в Дамаск - поворотный пункт, водораздел - событие, знаменующее уникальную или важную историческую перемену, вроде неожиданной встречи апостола Павла с воскресшим Иисусом Христом на дороге по пути из Иерусалима в Дамаск - примечание ELITETRADER.RU.

Что-то слишком неладно с экономикой, где деньги, использующиеся в ней, несут больший риск, чем производство и продажа товаров и услуг, создаваемых в ней, пишет аналитик gold-eagle.com Марк Ландин (Mark J Lundeen). Эксперт обрушивается с критикой на существующую монетарную систему и её главных апологетов - мировые центральные банки.

Ландин обращает внимание на то, что даже такие записные аналитики, как Денис Гартман (Dennis Gartman), являющиеся «экспертами» в торговле драгоценными металлми, наконец-то, «прозрели». Ещё в конце сентября Гартман утверждал, что золото не просто перекуплено, оно гипер-перекуплено, а держатели длинных позиций уже начали процесс выхода из жёлтого металла и сокращают свои позиции до минимально возможных «страховых» позиций. Но на прошлой неделе он же написал в письме клиентам:

Федеральный резервный банк Сент-Луиса в очередной раз сообщил, что скорректированная денежная база снова резко выросла до максимальных значений …лишь за пять месяцев база взлетела на 30%. Даже не хочется переводить показатель в годовое исчисление, а только качать головой, наблюдая за цифрами, безудержно растущими каждую неделю. Теперь мы спрашиваем себя, как же так получилось, что в прошлом году мы хлопали в ладоши руководителям ФРС, как они разрулили ситуацию с денежными вопросами в течении кризиса ’08 года и последовавшей за ним рецессией, и почему та же самая администрация действует так безрассудно теперь? Где зрелость, спрашиваем мы? Это здравый вопрос, и мы спрашиваем опять, где же зрелость?

Неужели мистер Гартман не знает, что ещё задолго до того, как Алан Гринспен (Alan Greenspan) стал главой Федрезерва в августе 1987 года, «зрелые» мужи уже занимались денежными вопросами мировой резервной валюты. Марк Ландин пишет, что сейчас, в отличии от 2008 года, даже Гартман начинает понимать, что эти «зрелые» мужи - клика некомпетентных шарлатанов, и всегда ими были. Гартман жалуется на пять месяцев и 30% увеличение денежной базы, а как же он, и другие на канале CNBC, не заметили увеличение Доктором Бернанке кредитной массы ФРС на 147% всего за 9 недель во время кредитного кризиса? Журнал Barron's публикует состояние баланса ФРС каждую неделю с 1930-х гг!



Красная линия: объём выданных ФРС кредитов
Зелёная линия: деньги в обращении
Синяя линия: ценные бумаги, обеспеченные ипотекой и другими активами

Десятилетиями игнорировать злодеяния ФРС стало возможно, потому что люди вроде Стивена Лисмана (Steven Liesman) (экономический гуру телеканала CNBC) строили карьеры, подобострастно проводя линию партии от пресс-службы Федрезерва! Как видно на графике, новость о том, что Доктор Бернанке удвоил, а затем и утроил объём баланса ФРС, должна была стать хитом декабря 2008г., два с половиной года назад.

И это не просто Федеральный Резерв монетизирует долги Казначейства США! «Монетарные власти» во всех 24 часовых поясах планеты захламляют свои денежные запасы инфляционными по сути покупками казначейских облигаций. График ниже демонстрирует общий объём покупок долговых расписок Казначейства США центральными банками за последние 15 лет. Все эти приобретения профинансированы при помощи созданной мировыми центробанками, через открытые операции на рынке, монетарной инфляции. Именно здесь находится тот источник «ликвидности», который надул огромные пузыри финансовых активов и рынка недвижимости.



Может, для «гуру» на CNBC это и новость, но в мировых ЦБ тоже «просматривают» данные ФРС, и уже появляются некоторые знаки неудовлетворения и разочарования у крупнейшего кредитора США. Обратите внимание на дату следующей цитаты, два года назад:

Мы ненавидим вас, ребята. Как только вы начали печатать $1трлн-$2 трлн…мы знаем, что доллар обесценится, но нам ничего не остаётся, кроме как ненавидеть вас.
- Лю Пин, генеральный директор Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая, 11 февраля 2009г.

Но все мы знаем также, что дела значат больше слов. И как видно на графике выше, мировые центробанки (синяя линия) продолжают покупать Казначейские облигации США в ещё больших объёмах. Тем не менее, если мы сравним эти покупки как процент национального долга США (следующий график), появляется несколько другая картина: начиная с июля 2008г. центральные банки отказались монетизировать больше чем 25% рынка Трежерис.



Реакция ФРС была предельно предсказуема - с начала 2009г (пять месяцев спустя, как иностранные ЦБ сократили покупки) Федрезерв начал панически скупать долговые расписки правительства США, увеличив присутствие на рынке гособлигаций до 17,5% общего объёма. Таким образом, за два года ФРС монетизировал национальный долг быстрее, чем политики Вашингтона его увеличивали. Понятное дело, что такое развитие ситуации делает опасения развития гиперинфляции полностью обоснованными.

До сих пор мы рассматривали монетизацию Трежерис с двух ракурсов - облигации, приобретаемые иностранными ЦБ, и облигации, приобретаемые ФРС.

Тем не менее, объединив две серии покупок в так называемые «глобальные валютные резервы», обнаружим, что центральные банки, в качестве правительственных учреждений, сделали с глобальной денежной массой.

На графике ниже:
Красная линия---: национальный долг США (левая шкала)
Синяя линия---: глобальные валютные резервы (левая шкала)
Зелёная линия---: процент национального долга США, монетизированного мировыми центробанками (правая шкала)



С ростом национального долга в США до $14,35 трлн. с $4,85 трлн. в мае 1995г., мировые центральные банки увеличивали долю облигаций Казначейства США до 42% от всего рынка американских Трежерис с 17% в том же 1995 году. И что же делал Федрезерв со всей этой инфляцией, которую сам же и создавал? Ниже приведены цитаты известных и уважаемых людей, которые проливают свет на то, как господа Бернанке и Гринспен искусственно завышали стоимость финансовых активов, одновременно подавляя цены золота, серебра и акции добывающих компаний, традиционно являющихся страховкой от инфляции.

Могу рассказать об публичных и закулисных попытках ФРС и других правительственных органов оградить рынки от резких падений - Федрезерв в 1989г. создал так называемую КОМАНДУ по ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПАДЕНИЯ" («Plunge Protection Team» ), состоящую из собственно из ФРС, крупных банков, представителей бирж - они собираются на неформальных встречах, и среди крупных банков существует договорённость о покупке акций в случае возникновения проблем.
- Джордж Стефанопулос ( George Stephanopoulos), бывший советник Клинтона, 17 сентября 2001г., передача Доброе утро, Америка, канал АВС.

* * *
Вероятность падения сейчас невелика, по одной простой причине, что инвесторы сейчас понимают то, чего не понимали в 1987г: Федрезерв на их стороне.
- Эндрю Бэри, Barron's, выпуск от 15 октября 2007г.

* * *
(Наша)политика содействовала росту фондового рынка, как в случае марта 2009г., когда мы в последний раз проводили операции. Индекс S&P 500 прибавил 20%, а индекс компаний малой капитализации Russell 2000 все 30%.
- Доктор Бен Бернанке в интервью каналу CNBC 13 января 2011г.

* * *

В свете этих фактов было бы наивно приписывать «рыночным силам» текущие низкие доходности долговых бумаг Казначейства США и ипотечным ставкам. Из той же оперы мировые рынки корпоративных облигаций и фондовые рынки. И когда эти жульнические схемы рухнут, не поможет даже то, что рыночные манипуляторы поддерживаются высокими постами в Вашингтоне: те активы, которые извлекли выгоду от манипуляций, подешевеют, те же, чьи цены подавлялись, резко взлетят.

Данные в таблице показывают, что мир проваливается в гипер-инфляционную спираль.



Как видим, только в 2011г. мировые центробанки монетизировали долговых бумаг США больше, чем их было в 1995г! В целом, они монетизировали 42% из $14,34 трлн. сегодняшнего нацдолга США. На графике ниже отчётливо видно, в какую ловушку загнали себя центробанки: ФРС сотоварищи приобрели и теперь держат на своих балансах американских бумаг столько, сколько в декабре 2001г. был весь долг США. Конечно, ЦБ сейчас стригут купоны в виде процентных платежей от Казначейства, т.е. живые деньги. Но покупали то они долговые бумаги на свежеенапечатанные деньги, т.е. бесплатные! Без таких сумасшедших денежных интервенций ставки по10-летним бумагам сейчас были бы свыше 8%, а не 3%, и не было бы этих пузырей на ипотечном или фондовом рынках.



Центробанкиры переформатировали мир под себя. Так что когда рынки корректируются, доходности облигаций обычно падают. Но инвесторы ли это ищут защитные активы рынка облигаций США, или это центральные банки бьются за выживание единственным способом, которым владеют: монетизировать ещё большую долю рынка Трежерис? Скорее последнее, осталось монетизировать ещё 52% рынка!

И ничего удивительного, что увеличение балансов центробанков стало влиять на цены драгоценных металлов, как видно на графике ниже: за последнее десятилетие растущие мировые резервы долговых бумаг США (красная линия) сформировали поддержку ценовым колебаниям золоту и серебру (синяя и фиолетовая линии).



Можно, конечно, назвать это случайностью. Вопрос лишь в том, вернётся ли цена серебра к красной линии, или уже цена золота порвёт десятилетнюю взаимосвязь с ростом банковских резервов? Почти все независимые эксперт уверены, что ближайший год или два золото «оторвётся» от темпа роста балансов мировых ЦБ.

В следующей таблице собрана номинальная стоимость некоторых фьючерсных рынков Когда президент Никсон в августе 1971 разорвал связь между долларом и золотом, финансовых фьючерсов ещё не было, а 40 лет спустя номинальная стоимость фьючерсных контрактов на порядок превысила стоимость базовых контрактов на торговлю реальными продуктами, вроде зерна, энергии и металлов.

Действительно, в экономике, где наибольший риск несут деньги, а не производство и распределение товаров и услуг, что-то серьёзно барахлит.



Сущность финансовых фьючерсов и их значение в экономической жизни мы рассмотрим в другом материале, а заканчивая нынешнее повествование, необходимо отметить, что было бы ошибкой считать, что снижение финансовых активов потянет за собой цены базовых сырьевых активов. Растущие процентные ставки - прямой индикатор дефляции финансовых активов. Последний раз, когда экономика серьёзно пострадала от растущих процентных ставок, был период 60-70-х гг. прошлого века, также печально известный как время галопирующей инфляции и бычьего рынка в продовольствии, энергоносителях и металлов.

Некоторые риски могут быть захеджированы с помощью выпускника Принстона у руля Федрезерва, но когда-нибудь, скоре раньше чем позже, где-нибудь случится что-нибудь и вызовет такую паническую распродажу финансовых активов, что никакая монетизация американских долговых бумажек центробанками уже не поможет. Величайший денежный эксперимент в истории в создании кредитов и управлении долгом с помощью деривативов сгорит синим пламенем, даже если не на следующей неделе или в следующем году. Перевод выполнил Греков Максим специально для ST.ELITETRADER.RU При полном или частичном цитировании прямая активная ссылка на источник st.elitetrader.ru/blog/researches/257.html обязательна

кризис, корпорации, экономика, деньги, банкиры

Previous post Next post
Up