Немного о Китае

Dec 28, 2010 23:14


"Мы уже много раз говорили, что роль Китая в мировой экономике одновременно серьезно преувеличена (он не может стать «локомотивом» мировой экономики, ни сегодня, ни в ближайшие годы), и серьезно преуменьшена (не исключено, что если считать корректно, то ВВП Китая уже несколько лет превышает ВВП США). Впрочем, про «локомотив» уже, похоже, поняли почти все, сегодня основные надежды (столь же наивные) связываются с Индией, нам же интересно, что по этому поводу можно сказать более или менее объективно. Разумеется, китайская статистика - это «вещь в себе», верить ей без проверки нельзя, но какое-то отношение к реальности она, все-таки, имеет. В этом смысле, статистика США, которая в последнее время тоже, мягко говоря, не совсем адекватна, начинает на нее походить все больше и больше. Но если говорить, например, о внешнеторговой статистике, то тут веры чуть больше, поскольку есть возможность хоть какой-то проверки.

И вот, на днях, заместитель министра коммерции Китая Чжун Шань на «Симпозиуме по торговой защите и производственной безопасности» сообщил, что в 2010 году общий внешнеторговый оборот КНР может превысить 2,9 трлн. долларов США, поставив новый исторический рекорд. Согласно данным по внешней торговле за ноябрь, опубликованным таможней Китая, зафиксирован стремительный рост экспорта и импорта КНР, которые составили 34,9% и 37,7% соответственно.

Отметим, что этот рост произошел в условиях крайнего ужесточения внешнеторговой среды, начиная от «парада девальваций» (они же - «валютные войны»), направленного на защиту внутренних рынков, национальных производителей и стимулирования экспорта, и заканчивая различными методами защиты собственных рынков, включая политическое давление на конкурентов (а частности, от Китая требуют ревальвации юаня).

«Растут торговые трения, объектами которых со стороны развитых стран все чаще становятся государства с зарождающимся рынком и развивающиеся страны. В свою очередь, трения касаются не только традиционных трудоемких изделий текстильной и химической промышленности, но и энергетики, электроно-информационной индустрии и других новых экономических отраслей, - отметил Чжун Шань.

В частности, согласно данным Управления по справедливой торговле Министерства коммерции КНР, за 11 месяцев этого года в адрес Китая было направленно 56 дел о торговой защите от 19 стран и регионов мира на общую сумму 7 млрд. долларов. Кроме того, США выдвинули 19 дел по вопросам интеллектуальной собственности согласно статье 3371 и один акт по статье 301. По докладу, КНР придает огромное значение расследованиям по торговой защите, с одной стороны, из-за того, что происходит медленное восстановление мировой экономики, спрос и предложение на международном рынке вряд ли восстановится за короткий период времени; с другой стороны, поскольку страны Северной Америки и Европы выдвинули стратегию по «возрождению реального сектора экономики», «индустриализации» и «промышленному возвращению», претворяется в жизнь неомеркантилизм, по которому заменяется импорт и стимулируется экспорт. В таких условиях усиливается рыночная конкуренция, различные страны укрепляют политику торгового протекционизма.

Отметим, что это однозначно следует из теории кризиса, разработанной российскими экономистами в начале 2000-х годов, в соответствии с которой основным его движущим фактором является снижение совокупного спроса, что ведет к резкому обострению конкуренции за источники этого спроса, а значит - необходимости стимулировать экспорт, то есть получение прибыли от внешних источников спроса.

Кроме того, на конференции отмечалось, что главными особенностями торговых трений в будущем станут правила игры, системная конкуренция, общественный выбор, споры по поводу курсов валют. Стоит отметить, что в отличие от развитых стран-членов ВТО, Китай по-прежнему с осторожностью относится к использованию механизма по разрешению конфликтов в рамках ВТО. Согласно докладу, обнародованному на конференции, вплоть до конца 2009 года КНР возбудил шесть расследований, в адрес Китая же поступило 17 дел.

Китаю необходимо активнее принимать участие в глобальном экономическом управлении, выступать с предложениями в установлении правил международной торговли и в процессе их применения, - подчеркнул директор Исследовательского института Министерства коммерции КНР Хо Цзяньго.

А Чжун Шань добавил, что в условиях все более жесткой внешней среды Китаю необходимо добиться установления мер по торговой защите и производственной политики, создания координационного механизма между стратегиями в торговле на основе переработки. Кроме того, КНР необходимо усовершенствовать гарантийную систему производственной безопасности, защищать права и интересы предприятий страны, вместе с тем, активно способствовать продвижению диалога между деловыми кругами Китая и мира, стремится к разрешению трений при помощи делового сотрудничества.

Все это свидетельствует о том, что и Китай, несмотря на то, что потенциально обладает одним из самых крупных в мире внутренних рынков, тоже понимает, что его быстрое расширение уже невозможно. Попытки, сделанные за последние годы, привели к лишь к надуванию новых «пузырей» на внутренних китайских рынках, сказались ошибки, допущенные еще в 90-е годы, когда власти Китая отказались от сценария сталинской индустриализации и выбрали внешний спрос в качестве мультипликатора экономического роста.

А увеличение китайского экспорта в нынешней ситуации приводит к резкому усилению конкурентной среды и, естественно, агрессивному противодействию вех участников внешнеторговой деятельности. Фактически, Китай своими цифрами продемонстрировал, что не просто является одним из главных «игроков» на рынке международной торговли, но что он готов активно бороться за свои права и продолжать свою политику экспансии.

Так что в качестве вывода можно отметить, что валютные и торговые войны в будущем году будут активно продолжаться, все более и более усиливаясь, и как-то изменить эту ситуацию будет невозможно. И разрешить все усиливающиеся проблемы в рамках «правил игры», действующих сегодняшнего времени, правил, созданных в рамках ГАТТ/ВТО, невозможно, необходимо разработка новых правил и новых принципов взаимодействия. К сожалению, руководство нашей страны пока этого не понимает, активно стремясь в умирающее ВТО."

Взято http://worldcrisis.ru/crisis/816478

кризис, экономика, Китай

Previous post Next post
Up