Пока мы тут опять на теме долгов (а кому сейчас легко?), посмотрим, что происходит по другую сторону Атлантики. Как там поживает резервная валюта? Факт, который подвиг меня на желание что-то написать, была маленькая заметка на тему бюджетного дефицита за прошедший ноябрь. Дамы и господа, мы имеем абсолютного рекордсмена в размере $150 миллиардов долларов.
Да, да. В месяц. Подождите, сказал я себе, TARP и прочие безобразия ведь кончились. Нового стимулирования вроде никто не подписывал. Значит, бюджет должен был начать выправляться в светлое будущее. Ан, нет. Давайте для начала освежим память, как все выглядит в цифрах.
Картинка устарела самую малость, так как финансовый 2010 год закрылся в сентябре и оказался чуть лучше 2009: 1.3 триллиона против 1.4 годом ранее (за счет возврата части ТАРПовых денег, а не принципиально больших налоговых сборов). В принципе ужасно, так между 2009 и 2011 нет ни одного периода, где дефицит составлял бы менее триллиона долларов в год. Остановитесь на этом месте и приложите эту цифру на язык. Какие возникают ощущения?
Во-первых, совсем недавно, когда были «бушевская» война в Ираке или тот же TARP, нам объяснялось, что несколько сотен миллиардов, конечно же, ужасно, НО ВРЕМЕННО. Теперь не стесняясь черпают из этого колодца на регулярной основе.
Во-вторых, сравните эти цифры с ВВП США (чуть более $14 триллионов, если кто забыл). Также напомните себе, что ВВП считается косвенным методом по расходам, в том числе государственным. Следовательно, получается, что до 10% ВВП, а это сопоставимо с годовым ВВП очень многих стран, собираются брать из воздуха много лет подряд.
В третьих, история на этом не заканчивается. С одной стороны, «оптимистичный» прогноз СBO, представленный на графике выше, предусматривал, что те самые временные налоговые меры Буша отменят, а сейчас выясняется, что этого не произойдет. С другой стороны, дефицит публичного бюджета рапортуется с разнообразными ухищрениями. Например, текущее положительное сальдо соцфонда автоматически дефицит уменьшает, а тут все знают, что фонд скоро пойдет в минус, но стесняются сказать.
Как результат, только в новом наступающем году дефицит рискует стать рекордным в размере $1.5 триллионов. А на этом месте начинает включаться моя любимая неумолимая логика процента. Если год назад тягость обслуживания долга удалось сбить за счет усилий ФРС по снижению ставки, то на сегодня долг подрос настолько, что уже ничего не помогает. Под $500 миллиардов в год даже при этих грошовых процентах.
Интересная вещь. Поскольку дефицит можно статистически массировать, а долг трудно, то картинка по приросту долга выглядит еще более удручающей. Привожу для четкости в виде таблицы:
Финансовый год
(30 сентября)
Прирост Госдолга
% of GDP
2001
$144.5 billion
1.40%
2002
$409.5 billion
3.90%
2003
$589.0 billion
5.50%
2004
$605.0 billion
5.30%
2005
$523.0 billion
4.30%
2006
$536.5 billion
4.10%
2007
$459.5 billion
3.40%
2008
$962.2 billion
6.60%
2009
$1785.6 billion
12.50%
2010
$1471.0 billion
(est.)10.0%
В результате на сегодня мы имеем $13.8 триллионов. Как можно после этого говорить, что проблема долгов это чисто европейская тема? Я не знаю.
В масштабе этих цифр «бернанковский» QE2 в размере $600 миллиардов выглядит игрушкой. Последним рубежом обороны исполняющих «прекрасную маркизу» является самодостаточная вера в резервную валюту с подвариацией идеи, что китайцы обречены покупать американский долг.
Странно, но данный факт не находит подтверждения в текущей статистики. Исходя из текущей динамики так называемых операций на открытом рынке, ФРС станет самым большим держателем долга Казначейства США не позднее 31 декабря. $1 триллион. Китайцы и японцы остаются позади на отметке $800+ миллиардов каждый.
И на этом месте можно плюнуть. Сказать ну и что? Ведь не рухнуло же пока. А то, что я не понимаю, кто будет покупать по два триллиона бумаги в год (не считая рефинансирования). У ФРС не хватит духа. А если хватит, то держите меня семеро.
В условиях высокой безработицы даже не надо шока или гиперинфляции, чтобы крепко попасть в зону стагфляции. Можно заставить людей покупать на халявные деньги ай-пады, а вот как заставить бизнесы инвестировать и нанимать людей с такой макрокартинкой? Офф-шорить лишние деньги, да, засаживать их с страну с такими структурными проблемами? Данный момент в разы важней абстрактных рассуждений на тему резервной валюты.
В блогах уже поднималась тема, что монетизация - это не страшно. Кому как… Даже при условии, что банковский мультипликатор остается на уровне 1-2, а не 4-6, каждый монетизированный доллар выплескивается в экономику. Хотя бы через госрасходы (для тех, кто верит, что банковские резервы инфляционного эффекта не оказывают). Это математически гарантирует инфляцию порядка 10-20%, что мы собственно и наблюдаем на рынке сырья, продовольствия и тому подобного.
Пока же рынок свято верит, что инфляция исключительно пойдет в акции даже таких бизнесов, которых инфляция убьет. Как говорится, be careful what you wish for!
Взято
http://dikouchine.com/wp/?p=910