Выживет ли евро?

Dec 08, 2010 19:39



"Горячие темы" западных блогов - долги США, ирландское валютное рагу, евроскептики на коне, долларовое ралли. // Дмитрий Балковский, специально для Bankir.Ru

Начало конца финансовой пирамиды: сегодня (22.11) крупнейшим держателем американского долга стал Бен Бернанке

Автор: Zero Hedge.

Друзья, теперь это официально, отметьте 22 ноября в своих календарях, так как в этот день финансовая пирамида начала работать по-настоящему. С этого момента официальная сумма казначейских облигаций в собственности ФРС равняется $891,3 млрд., что больше, чем у второго крупнейшего держателя американского долга - Китая, который на 30.09 владел $884 млрд., а Япония - $864 млрд. Пуристы будут утверждать, что это данные от конца сентября и поэтому они не совсем точны. Они заблуждаются: ФРС теперь покупает облигации со скоростью $30 млрд. в неделю и будет это делать до бесконечности и, соответственно, Китаю придется сделать тоже самое, чтобы не отстать. Этого не произойдет. Другими словами, пирамида теперь завершена и монетизация Федом американских долгов сделала все внешние сдержки и противовесы неважными. О том, что происходит на следующей стадии, читайте в книге Смерть от денег.



Для евро гаснут огни

Источник: The Australian

После того как европейское денежное начальство помогло Ирландии на 80 млрд. евро, для европейского монетарного союза встал следующий ключевой вопрос: сможет ли евро выжить в своей сегодняшней форме?

Ирландию спасают от банкротства, но темное облако закрывает остальную Европу, напоминая об унижении Британии 34 года назад, когда развалившаяся экономика была вынуждена обратиться к Международному валютному фонду (МВФ).

Страна, которая до самого последнего времени командовала остальной Европой и наслаждалась одним из самых высоких уровней доходов, оказалась у врат национального эквивалента долговой тюрьмы.

Но беды Ирландии угрожают не только евро, грандиознейшему из грандиозных европейских проектов, но самому Европейскому союзу. Риторика, которую обычно используют только самые крайние евроскептики, теперь можно услышать в сердце европейского мейнстрима - в Брюселле, где президент Европейского совета Герман ван Ромпу (Herman Van Rompuy) говорит о "кризисе выживания" для Европы.

"Мы должны все вместе работать, чтобы помочь выжить зоне евро, так как если она не выживет, то не выживет и Европейский союз", говорит он.

Управляющий директор МВФ и потенциальный претендент на место Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) Доминик Стросс-Канн (Dominique Strauss-Kahn) говорит, что единственное решение для кризисов, перед лицом которого стоит Ирландия и тревогах о Греции, Португалии и Испании, это централизация Европейского Союза.

"Колеса сотрудничества движутся слишком медленно", говорит Стросс-Канн. "Центр должен захватить инициативу во всех ключевых областях, относящихся к судьбе союза, особенно в финансовой, экономической и социальной сферах. Страны должны осознанно передать больше полномочий центру".

Альтернативой этому является то, что евро, которое поднимают на пьедестал как главное достижение Европейского союза, просто не выживет.

Положение Ирландии ужасно. Доходы в государственном секторе были урезаны, иногда на 20%. Цены на недвижимость упали на 30% с пика. Жадность безответственных банкиров оставила в наследство огромные долги.

Еще более усугубляет ситуацию то, что частные кредиторы покидают страну, а тихий набег на банки уже начался - компании молчаливо забирают депозиты из банков страны, пострадавших от кризиса.

Проблема в самих масштабах банковского бума и краха. Не удивительно, что последняя фаза великого финансового таяния начинает затрагивать личности. В конце прошлой недели, председатель Зеленой партии Ирландии, Дэн Бойл (Dan Boyle) заявил о своем желании ввести в законодательство новый вид преступления - "финансовую измену". Осужденные должны сесть в тюрьму и выплатить штраф, говорит он.

Бойл далеко не единственный из недовольных. Налогоплательщики в Германии и других странах уже выкупили Грецию и задаются вопросом, почему они опять должны раскошеливаться. Таблоид Bild рвет и мечет по поводу ирландских банкротов, которые получают миллиарды. "Сколько еще раз это случится?", спрашивает газета.

Британия потенциально на крючке для выплаты 8 млрд. фунтов вклада в европейский фонд по поддержке финансово искалеченных государств. Министр финансов Джордж Осборн (George Osborne) говорит, что государство может предоставить дополнительные средства, так как это в национальных интересах страны. Это будет заем, а не подарок. Но Ирландия, как ясно заявляют рейтинговые агентства, вряд ли самый безопасный дебитор.

Осборн имеет в виду, что альтернатива - позволить Ирландии схлопнутся и вызвать новый кризис - будет еще хуже, в том числе и потому она должна британским банкам 80 млрд. фунтов.

Два года назад многие банки, находившиеся под угрозой падения как фишки домино, были спасены своими правительствами. Для некоторых такие действия лишь переместили проблему из банковского сектора в государственный. В последние несколько месяцев страх заражения начал преследовать слабые нации, привязанные цепями к единой европейской валюте.

По мере роста проблем среди стран членов еврозоны, немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) оказалась под растущим давлением избирателей, которые выступают против помощи слабым странам. Они заплатили за Грецию в мае и не горят желанием платить за других.

Поэтому в конце октября Меркель сделала резкое заявление. Когда начинаются проблемы, сказала она, банки и инвесторы не должны просто выкупаться налогоплательщиками, но должны сами нести часть убытков. "Важно не то, что она говорит, а то как она говорит и пугающий момент, выбранный ею для этого. Необходимо избежать паники", заявил высокопоставленный чиновник Евросоюза.

Слишком поздно. Ее слова только усугубили беспокойство на финансовых рынках. Кредиторы, испуганные тем, что с ними могут не расплатиться, сделали свои кредиты более дорогими. Ирландские проблемы обострились еще сильнее.

Спасение становилось неизбежным, нравилось это Ирландии или нет, хотя бы лишь потому, что другие страны беспокоились об угрозе своим банкам. Расположенный во Франкфурте Европейский центральный банк, также хотел бы получить назад те миллиарды, которые он закачал в Ирландию.

Спасение придет слишком поздно для большинства людей в Ирландии, включая Франка Фигана (Frank Feighan), члена парламента и владельца малого бизнеса, принадлежавшего его семье уже столетие.

"Мы израсходовали все ресурсы, и деньги не появятся, так как у банков их просто нет. После 100 лет в местном бизнесе мы будем вынуждены закрыться после Рождества", говорит Фиган.

Однако европейские бюрократы беспокоятся о более серьезных угрозах. По мере того как они ведут переговоры с Дублином, они надеются не просто спасти Ирландию, но предотвратить дальнейшее негативное воздействие на еврозону. Понадобится ли помощь Португалии и Испании после Греции и Ирландии? И если одна из этих стран будет нуждаться в помощи, что это будет означать для еврозоны?

Разговоры о разделении евро или его полном крахе когда-то велись лишь среди экстремистов. Теперь все иначе. Финансовые рынки открыто спекулируют по поводу частичного раздела единой европейской валюты просто потому, что альтернатива для многих стран - продолжать идти в строю и навлекать страдания на своих граждан - выглядит слишком тяжелой.

Даже британский министр иностранных дел Вильям Хейг (William Hague) не может утишить страхи по поводу долгосрочных перспектив валютного союза. На вопрос о вероятности коллапса евро он ответил: "Ну, я надеюсь, что этого не произойдет. Никто не говорил больше меня в последние несколько лет о проблемах с единой валютой, в которой связаны котировки и процентные ставки стран со столь разными экономиками. Но я очень надеюсь, что этого не произойдет. Но кто знает?"

Дейв Марш (Dave Marsh), бывший банкир, сопредседатель Официального форума монетарных и финансовых институтов, автор недавно вышедшей книги под названием "Евро", говорит: "Совершенно очевидно, что греки и ирландцы оказались в этом бардаке из-за евро. Мы, вероятно, приближаемся к ситуации, в которой евро разделится на, скажем, северное (сердцевину) и южное (периферию).

Он полагает, что могут существовать два типа евро: один для экономически сильных стран и еще один для слабых и будут котироваться друг против друга. "Урезание пораженных гангреной западных и южных краев будет означать сохранение функционирующей центральной части, чтобы было бы очень важно", говорит Марш. "Но я не понимаю, почему это будет означать конец цивилизации. Все то, что должно относиться к области научной фантастики, начинает становиться реальностью".

Главный экономист Центра европейских реформ Саймон Тилфорд (Simon Tilford) "не думает, что сегодняшние списки членов зоны евро высечены в камне".

Покинуть евро было бы "очень рискованно и тревожно", но это теперь вполне представимо.

Давление нарастает, по мнению Дэвида МакКриди (David McCreadie), аналитика финансовой компании Cantor Fitzgerald. "Рынки облигаций, в конце концов, набросятся на Испанию, также как это произошло с Грецией, Ирландией и Португалией", говорит он. "Это лишь вопрос времени".

Евросоюз обладает достаточной огневой мощью в рамках существующей системы, чтобы спасти Ирландию, Португалию и другие малые страны, но Испания находится в совершенно иной ситуации.

Ее экономика настолько велика, что Евросоюзу придется просить дополнительных гарантий, а это может быть не так просто.

"Сможет ли Италия (которая уже держит огромные долги) гарантировать очередные миллиарды долгов, учитывая вероятный скептицизм рынков по поводу возврата этих кредитов? Не знаю", говорит Тилфорд.

Для евро, запущенного под брызги шампанского в новый год в Брюсселе почти 12 лет назад, есть несколько альтернативных сценариев, и все они не приятны.

Единая валюта может продолжить борьбу и держаться над водой, при условии регулярного снабжения ее огромными суммами от налогоплательщиков сильнейших стран-членов. Проблема в том, что для таких стран как Греция, Ирландия и Португалия, евро станет постоянной и болезненной смирительной рубашкой, а не дорогой к процветанию, которой оно когда-то казалось.

Финансовый кризис развеял розовые иллюзии о том, что, оказавшись внутри еврозоны, страны смогут брать взаймы по тем же ставкам, что и Германия.

Без этого причины для того, чтобы оставаться в ней выглядят неубедительно, особенно когда жертвы для этого необходимые так огромны. Поэтому одна или все экономики клуба СВИНЕЙ (Португалия, Ирландия, Греция и Испания) вероятно покинут ее в течение трех-четырех лет, если не раньше.

Еще один сценарий - это развал всей системы и возврат к национальным валютам. В XIX столетии в Европе была учреждена серия монетарных союзов и каждый из них лопнул. Европейские лидеры 12 лет назад настаивали, что в этот раз все будет иначе - такова была мощь политической воли в движении к единой европейской валюте.

История была против них тогда и может быть еще более против них сейчас. И если отступление от евро все-таки произойдет, что будет с другими широкими политическими амбициями Европейского Союза?

Член Европарламента, евроскептик Найджел Фарадж: "Настал конец игры для евро … Какого черта вы о себе возомнили? Вы очень опасные люди".

Источник: Zero Hedge.

Известный евроскептик Найджел Фарадж (Nigel Farage) менее чем за четыре минуты рассказывает больше правды о европейском эксперименте в целом, чем все европейские банкиры, комиссары и политики вместе взятые за последние десять лет:

"Доброе утро, г-н ванн Ромпу, вы занимаете свою должность уже один год и за это время начало рушиться все здание, везде хаос, деньги заканчиваются, я должен вас поблагодарить - вы можете служить символом движения евроскептицизма. Давайте бросим взгляд на всю палату сегодня утром, посмотрите на эти лица, на этот страх и гнев. Бедный Баррозу выглядит так как будто он увидел привидение. Они начинают понимать, что игра окончена. И, тем не менее, в своем отчаянном стремлении защитить свою мечту они хотят убрать последние следы демократии из системы.

И совершенно ясно, что никто из вас ничему не научился. Когда вы сами, г-н ван Ромпу, говорите, что евро принесло нам стабильность, я полагаю, что я мог бы вам похлопать за чувство юмора, но разве это не просто психология бункера. Ваш фанатизм открыт взорам. Вы называете веру в то, что государство-нация может существовать в глобализированном мире XXI столетия, ложной. Это, возможно, верно в случае с Бельгией, в которой не было правительства в течение 6 месяцев, но во всех остальных государствах-членах союза люди все увереннее говорят - "Мы не хотим этот флаг, мы не хотим этот гимн, мы не хотим этот политический класс, мы хотим, чтобы все это отправилось на мусорную кучу истории".

У нас уже была греческая трагедия ранее в этом году, а теперь у нас есть ситуация в Ирландии. Я знаю, что во многом виноваты глупость и жадность ирландских политиков: они никогда не должны были включать страну в еврозону. Они страдали с низкими процентными ставками, фальшивым бумом и массивным крахом. Но только посмотрите, как вы им отвечаете: в момент, когда их правительство рушится, им говорят, что было бы неправильно проводить всеобщие выборы. На самом деле комиссар Ренн (Rehn) уже заявил здесь, что им сначала надо достичь соглашения о бюджете и только потом проводить выборы.

Какого черта вы о себе возомнили? Вы действительно очень, очень опасные люди: вы полностью поглощены навязчивой идеей создания европейского государства и поэтому с радостью уничтожаете демократию, похоже, что вы счастливы, что миллионы людей сидят без работы и в бедности. Многие миллионы будут страдать, чтобы ваша мечта о евро продолжала жить. Но это все равно не сработает, так как следующая в списке Португалия с 325% долга к ВВП, а затем это будет Испания, а для нее размер помощи будет в семь раз больше пакета Ирландии и к этому моменту все средства для помощи будут истрачены. Но все серьезней простой экономики, ибо, если украсть у людей их личность, их демократию, то все, что у них останется - это национализм и насилие. Я надеюсь и молюсь, что евро проект будет уничтожен рынками, прежде чем это случится.

График недели: парадоксально, но факт - начало второго раунда количественного смягчения ознаменовало начало долларового ралли.



Карикатура недели



Взято http://www.bankir.ru/publication/article/8277114

кризис, европейцы, Экономика

Previous post Next post
Up