США не смогли добиться от партнеров по G20 поддержки ни по одному из своих предложений к сеульскому саммиту, завершившемуся в пятницу. Итоги встречи свидетельствуют о снижении способности США влиять на другие ведущие страны по основным вопросам мировой экономики. Позиции США во многом подорвало включение печатного станка ФРС, убеждены эксперты.
"Положение США пошатнулось еще до начала саммита из-за решения ФРС напечатать 600 млрд долл. Этим США навлекли на себя много критики", - сказал РБК daily главный стратег Julius Baer Кристиан Гаттикер. Протест против ослабления доллара выразили не только Китай, Бразилия и ЮАР, но также и соратники США по G7. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что политика ФРС создает риски надувания новых пузырей. В итоге и перед саммитом, и после него президент США Барак Обама, который в принципе не должен комментировать действия независимой ФРС, повторял как мантру: "Решение не было направлено на валюту, на доллар. Оно направлено на рост экономики".
Крупная неудача постигла США еще в преддверии саммита. Барак Обама, одним из центральных аспектов экономической политики которого заявлено удвоение американского экспорта, не смог подписать соглашение о свободной торговле с хозяйкой саммита - Южной Кореей. В последний момент почти готовая сделка, которая могла увеличить американский экспорт на 10 млрд долл. в год, сорвалась из-за того, что корейская сторона отказалась предоставить США широкий доступ на авторынок.
На самом саммите США не удалось продавить ни одну из своих ключевых инициатив. Так, не прошло предложение ограничить дефицит и профицит счета текущих операций 4% ВВП. Идея натолкнулась на противодействие стран со значительным профицитом - Германии, Китая и Японии. Вместо каких-либо количественных ограничений в коммюнике по итогам саммита речь идет лишь о неясном наборе "индикативных ориентиров", направленных на предупреждение и исправление дисбалансов в международной торговле. Этот набор индикаторов лидеры G20 решили согласовать в 2011 году.
Не смогли США воздействовать и на валютную политику Китая. В итоговом коммюнике G20 говорится, что страны воздержатся от "конкурентной девальвации валют". США, по данным информагентств, настаивали на формулировке "конкурентной недооцененности валют". В то же время заявление содержит призыв к развитым экономикам с резервными валютами избегать "избыточной волатильности и беспорядочных колебаний валютных курсов".
"Все были недовольны переносом долговых проблем США на мировую экономику. Неудивительно, что США не смогли достичь консенсуса с другими странами. Из-за действий ФРС США были просто не в том положении, чтобы наставлять Китай по вопросам валютной политики", - считает г-н Гаттикер.
Эксперты, однако, не спешат заявлять о том, что встреча в Сеуле является абсолютной неудачей США. "Нельзя сказать, что саммит - полный провал США или полный успех кого-то еще. Это вопрос ожиданий. Было бы нереалистично ожидать, что Китай согласится укреплять свою валюту более быстрыми темпами. Было бы также нереалистично ожидать, что страны согласятся ограничить колебания счета текущих операций 4% ВВП", - сказал РБК daily главный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.
Выступая в субботу на форуме АТЭС, г-н Обама вновь заявил, что "страны с профицитом должны избавиться от нездоровой зависимости от экспорта и принять меры по увеличению внутреннего спроса". Китай готов стимулировать внутренний спрос и реформировать свою валютную политику, но "на основе сохранения инициативы, управляемости и постепенности", парировал лидер КНР Ху Цзиньтао.
Сам г-н Обама счел нужным затронуть вопрос об усилении других стран. "США, очевидно, играют особую роль на международной арене независимо от того, кто является президентом. На протяжении века мы обладали повышенным влиянием на мировые дела, и сейчас вы видите ситуацию, в которой целый ряд стран демонстрируют хорошие результаты и заявляют о своих правах, и, естественно, они будут все более напористыми", - заявил американский президент.
Взято
http://www.rbcdaily.ru/2010/11/15/world/527599