Для того, чтобы выяснить родственные связи народов и племен нужно изучать также их древние названия. Можно их восстановить, и узнать как назывались, например древние славяне. Чтобы сопоставить с именами соседей и выявить родство. Соответственно нужно учитывать близость по эпохе и географии.
Этим же примерно занимаются филологи и палеолингвисты. Они восстанавливают древние языки и проводят родственные связи. А есть ли такие работы, относящиеся к названиям племен? Возможно что есть, но мы не нашли их на этот момент. Попробуем сейчас восстанавливать их сами, произвольными методами.
Click to view
Для начала разделим племена славян на основные группы. Проще всего сначала разделить их по окончаниям. Таким образом выделяются три основные группы названий.
1. Оканчивающиеся на -яне, -ане, -ене, - типа древляне, древане, словене.
2. Оканчивающиеся на -ичи, - типа вятичи, кривичи, радимичи.
3. Прочие окончания - сербы, хорваты, чехи, дулебы.
Окончания на -ѧне
По первой группе в общем все понятно, как назывались древние славяне с этим суффиксом. Это окончание обычно пишется через юс малый (ѧ). Сейчас он перешел в звук я. Он звучит в славянской речи того времени как французский носовой [ŋ] - НГ. Этот звук сохранился в современном польском, как подтверждение реконструкции. Значит, названия например древлян или моравян должно включать звук НГ. Таким образом звучать как древлѧне и моравѧне. То есть, или как древлинги и моравинги, или скорее всего деревлинги и моравлинги.
Отчасти доказывает возможное древнее наличие этих окончаний архаические названия племен. Например одной из отдаленных славянских групп в Византии. Оно звучит как
милинги и является примером изолята, оторванного от общеславянских изменений. Также имеется как пример название западнославянских
смельдингов.
То есть, таковое окончание на -инг не является полностью чуждым славянам. Оно использовалось некоторыми группами еще в 6-9 веке. Тоже самое относится ко всем племенным названиям с этим суффиксом в названиях. Реконструкция юсового окончания -ѧне всегда имеет звук [ŋ] восходящий к НГ. В том числе это применимо и к самоназванию славян - славинги или склавинги.
Почему именно так? Потому что во всех источниках славяне дописьменной эпохи упоминаются только со звуком к, как "склавины". А у арабов он вообще звучит так, что отчетливей не бывает - "сакалиба".
Кстати это окончание на -ing не чуждо и балтам. Ятвяги русских летописей, по некоторым версиям называли себя ятвинги или йотвинги. Возможно этот суффикс свойственен еще времени балто-славяно-германского единства. Или же восходит к временам шнуровой керамики.
Окончание на -чи
Вторая группа названий чуть сложнее для реконструкции того, как назывались древние славяне. Нужно учитывать, что ни в одном ИЕ-языке не зафиксировано окончаний на -чи. Да и древних славян с окончаниями -чи, или -ci иностранцы упоминают достаточно поздно. Зато с -ти намного чаще и раньше. Даже в византийских и арабских документах документах используется окончание -ти. Можно прочитать названия драгувиты, вантит и подобные. Можно списать на то что в этих языках нет способов передачи этого звука "ч", и он передавался через "т".
Но вспомним, что палатализации в славянских языках подверглись зубные [t], [d], [s], [z] в некоторых морфемах перед [j]. Это звук который в дальнейшем был там утрачен. В современном русском языке результаты переднеязычной палатализации сохранились в виде морфологических чередований. Например; «т-ч», «д-ж», «с-ш» и «з-ж». Это видно в парах; лететь - лечу, сидеть - сижу, писать - пишу, лизать - лижу.
Поэтому предположим, что настоящее название этих племен было другим. Предположительно по образцу: дреговичи - драгувитии, вятичи (вѧтичи) - вантитии, кривичи - кривитии. Архаические остатки непалатализированной формы долго сохранялись как подтверждение этой версии. Например в названиях езеритов или ободритов можно найти подобные примеры.
Остальные названия
Третья же группа, чаще всего не образуется с помощью этих суффиксов. Да и корни слов в названиях в основном не славянские. И скорее всего это в большинстве иноплеменные названия, кроме немногих. В основном эти названия только подсказывают об иноязычных субстратах и примесях в среде их носителей.
Происхождение имен
К чему мы это ведем. Когда показано, что старые названия звучали примерно так, переходим к родственным народностям в поисках сходных названий. Самое близкое к названию деревингов, название готов тервингов. Неизвестно, то ли просто сходство, или же это славяне влились в состав готов или наоборот.
А к названию самих славян (склавингов) близко именование западнобалтских скальвов. Которые известны также как скаловы и склавон(г?)и. Вспомним теорию лингвистов, что славянские языки выделились из западнобалтских. К этому сопоставим сходство восстановленных названий и языковые исследования... Сходство названий склавинги и склавоны подтверждает версию происхождения славян от западных балтов.
Да и имя варягов легко конструируется с учетом падения носовых в поздних славянских языках. Самое близкое звучание у племен варинов (верингов). Веринги - верѧги - варяги. У западных славян, из-за особенностей ударения, это же имя превратилось в варины и варны. Там оно падает на предпоследний слог и дает упор на открытие первой гласной. Также зафиксирована "Правда англов и веринов" (Lex Anglorum et Werinorum) времен Карла Великого.
Субстратные же непереводимые имена Богемия и бойков (территория откуда пришли сербы) подсказывает о наличии кельтов бойев. Также как и Галиция рядом с ними говорит о гаэлах. Названия хорватов, сербов и северян говорят об иранском присутствии. И так далее и тому подобное.
Не можем претендовать на установление истины. Но тут есть над чем подумать.