40 лет назад обладатели доллара США знали, сколько стоила их валюта. Они могли обменять ее на золото по курсу $35 за унцию. Затем появился президент Ричард Никсон (Richard Nixon).
Авторы портала Bullion Vault обратились к архивам и посмотрели, что происходило в дни, предшествующие величайшему американскому «дефолту» - когда Никсон прекратил обменивать доллары на золото в 1971 году.
Вторник, 3 августа 1971 - Financial Times сообщила, что вчера Министр финансов Джон Конналли (John Connally) обратился к банкам с просьбой не следовать примеру Банка Мичигана, после того как небольшой банк увеличил ключевую кредитную ставку с 6% до 6,5%.
Вместо этого банки США должны стремиться «сохранять низкую базовую ставку», заявил Конналли, добавив, что «дальнейшие неоправданные повышения процентных ставок, которые уже находятся на историческом максимуме, могут негативно отразиться на стабильности экономического восстановления».
В начале года, столкнувшись с рецессией, Федеральный резерв понизил ключевую процентную ставку до 7-летнего минимума в 3,7%. Но после тенденции к негативу реальные процентные ставки в США - с поправкой на инфляцию - начали расти. Это означало ужесточение кредитных условий для американских домохозяйств. Но то, что было похоже (лишь немного) на стабильные деньги внутри страны, не способствовало поддержке доллара или снижению волатильности валютных курсов.
Доллары так и вытекали из Вашингтона в валютные запасы за рубежом. Так что немецкий Бундесбанк ввел 6-процентный валютный коридор для дойчмарки и доллара, продавая американскую валюту за 3,46 марки, хотя аналитики Deutsche Bank прогнозировали укрепление доллара на уровне 3,66 марок за доллар.
Валютная неопределенность влияла и на сырьевые товары, и Financial Times писала, что трейдеры «даже приписывали слабости доллара» твердые цены на какао - как будто слабые деньги могут и в самом деле вызвать рост цен. Цена резины, тем временем, упала до самого низкого уровня с 1949 года. В то время как в начале августа цены на сахар пошли в рост, на протяжении всего года они падали, а дефицита не наблюдалось.
Благодаря постоянному оттоку долларов из Вашингтона Соединенное Королевство, тем временем, испытывало самый быстрый рост золотовалютных резервов за пять лет: запасы золота и валюты достигли 20-летнего максимума в размере $3,8 млрд (с учетом влияния девальвации) благодаря тому, что высокие ставки привлекали иностранный капитал.
Более того, новые правила контроля над движением капитала в Британии, плюс тарифы на импорт означали, что продуктовая инфляция в Великобритании, которая привела к росту розничных цен более чем на 10% с лета 1970 года, «вскоре ослабнет», объявила Financial Times. Очевидно, что эти меры сработали. Как раз такие меры, против которых агитировал - и в итоге аннулировал - президент Никсон во время своей первой кампании в Белом Доме.
Четверг, 5 августа 1971 года - «Никсон смягчает свое отношение к ценовой и налоговой политике», - написала FT, сообщив в среду из Вашингтона, что «этим утром президент Никсон поразил всех неожиданной пресс-конференцией».
Никсон изменил свое мнение, которого он придерживался на протяжении предыдущих двух с половиной лет». Но способствовали бы восстановлению доллара ценовые пороги и контроль над зарплатой внутри страны? «Давление на доллар следует за французским сдерживанием валюты», гласила передовица FT, сообщающая, как Париж запретил своим банкам наращивать внешние долги как во франках, так и в остальной валюте.
В ту среду Франция также купила у американского Минфина золота на $50 миллионов, отправив поставку в Международный валютный фонд в счет частичной выплаты $609 млн, которые она была должна из-за девальвации франка в 1969 году. К этому времени за «последние несколько месяцев» Франция приобрела у Соединенных Штатов золота на $250 млн. Ее золотовалютные резервы увеличились примерно до $500 млн.
«Результат этих шагов перетек на рынок золота, - писала FT, - который всегда является центром внимания во времена валютных перипетий». На торгах в Лондоне золото достигло двухлетнего максимума в $42,50 за унцию.
Министерство финансов США все еще было обязано обменивать золото по курсу $35 за унцию, но только в сделках со своими основными партнерами-центральными банками, причем все из них пообещали не требовать металл в обмен на бумагу.
Понедельник, 9 августа 1971 года - В дополнение к разгону сторонников ирландской республиканской армии в Ольстере и профсоюзной забастовке из-за повышения платы за проезд в метро в Париже, «Минфин США отклонил призыв к девальвации», отмечала Financial Times, ссылаясь на заявление представителя казначейства Никсона сделанное на выходных, после того, как подкомитет Рейсса (Reuss) в Конгрессе призвал Соединенные Штаты последовать примеру Британии и Франции и официально снизить обменный курс валюты.
«То, что казначейство почувствовало необходимость в официальном опровержении заключений (не единогласных) слабого и менее влиятельного подкомитета Конгресса, является доказательством изменения положения доллара.
Это проявится на этой неделе, когда американский золотой запас сократится до чуть более $10000 млн, самого низкого уровня с начала 1930-х… Конечно, возродилась традиционная теория о том, что когда золотой резерв достигнет $10000 млн, США попросту закроют золотое окно.
Ничего не говорит о том, что администрация Никсона планирует что-то подобное».
Однако Вашингтон активизировался на рынке валюты, скупив у МВФ бельгийские франки и голландские гульдены на $862 млн, чтобы удовлетворить требования их правительств к гарантированным кредитам в центробанке центробанков. Сообщения о скупке золота французами продолжились, а FT отметила «общепринятую позицию» о том, что Париж направит золото лишь на оплату долгов в МВФ, а не будет наращивать собственные золотовалютные резервы центробанка. «[Но] некоторые здешние [парижские] эксперты открыто предлагают поступить именно так, что позволит усилить давление на американцев, вынудив тех привести в порядок свои дела».
Трехмесячные казначейские облигации рухнули, из-за чего процентные ставки на открытом рынке выросли до 5,37%.
Вторник, 10 августа 1971 года - «Давление на доллар - новый максимум немецкой марки», объявил автор заголовка в FT, которому и в голову не приходило, что однажды функция копипаста позволит ему повторить такие катастрофы одним нажатием клавиши.
«Вчера кризис доллара усилился, - гласила газета, - с сильным спекулятивным давлением, сконцентрированном на немецкой марке и швейцарском франке». Золото подорожало до максимума с момента краха лондонского золотого пула - неудачного картеля, в рамках которого США, Германия, Великобритания и Франция продавали золото на открытом рынке, пытаясь сохранить его цену на уровне официальной привязки в $35 за унцию - в марте 1968 года.
«Разброд в Нью-Йорке», - продолжила Financial Times, отметив, что хотя «администрация Никсона сохраняла традиционное молчание по поводу трудностей доллара», то, что газета назвала «основанными на фактах слухами», гласило, что Нью-Йоркский Фед сделает заявление по поводу своих договоренностей о долларовых своп-линиях с другими центральными банками. По словам неназванного представителя Нью-Йоркского Феда, из-за интенсивного использования на протяжении 1970-х «ряд иностранных правительств были более не готовы накапливать доллары с помощью Федрезерва для выплаты своей международной задолженности».
Что же делать в разгар сумятицы? Швейцария запретила то, что FT назвала «спекулятивными притоками» в безопасный швейцарский франк, который сам по себе «уже ревальвировался в новый фиксированный паритет». Швейцарский национальный банк теперь принимал только доллары США, депонированные под соответствующие вклады в швейцарских франках на «блокированных счетах». Тем временем, британское правительство продолжило внедрять официальные правила контроля и тарифы на импорт, в то время как лобби глав компаний, Конфедерация британской промышленности, в тот день призвала около 200 компаний не повышать свои цены более чем на 5% в течение ближайшего года.
Но в Вашингтоне? «Проблемы смены паритета», как объяснил Джон Грэм (John Graham), американский редактор FT, означали, что даже удвоение официальной цены золота до $70 за унцию может и не привести к изменению валютных курсов, то есть американские экспортеры не столкнутся с чистым понижением стоимости, и все эти доллары, накопленные за границей, не подвергнутся девальвации.
Однако у Белого дома Никсона было еще одно решение - «более неординарное и менее невероятное… Золотое содержание доллара гарантировано только потому, что в конце 1940-х годов американский Минфин взял на себя обязательство покупать и продавать золото по $35 за унцию», рассказал читателям Грэм. «Одобрение этого предложения содержится в письме» министра финансов, очевидно, стремящегося поддержать как исторический золотой запас Америки, так и послевоенную систему фиксированного валютного курса, принятую на Бреттон-вудской конференции в 1944 году. Наряду со всеми этими правительствами, не обязанными покупать или продавать золото, казначейству пришлось поддерживать колебания доллара в пределах 1%, поскольку [Международным валютным фондом] установлено, что страна обязана поддерживать стабильность курса валюты, и что страна, власти которой «действительно свободно покупают и продают золото в предписанных пределах», выполняет это обязательство.
«[Но] США «в действительности свободно» не покупает и не продает золото, а делает это только в узком техническом смысле. Это правда, что никакие финансовые органы, настаивавшие на покупке золота [у США] никогда не получали отказа, но для снижения вероятности подобного требования применялись различные виды давления».
Следовательно, заявил Грэм, обнародовав то, что казалось малоизвестным решением, США могли бы освободить себя от золотой оговорки, оставаясь в рамках Бреттон-вудского договора, перейдя вместо нее на валютные паритеты.
Пятница, 13 августа 1971 года - Автор заголовка повторил то же самое еще раз: «Доллар снова под давлением… США рассматривают возможность расширения валютных границ… Золото активно».
В четверг из Германии сообщали, что Бундесбанк не позволит немецкой марке вырасти выше 3,33 к доллару - это «практически 10-процентная ревальвация» с согласованного фиксированного валютного паритета. В действительности, впервые с того момента, как в середине мая дойчмарка освободилась от долларового паритета, Бундесбанк купил «значительное количество долларов, по сообщениям, $39 млн» на открытом спотовом рынке.
«Это способствовало стабилизации рынка», говорилось в FT, но «Золото снова привлекло внимание благодаря довольно активным сделкам. Металл завершил день при $43,30, подорожал на 40 центов по сравнению с предыдущим днем».
В Вашингтоне министр финансов Никсона - Джон Конналли - обратился к совету МВФ с просьбой «серьезно изучить возможность расширения официальных границ валютных паритетов. Был предложен 3-процентный предел». Однако валютные трейдеры не ожидали, что политики и руководители центральных банков придут к согласию, и «в то утро Нью-Йоркский валютный рынок снова сошел с ума», сообщал один из американских корреспондентов Financial Times.
«Неподвижным оставался только фунт», цитировала FT дилера крупного банка, описывавшего эту торговую сессию как «безумную».
«Несмотря на резкий рост европейских валют по отношению к доллару, не наблюдалось никаких признаков интервенции со стороны Федерального банка Нью-Йорка, действующего в качестве агента американского правительства». Однако Вашингтон вмешивался на политическом уровне и по убедительной причине.
«США рекомендовали Японии ускорить отмену торговых барьеров», гласила FT - указывая на то, что один историк, написав об этом 35 лет спустя, называл простым, но мало признаваемым фактом кризиса доллара 1971 года: «Япония [уже] заменила Западную Европу как мишень для экономических претензий Америки». Ее динамично развивающаяся экономика поглощала валюту так быстро, что невозможно было удержать фиксированный курс иены. За две недели в тот месяц Токио увеличил свои резервы на $4 млрд, пытаясь сохранить курс на уровне 360 иен за доллар. Но к концу августа Токио сдался. В еще одной статье в FT в ту пятницу говорилось о том, что в действиях «японского руководства не было никакой тайной магии». Но бум экспорта продолжился независимо от этого, и Белый дом Никсона посчитал, что в этом виноваты торговые тарифы.
В противоположность остальному хаосу, «Франция спокойно реагирует на американскую попытку увеличить валютные пределы», продолжила FT. Так как «ряд анти-спекулятивных мер, принятых на прошлой неделе, вывел Францию из центра валютного кризиса, чего и добивались власти… Сделки в иностранной валюте по-прежнему ограничены до законных коммерческих транзакций». Разработанные правила контроля над валютой были уроком, или так должны были заявить США в ближайшее воскресенье.
Что же творилось на фондовом рынке? «Доу подскочил на 12,5, объем торгов вырос на 4,5 млн», сообщила FT. Какой бы хаос не испытывал доллар, скупщики акций, должно быть, посчитали это благоприятной новостью для риска.
Суббота, 14 августа 1971 года - «Доллар завершает неделю под давлением.. Из Швейцарии пришло подтверждение о согласованных между банками мерах контроля горячих денежных потоков… 100-процентные минимальные резервы… Во Франкфурте доллар снова показывает новые минимумы… Однако на рынке золота наблюдалось относительное затишье после нервного старта [c] со снижением на 25 центов в день торгов».
«$ под давлением», добавлял заголовок на странице 12, идущей сразу после еженедельного раздела FT «Как потратить», предназначенный, как и сейчас, для банкиров из Сити в поисках марочных вин и часов. «Никто не сомневается, что цель состоит в том, чтобы добиться более реалистичных отношений между долларом и основными экономическими партнерами Америки, - говорилось в колонке редактора ниже. - Либо доллар изменит свое отношение к золоту, либо все сильные валюты уйдут в свободное плавание или подорожают к доллару. Но в настоящее время оба пути закрыты».
США «всегда сопротивлялись» росту цены золота в долларах «на том основании, что это необдуманный способ увеличения мировой ликвидности, что он вознаградит врагов Америки (особенно Россию) и накажет ее друзей». После ослабления давления на двух ведущих рынках после Золотого пула - одном частном, втором для центральных банков - подкомитет Конгресса задался вопросом, почему бы немного не отпустить золото - скажем, на 10-15%?... Оно не должно вызвать «масштабной дестабилизации международной системы».
«Но возможность того, что администрация США пойдет на такой удар по своему престижу за год до выборов, настолько далека, что она практически равна нулю».
http://www.goldenfront.ru/articles/view/obratnyj-otschet-k-poslednemu-amerikanskomu-defoltu