Luis Barcelo Jover (1896 - 15.03.1939)
Недавно прочитал роман Э. Хемингуэя “По ком звонит колокол”.
Я мало знаю о ходе гражданской войны в Испании. Так, несколько более или менее известных фактов. Конечно, знал, что тогда победили фашисты. Но понятия не имел, почему.
Знал, что к концу гражданской войны в среде республиканцев произошел мятеж во главе с полковником Сехизмундо Касадо, генералом Хосе Миаха и др. Часть республиканцев осталась верна своим идеалам (Luis Barcelo Jover и другие). В частности, они организовали краткое, но ожесточенное сопротивление в окруженном мятежниками Мадриде. Может быть, бои с мятежниками были и в других местах. Рассчитывали ли они на победу, сказать сложно. Для победы им нужно было сначала разгромить мятежников, на стороне которых, насколько я понимаю, оказалось подавляющее численное превосходство, а потом разгромить франкистов, которые к тому моменту и так побеждали в гражданской войне, что и привело ряд высокопоставленных республиканцев к мысли о неизбежности поражения и побудило к предательству.
Не готов говорить, что они осознанно шли на верную смерть, но надо признать, что шансов на другой исход у них было немного. Вскоре Мадрид был взят мятежниками. Руководители сопротивления были расстреляны. После этого мятежники попытались договориться с Франко, но безуспешно. Тогда Касадо, Миаха и другие просто сдали страну фашистам и бежали за границу.
Так бесславно закончилось дело испанской Республики (ничего не напоминает?).
Я не готов дать детальный анализ тех событий. Однако мне представляется, что Хемингуэй, участвовавший в той войне на стороне Республики в качестве военного корреспондента, уловил главную причину поражения республиканцев. Как это ни парадоксально, но она заключается в том, что республиканцы недостаточно хотели победы. Каждый представлял Республику по-своему, и мало кто был готов работать для ее победы на износ. Было много крестьян, солдат, воевавших "за все хорошее" и "потому что так вышло" (цыган). Настоящих бойцов (каковым мне представляется Luis Barcelo Jover) было немного. За что воевали такие, как Пабло, вообще непонятно. По крайней мере, именно это я увидел в романе. И это тесно перекликается с другими событиями, происходившими и происходящими в другие времена.
Например, по моему мнению, СССР не стало потому, что часть верхушки по разным причинам захотела его разрушить, а остальные (включая народ) не захотели этому противостоять.
В каком-то смысле получается практически тавтология. Проиграли, потому что не захотели не проиграть. Масло масляное, на первый взгляд.
Однако на самом деле в этом есть глубокий смысл.
Мне вспоминается одно высказывание.. типа самурайской присказки, если можно так сказать. Мол, самурай без меча - это как самурай с мечом, только без меча. На первый взгляд, тавтология, но как по мне - сказано главное. Например, баран с мечом - он, в первую очередь, баран. С чем бы он там ни был. И ни на что он не способен, какой там ему гаджет ты ни дай.
Нехорошо это, быть бараном. Но не быть бараном - очень непросто. Более того, процесс трансформации нельзя полностью формализовать.
Ключевые моменты тут, по-моему, следующие:
1) Не жалеть себя, не вафлить, преодолевать сложности
2) Обрести смысл. Иначе любое преодоление превращается в фетиш, а жизнь - в ее имитацию
3) Смысл может быть разный. Поэтому должно быть еще нечто большее.
В романе "По ком звонит колокол" нет атмосферы победы. В воздухе разлита апатия, вялость и слабость. К чему это привело нас учит история.