Назрела интересная тема про грузинское #пиво. Не могу не поделиться, так как, признаюсь честно, открыла для себя этот напиток совсем недавно. Прожив 33 года не пила его категорически)
Грузия больше известна как страна вина. Но пиво здесь тоже любят, варят и пьют. Нужно отметить, что грузинское пиво отличается тем, что в основной рецептуре используется ни обычная фильтрованная много раз вода, а ВОДА, также фильтрованная, но МИНЕРАЛЬНАЯ!!! Именно это придает грузинскому пиву поистине уникальный и запоминающийся вкус.
Для пивоварения очень важны вода и зерновые культуры. Интересно то, что в мире 17 сортов пшеницы, и 12 из них - грузинские. Пшеницу здесь выращивали еще в VI-VII веках. Искусство пивоварения зародилось в восточных странах, и из древних культур грузины переняли это ремесло. В горах и близлежащих районах, где не рос виноград, они начали варить пиво.
На данный момент в Грузии четыре крупных пивоварни: «Натахтари» (Natakhtari)
«Казбеги» (Kazbegi)
«Кастел-Сакартвело» (Castel Sakartvelо)
«Зедазени» (Zedazeni)
Кроме них еще есть средние и малые пивоварни, которые в большинстве своем представлены в регионах. Они производят пиво в небольших количествах.
Вот как раз частные пивоварни мне интересны больше всего. Поэтому далее о них.
ЧАСТНЫЕ МИНИ-ПИВОВАРНИ
Частные пивоварни расположены во многих регионах страны, и некоторые из них производят, так скажем, пиво-шедевры, такие как «Mirzaani Black» (необычное «Черное»), «Mirzaani Smoked» («Копченое» - очень оригинальное и необычное светлое пиво) и «Noka».Пивоварня Mirzaani
Пивоварня «MIRZAANI» (Тбилиси и Кутаиси)
Эта сеть ресторанов-пивоварен была названа в честь кахетинского села Мирзаани, в котором родился известный грузинский художник Нико Пиросмани.
Cама пивоварня «Mirzaani» находиться в селе Натахтари (там же находится самый крупный грузинский пивоваренный завод «Natakhtari»), это в 30 км от Тбилиси. Оттуда пиво в кегах развозится по ресторанам «Mirzaani», которые находятся в Тбилиси и Кутаиси. В Тбилиси имеется 6 ресторанов этой сети.
На сегодняшний день пивоварня «Mirzaani» варит четыре сорта пива:
«Mirzaani Barley» (светлое «Ячменное»),
«Mirzaani White» (белое легкое «Пшеничное»),
«Mirzaani Black» (необычное «Черное»)
«Mirzaani Smoked» («Копченое» - очень оригинальное и необычное светлое пиво)
Один вид кваса.
Нужно отметить следующий факт: темное пиво в Грузии практически никто не варит, а «Копченое» - НЕ ВАРИТ НИКТО!!! Поэтому «Mirzaani Black» и «Mirzaani Smoked» - это успех не только для самой пивоварни «Mirzaani», но и для всей Грузии!
Пиво компании Madliani
Ресторан-пивоварня «MADLIANI» (Тбилиси, ул. Цинамдзгвришвили, 14)
Ресторан-пивоварня «Madliani» - это своего рода классическое пивное заведение европейского типа с грузинским акцентом.
Заведение представляет собой подвальный пивной ресторан (паб) с деревянными столами и кирпичными стенами. Посетителям здесь предлагают как национальную кухню, так и классические европейские пивные блюда и закуски.
В пивоварне «Madliani» установлено немецкое оборудование KASPAR SCHULZ (варочник на 250 литров и ЦКТ общей емкостью 4 тонны), для производства пива используют импортное сырье (солод и хмель из Германии.
Здесь варят всего один сорт светлого пива, а в качестве темного подают немецкий «Krombacher», а также некоторые другие зарубежные темные сорта.
Мини-пивоварня «TAGLAURA» (Тбилиси, ул. Гулиа, 1 - возле автостанции Ортачала)
Ресторан «Taglaura» с собственной пивоварней был основан в 1999 году (возле автостанции Ортачала). На данный момент сеть включает в себя уже три ресторана «Таглаура», которыми владеет компания «Villa Dzara Capital», но пиво варят только на одном из них - в Ортачала. Пиво двух сортов - «Taglaura светлое» и «Taglaura темное». Пивоваренное оборудование расположено прямо в зале ресторана за стеклом. Ресторан предлагает блюда грузинской кухни.
Немецкий ресторан-пивоварня «KAISERBRAU»/ Bavarian Brauhaus (Тбилиси, ул. Сиони, 8)
Тбилисская мини-пивоварня «Kaiser Brau» работает с 2005 года. С названием этого заведения есть небольшая путаница и в разных местах его именуют то «Kaiser», то «Bavarian Brauhaus», а то и просто «Бавария». Пивоварня выпускает три сорта пива - «Kaiser Светлое», «Kaiser Светлое нефильтрованное» и «Kaiser Темное». Цена за бокал 0,5 л - 3 лари.
Пиво НОКА (Кутаиси)
Мини-пивоварня «NOKA» (Кутаиси, ул. Табукашвили, 157а)
Вдохновителем этой пивоварни (а также другой кутаисской мини-пивоварни «Баграти») стал бывший пивовар Кутаисского пивзавода «AIA» - Георгий Жоржолиани.
Он любил дело, которому посвятил большую часть своей жизни. А его отправили на пенсию. И Георгий решил, что раз ему не дают варить пиво на крупном пивзаводе, он спроектирует и построит с нуля свой мини-пивзавод и будет варить на нем пиво так, как считает нужным. Открытие мини-пивоварни «Noka» состоялась в 2002 году. На тот момент Георгию Жоржолиани было уже за 70 лет!
Свое название пивоварня получила в честь неких Нодара и Кахи, которые взялись за реализацию этого проекта. Здесь установлено самодельное оборудование производительностью 1500 литров/варка, которое было изготовлено по чертежам Георгия Жоржолиани. Сейчас пивоварней управляет его сын Бадр.
Сама пивоварня является частью промышленного комплекса, который занимается не только производством пива, но также вина и лимонада. Пиво «Noka» производитcя в ограниченных объемах и только на разлив. Приобрести его можно непосредственно в мини-магазинчике при пивоварне, а также в некоторых точках по городу (в магазинах и ресторанах этого пива нет).
Пиво «Нока» можно смело называть уникальным и премиальным. Оно отличается непрозрачным янтарным цветом и нежным вкусом с легким травянистым послевкусием и обладает приятным запахом, сочетающим свежий горный воздух и аромат редких сортов пшеницы «маха» и «зандури». Крепость - около 4% об.
Мини-пивоварня ресторанного типа «БАГРАТИ» (Кутаиси)
Вдохновителем пивоварни «БАГРАТИ» также является Георгий Жоржолиани - бывший пивовар Кутаисского пивзавода «AIA». «Баграти» была открыта спустя несколько лет после «обкатки» и запуска «Ноки» (в 2005-2006 году), а значит ее создателю на тот момент было уже около 80 лет! При этом он и сейчас регулярно наведывается и активно контролирует процесс производства пива в «Баграти».
Практически все установленное здесь оборудование было спроектировано лично Георгием Жоржолиани. А варили и собирали пивоварню по частям под его четким контролем на местных предприятиях. Конечно, выглядит это не так красиво и элегантно как готовые мини-пивзваводы от ведущих производителей, но увиденное захватывает и вызывает огромное уважение к его создателю.
Пиво «Баграти» - простое, «питкое» светлое пиво с ностальгическим вкусом. Кроме пива здесь также делают квас из концентрата.
Пиво мини-пивоварни Ballis (Ахалкалаки)
Мини-пивоварня «BALLIS» (Ахалкалаки)
В 1955 году в Ахалкалаки был построен небольшой «Ахалкалакский завод пива и фруктовых вод», который проработал до начала 90-х годов.
В 2011 на месте старого пивзавода армянская компания «Ширак», владеющая пивзаводом в Гюмри (Армения), совместно с американскими предпринимателями открыла новую пивоварню «Ballis». На сегодняшний день пивзавод выпускается два сорта пива «Ballis Georgian» и «Ballis Javakheti», которые разливаются в стеклянную и ПЭТ-бутылку.
Мини-пивоварня ресторанного типа «TOWER» (Батуми)
Мини-пивоварня ресторанного типа «Tower» находится в непосредственной близости от «поющих» (танцующих) фонтанов. Этот ресторан-пивоварня имеет свою башню, а также несколько площадок для посетителей. Сама пивоварня находится при входе в небольшом стеклянном здании. Варят в пивоварне «Tower» два сорта пива - светлое и темное.
Часть информации взята с сайтов www.gulikbeer.com.ua www.uabeer.com