хлеб на натуральных дрожжах

Feb 19, 2015 10:08


Меня попросили найти мой рецепт хлеба без дрожжей. Вот он.
Если кто-то хочет добавить свой опыт, буду рада обсуждению этой темы.

Я решила восстанавливать сванские способы приготовления натурального хлеба. Они не сильно отличаются от, например, русских. Но думаю не все мои френды готовят натуральный хлеб, потому расскажу о своем (сванском) способе.
Для приготовления хлеба нужна закваска, вода, мука и соль.

Закваску я готовлю «вечную». Для этого нужно полстакана воды и полстакана муки смешать и оставить на сутки. За это время в смеси образуются пузырьки, и начнется процесс брожения. Затем в ту же банку еще по полстакана воды и муки. Еще на сутки. И третий раз подкормить закваску и на сутки оставить. Все готово. Эта закваска вечная, если вы не часто печете хлеб, то оставлять ее нужно в холодильнике, если часто, то нужно подкармливать раз в сутки. Закваска должна быть густой и пузырьки должны быть в ней равномерны (если отделилась вода - начинайте процесс заново). На такой закваске тесто поднимается медленнее раза в два, чем на промышленных дрожжах. Но они гораздо вреднее и разводят эти дрожжи на мертвой рыбе, что, согласитесь тоже не очень приятно.
Теперь делаем хлеб. Я пеку много хлеба, потому что магазинов у нас нет, потому мои пропорции такие: 700 гр. закваски, 1,5 кг. белой муки высшего сорта, 400 гр. серой муки, 2 ст.л. соли. Замешиваю тесто примерно 15 минут и ставлю в теплое место. Как тесто поднялось, перекладываю в посуду для выпекание и даю время снова подняться. Пеку хлеб в печи при высокой температуре. Посуду и хлеб сверху смазываю растительным маслом.
Также сваны делали кукурузный хлеб. Такие же пропорции, только вместо серой муки, кукурузная мелкого помола. Ну и можно просто белый хлеб печь, тоже очень вкусно.
Еще один секрет мне поведала свекровь, не режьте хлеб, пока он не остыл.

_______________________________________________________________
Понравился мой пост? Напишите комментарий - мне важно знать ваше мнение))

Чем чаще вы будете делиться своими мыслями со мной, тем подробнее я смогу ответить на ваши вопросы и понять, что вам интересно, и о чем хочется узнать в дальнейшем. Давайте общаться и вместе создавать историю прекрасной страны Грузии и удивительного Сванского края!

Чтобы регулярно читать новые истории, добавьте меня в друзья, если мы еще не подружились!
Я с удовольствием отвечаю всем взаимностью)

Кроме ЖЖ, меня можно читать и общаться со мной в фейсбуке.
В ФБ много всякой сиюминутной информации и обмена мнениями, ну в твиттере - сотни фотографий о моей жизни))
Так же все мои материалы собраны вместе на сайте mysvaneti.com, добавляйте его в закладки!

Появились вопросы?) Хотите приехать в гости, провести выходные или отпуск в Сванетии, покататься на лыжах, побродить по заснеженным вершинам, отведать настоящие сванские блюда, надышаться горным воздухом и нафотографироваться на фоне наших красот? Легко! Пишите мне: liletour@gmail.com

хлеб, svanetian food

Previous post Next post
Up