О Грузии, политике и о многом другом

Apr 16, 2014 14:12

Оригинал взят у olga_beketova в Грузинский новый год. Часть 1
Хотелось бы начать свой рассказ о поездке в ГрузиОю несколькими фразами, которые максимально отражают всю суть жизни в этой замечательной стране. Мы их услышали от своих знакомых Грузинов и в моменты когда мы пытались найти объяснения каким-то вещам, которые с нами происходили, именно эти выражения помогали нам восстановить связь с реальностью.
«Ничего не планируйте, просто расслабьтесь и пейте вино»;
«В Грузии нет логики, а теперь я слушаю Ваш вопрос»;
«Не берите с собой вино! У каждого грузина с собой в карманах по три бутылки вина».
А теперь более подробно я постараюсь описать все те невероятные приключения и события, которые с нами происходили во время нашего путешествия на протяжении 8 дней.
[Spoiler (click to open)]
ДЕНЬ 1 ДОРОГА КУТАИСИ-СВАНЕТИ, МЕСТИЯ

Мы начали планировать нашу поездку очень заранее. Мы купили билеты на самолет еще в октябре. У нас был вылет авиакомпанией Wizzair из Донецка в Кутаиси. Здесь можно отметить, что в определенной степени выбор страны для путешествия на новый год был предопределен как раз дешевыми билетами на самолет и безвизовым режимом между Грузией и Украиной. Перелет был спокойный, комфортный и быстрый, что не могло не радовать.
Изначально мы запланировали один маршрут поездки, но буквально за день до вылета мы все переиграли, когда узнали, что в Гудаури нет достаточного количества снега для того, что бы открыть сезон катания на лыжах, а в то же время в Сванети все в порядке, снег лежит, подъемник запущен и люди катаются на лыжах счастливые и довольные. Поэтому сразу из аэропорта Кутаиси мы сели в микроавтобус компании перевозчика Georgian bus до Местии на который мы бронировали билеты заранее через интернет. В автобусе мы познакомились с двумя ребятами из Донецка Лизой и Виталиком, которые как и мы планировали провести первые дни в Грузии в заснеженной Сванети. По предварительным обещаниям дорога должна была занять где-то 4-5 часов..но мы ехали все 6 часов. Почему так долго? Да потому что это Грузия! Наш водитель Нукри при всей своей способности топить 120 км в час по горному серпантину, постоянно умудрялся останавливаться каждые 20-30 км, что бы с кем-то поговорить о жизни, попить чаю, купить сигарет, забрать у кого-то по дороге сумки, что бы потом передать их другим в пункте конечного назначения. Но это еще далеко не все. Где-то в середине нашего пути нас остановила местная полиция и нашему Нукри выписали штраф в размере 10 лар за разговор по телефону во время вождения. Конечно же, это мало кого взволновало и наш водитель продолжал вести переговоры по телефону и в дальнейшем на оставшемся промежутки пути.
Потом вдруг, когда все уже были уставшие и измотаны долгой дорогой, Нукри решил, что можно остановиться на пол часика в придорожном кафе и перекусить. Кафе было очень простенькое, но самое большое его достоинство было в том, что с веранды открывался восхитительный вид на горы и водохранилище. Ласковые лучи солнышка, свежий воздух и вкусная еда позволили нам немного прийти в чувство и отдохнуть.


Оставшийся отрезок пути казалось бы не предвещал ничего необычного или экстремального и цель была уже так близко, когда вдруг нам пришлось остановиться, потому что на дороге была авария и полиция преградила путь для выяснения всех обстоятельств происшествия. Вроде бы как разбирательство подходило уже к концу, буквально через минут 15 мы снова сели в автобус и были готовы ехать дальше. Одна полицейская машина проехала вперед, а вторая начала ехать параллельно с нами уступая дорогу, но не тут то было, вдруг совершенно неожиданно она резко повернула в нашу сторону (наверное, это был знаменитый Грузинский полицейский разворот) и наш микроавтобус врезались в нее. Осознав, что мы уже наверное никогда не доберемся до места где у нас было забронировано жилье мы связались с хозяйкой guest house в Латали Ксенией Парджиани и слезно попросили ее приехать за нами на своей машине и забрать нас оттуда поскорее. Минут через пять она уже была на месте, мы погрузили сумки в машину и еще через пять минут мы выходили рассказывая все что с нами приключилось за тот день, когда Кирилл понял что оставил одну свою сумку в микроавтобусе…В итоге мы связались с Виталиком и Лизой и договорились что на следующий день, когда будем ехать кататься на лыжах они нам ее передадут.
В guest house мы приехали не одни, по дороге в Местию к нам в Зугдиди подсел поляк Бартек, который путешествовал по городам Грузии без определенного плана, у него не было предварительно забронировано жилье, поэтому мы предложили ему остановиться вместе с нами у Ксении. Вечер первого дня мы провели за вкуснейшим ужином в компании Ксении (хозяйки guest house уроженки города Новосибирска, которая уже 5 лет замужем за Сваном живет в Грузии и развивает туризм в Сванети), поляка Бартека и семьи из Донецка, которая решила провести свой зимний отпуск в горах.

ДЕНЬ 2 ХАЦВАЛИ, ЛАТАЛИ.

Утром очень вкусно позавтракав мы отправились в Хацвали кататься на лыжах. Очень удобно, что за 35 долларов с человека, которое мы платили за жилье нам был обеспечен трансфер на горнолыжный курорт. Мы с комфортом и очень быстро добрались в Хацвали. Когда мы приехали на место мы обнаружили, что информация которая предоставлялась на официальном сайте курорта Хацвали несколько отличалась от того, что мы увидели в действительности. Из 6 обещанных трасс отмеченных на карте, укатана и готовая для катания была только одна красная (средней сложности). Работал 1 кресельный подъемник, в то время как от бугельных торчали только железные ржавые конструкции. Как нам потом рассказали, оказалось, что запустить бугельные подъемники не удалось так как какой-то местный сван, кому принадлежит часть земли на которой непосредственно расположен бугельный подъемник, пожаловался, что его коровам плохо пастись весной после того как зимой там укатывают трассы для катания на лыжах. Все это вписывалось в наше новообразовавшееся представление о концепции грузинской организации ведения дел. Мы взяли в прокате лыжи. Лыжи конечно немного убитые, но тем не менее безопасные, чего не скажешь о сноубордах, которых нет в достаточном количестве в прокате Хацвали и не во всех есть нужное количество креплений (из опыта наших знакомых Лизы и Виталика, которые катаются на сноубордах).

В общем как для отдаленного курорта в Грузии покатались мы достаточно хорошо. С подъемника открывается живописный вид на гору Ушба, аэропорт царицы Тамары и небольшие поселения Сванети. К концу дня мы с Кириллом решили, что нам очень скучно кататься только на одной трассе и мы решили свернуть на не укатанную трассу..что было нашей глупейшей ошибкой..Наша техника катания на лыжах оказалась не приспособленной для езды по «пухляку». Лыжи были просто не управляемые. Этот спуск нам дался очень не легко. В конце изнеможённая я просто сняла лыжи и шла по пояс в снегу, катилась кубарем и ползла по склону только что бы уже поскорей добраться вниз. Из этого я извлекла, что такой опыт тоже нужен хотя бы даже для того, что бы больше такого не повторять.










После сумасшедшего спуска мы поднялись на подъемнике на верх горы, там сели в кафешке, которую буквально на днях открыли, заказали кубдари и чай, потому что остальных блюд, которые были заявлены в меню просто не было. Готовили нам наш заказ очень долго, что интересно чай дольше чем хачапури с мясом! В то же время за соседним столом сидела толпа народу и их стол просто ломился от разнообразных яств. Когда Кирилл проходил мимо этого веселья с ним заговорил пузатенький мужичок, который спросил все ли у нас в порядке и все ли нам нравиться. После того как Кирилл сказал, что все было бы лучше, если бы они не забрали всю еду в кафе, мужчина представился как заместитель министра спорта Грузии и сообщил, что завтра будет официальное открытие горнолыжного сезона в Грузии. Кирилл, конечно отметил что хорошо бы вернуть самолет, который летал Местия-Тбилиси, на что услышал ответ: «Ну есть же вертолет!» (что бы вы понимали самолет летал 5 дней в неделю, а вертолет всего два дня пн. и пт., что абсолютно не удобно и очень сильно зависит, полетит он или нет, от погоды). На том и разошлись.
Вечером вернулись уставшие и расстроенные. Расстроенные потому что наши донецкие друзья решили не оставаться на второй день кататься в Хацвали, а решили ехать утренней маршруткой в Батуми. Из-за этого наш проезд из Сванети в Зугдиди (откуда у нас были куплены билеты на поезд в Тбилиси) очень сильно поднялся в цене.

Но наше плохое настроение развеялось, после того как Ксения организовала нам визит в одну из Сванских башен. В Сванети построено очень много башен и причин по которым люди выстраивали эти башни очень большое количество. Мы попали в фамильную башню директора школы, которого звали Циок. По его словам эта башня была построена в Х-ХII столетии. За все время ее существования ее ни разу не перестраивали. Единственные ремонтные работы, которые в ней проводились были по восстановлению деревянных свай на одном из этажей после того как в нее несколько лет назад ударила молния.  Самое что интересная эта башня до сих пор используется его семьей. Вот она неподдельная сванская жизнь! На первом этаже они содержат скот: коровы, курицы, утки. Я первый раз в своей жизни видела так близко настоящую корову! Всего восторга и восхищения, которые я пережила просто так словами и не передать. На втором этаже храниться сено. Дальше выше мы поднимались по экстремальным лестницам из бревен. Верхние этажи башни сейчас уже не используются, а раньше служили убежищем во время военных действий. Экскурсию нам провел Циок и его дети. Его дочка в свои 12 лет смогла ответить на все наши вопросы на хорошем английском языке (все это благодаря образовательным реформам проведенным Саакашвили, теперь в каждом даже самом маленьком селе Грузии в школах английский язык преподают носители языка).



Довольные и счастливые мы вернулись в приподнятом настроении. Вечером были глинтвейн, который сварила Ксения, разговоры о Грузии и Сванетии, политике, традициях, и просто о жизни.

ДЕНЬ 3 ХАЦВАЛИ, МЕСТИЯ, ДОРОГА МЕСТИЯ-ЗУГДИДИ

С самого утра после завтрака мы поехали кататься на лыжах. В Хацвали все готовились к открытию лыжного сезона. На трассе все было подготовлено для соревнования. Нас уверяли, что мы сможем откататься целый день без никаких проблем, поэтому мы взяли лыжи и купили скипас. Спустились несколько раз и потом началось..начали останавливать подъемник, какой-то мужик внизу на посадке на подъемник все время кричал, что нельзя кататься там где подготовили трассу для соревнований (хотя там всего была одна трасса..). В итоге подъемник остановили в целях безопасности, так как ждали приезда премьер министра Грузии. В общем паранойя..Из-за этого половина дня для катания была испорчена. Мы с Кириллом всегда отстаиваем свое право на хороший сервис. Поэтому мы потребовали вернуть нам деньги, которые мы заплатили за скипас и мы таки добились того, чтобы нам их вернули. К сожалению в прокате у нас этот номер не прошел.. Единственный аргумент работника проката был: «Я же вам уже выбил чек, поэтому я не могу вернуть вам эти деньги». Со слезами на глазах он попытался нам вернут деньги из своего кошелька, но мы конечно же не взяли.. в данном случаем мы хотели бороться с глупостью и тупостью системы, а не с этим конкретным человеком.
Переобувшись мы решили пройтись пешком в сторону Местии, пока вся эта суматоха с премьер-министрами не утихнет. Договорились с нашим водителем Васо, который нас должен был отвезти в Зугдии откуда у нас был поезд в Тбилиси, что он нас подберет потом по дороге в Местию. Шли по заснеженной дороге через лес, любовались горными пейзажами, общались.




Через некоторое время мы увидели, как мимо нас начал проезжать картеж премьер-министра. И тут возле нас остановился где-то третий черный джип из пятнадцати, открылась дверь, мы увидели знакомое лицо зам министра спорта, который начал махать рукой и громко кричать: «Скорее садитесь в машины, нельзя стоять на дороге, когда следует картеж премьер-министра!» Мы быстро залезли в машину. И так в картеже премьер-министра Грузии мы доехали до центра Местии. В машине зам министра спорта шутил, что у них такая традиция воровать на дороге туристов на 10 минут. Кроме шуток, когда мы вышли в Местии мы поняли что потеряли нашего водителя. Он же должен был нас подобрать на трассе.. А у нас нет его номера и телефоны остались в сумке в машине Васо. Но и тут мы не растерялись. Мы зашли в информационный центр и попросили ребят которые там работают помочь найти нашего водителя. Мы о нем знали только то, что его зовут Васо, у него сын работает в милиции и он сосед Ксении Парджиани, у которой мы остановились.  И буквально через 10-15 минут ребята через своих знакомых и родных нашли номер телефона нашего водителя! Это невероятно! В Грузии действительно все друг друга знают и все очень отзывчивые и заботливые.


Наш водитель подобрал нас в Местии, мы набрали  дорогу воды в источнике и отправились в путь. Три с половиной часа по горному серпантину с Васо и его сыном за разговорами о Грузии. В Зугдиди были вечером. Поели в маленькой местной забегаловке, зашли в супермаркет за орехами, там же через WiFi отправили видео поздравление, записанное в Хацвали, моим коллегам на работу и сели в поезд.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Грузинские поезда это отдельная история. Когда Кирилл бронировал билеты на поезд место в купейном вагоне было только одно. Поэтому ему пришлось взять 1 место в купе и 1 место в общем улучшенном вагоне (типо нашего вагона в экспрессе). И вот здесь отображалась вся алогичность грузинской реальности. Билет в купе, где ты можешь расположиться горизонтально ночью и поспать, стоил 12 лари, а билет в общем улучшенном вагоне, где тебе придётся сидеть всю ночь и мучатся от бессонницы, стоил 15 лари. Ответа на вопрос почему именно такая ценовая политика мы так и не нашли. После того как поезд тронулся Кирилл пришел ко мне в купе  мы легли вместе на верхней полке. Но и здесь было не все так гладко. Всю ночь у меня было такое ощущение, что весь вагон просто собрался в нашем купе и галдит у нас над головами. В соседнем купе всю ночь играла музыка, громко разговаривали, смеялись, стучали.. В нашем купе две невоспитанные женщины решили вести громкие разговоры среди ночи. Ночь прошла как в тумане. Зато утром мы с Кириллом встали первые, все остальные даже бровью не повели, хотя до конечной остановки оставалось пол часа. Мы с Кириллом очень быстро собрались и поспешили прочь из этого ада на железных колесах.


ДЕНЬ 4 ТБИЛИСИ
После тревожной ночи в поезде мы приехали на квартиру Луки, которого мы нашли через couchsurfing. Сам Лука был в это время в Киеве, нас встретила его девушка Аня. Квартира конечно была очень специфическая. Наверное она никогда не облагораживалась. В доме не было отопления, поэтому было очень холодно. Нам слабо удалось поспать после тяжелой дороги, так как все время просыпались от того что было очень холодно…
Первым делом, что мы сделали, когда выбрались в город это отправились в серные бани. И вот здесь мы почувствовали всю прелесть пребывания в Грузии. Мы взяли себе отдельное помещение. Там был большой бассейн с водой из горячего серного источника, маленький бассейн с холодной водой, сауна и душ. По правилам, как нам рассказали необходимо сначала прогреться в горячей воде, потом окунуться в холодную и дальше идти греться в сауну. Это было божественно. Вся усталость ушла вместе с водой. Мы заказали что бы мне сделали скраб, а Кириллу массаж. Чистые, расслабленные и полны сил и энергии мы пошли гулять по Тбилиси. Город сразу же преобразился в наших глазах, после того как мы сняли напряжение в банях.



Буквально сразу мы встретили поляка Бартека, с которым жили в Латали у Ксении. Вместе зашли перекусить в небольшой грузинский ресторанчик. Отведали вкуснейший Аджарский хачапури с яйцом. Там же дождались друга Кирилла Георгия, с которым они знакомы по дебатам. Он сам грузин, но родился и живет в Москве. Собственно с ним мы и провели целый день в Тбилиси. Он нам очень много интересного поведал из Истории Грузии.
Первым делом мы прогулялись по мосту Мира в центре Тбилиси. Узнали, что уродливое сооружение в виде двух труб это будущий театр. Потом поднялись на канатной дороге к крепости Нарикала, откуда открывается красивейший вид на весь город. Побродив среди остатков стен крепости, насладившись видами на старый Тбилиси мы спустились вниз по узеньким улочкам города и зашли в кафе выпить вина и Боржоми. Отдохнувшие и «навеселе» после вина мы отправились в Национальный музей, который уже готовился к закрытию. Но здесь Георгий очень быстро договорился, что бы нам все таки разрешили посетить золотой фонд - материалы раскопок на кургане Триалети II века до нашей эры. Сюда вошли золотые и серебряные украшения, сосуды, керамика. Георгий нам рассказал основные интересные факты о представленных в музее экспонатах. На этом основная культурная программа дня была закончена и началась не официальная.








Проехались в Тбилисском метро. Как по мне самое обычное. И поднялись на фуникулере в парк, где расположено колесо обозрения и телевизионная башня. С высоты мы смогли полюбоваться красотой ночного города. К сожалению колесо обозрения не работало, но зато мы наблюдали яркий салют, правда не известно в чью честь..




Когда спустились вниз, отблагодарили Георгия за прекрасный день, проведенный вместе, и попрощались. Дальше нас ждала встреча с поляком Бартеком и его друзьями. Странный вечер в компании грузинки, шведов и поляка в украинском ресторане. После посиделок в ресторане мы с Кириллом еще прошлись по ночному романтичному Тбилиси.


Previous post Next post
Up