Как правильно брать автографы.

Jul 04, 2019 20:23


В пивные пабы ходят чтобы испить пенного напитка или забежать по быстрому в туалет (хотя некоторые предпочитают не особо тёмные углы подворотен и без стеснения дудонят на стену, могут ещё огрызнуться на проходящего рядом - чего смотришь?! Знал бы заранее - обходил бы. Пусть знаки что ли выставляют, типа аварийных автомобильных).



Зашёл я однажды в паб посреди дня. Подал деньги бармену и взял вместо пива книгу.
«Охота за страховыми досками» Яна Левина произвела на меня огромное впечатление - прочитана в кратчайшие сроки с упоением. Я понял, что непременно хочу достать страховую доску. Доска - это металлическая пластина с названием страхового общества. Дома страховали от пожаров... Когда в 1918 году коммунисты задумали стереть Ярославль с лица земли и разнесли как минимум одну треть города, страховку за сгоревшее жильё само-собой никто не получил. Подробнее об этих событиях в книге «Расстрелянный Ярославль». О чём я... блин, голова мутная после вчерашнего пива...
Дело было так - Ян Левин вознамерился отпраздновать день рождения своего паба «Пинта». Я же решил придти с целью получить автограф на книгу.
Выхожу из дома, печатное издание в рюкзаке и тут вспоминаю, что ручки то у меня и нет, а ларьки уже закрыты.
Звоню другу (он тоже собирался, но без книги, а за обещанным бесплатным пивом) и говорю - захвати ручку, я позабыл свою дома.



В пабе многолюдно, как в набитом автобусе. Многие получив бесплатный бокал пива стояли и пили на улице. Яна было нигде не видать. Мы встали в очередь. Оказалось, что надо было скачать приложение, а я не знал. Надо было какой-то код ввести, который я не знал. Надо ещё там чего-то... Мы запарились копаясь в телефонах, тормознув при том нехило очередь. Листаю меню, не вижу пива, у друга дела ещё хуже, приложение вообще не ставится. Прошу подсобить бармена, он смотрит в экран, пролистывает куда-то вниз и произносит - у вас с пивом всё равно ничего не получается. Как? Почему? Развожу руками в стороны, смотря в недоумении на пустые бокалы за стойкой. Что при этом делал друг, я не видел. Смею предположить, что он корчил недовольные и злобные рожи.

Меня всегда удивляли люди, которые стоя в очереди начинали интересоваться у кого-то сзади стоящего, о том, куда он прёт. Ясно же куда. При всём при том, я задался этими вопросом и было это первый раз в жизни.
Пиво нам всё же налили и мы пошли на улицу.



Там то я и заприметил Яна, который пробирался внутрь заведения... Получил автограф и самое главное - веру в то, что таблички ещё не все сняты и у меня есть шанс свинтить пару штук... я приободрился в этом плане, после слов Яна, что он не вообще всё везде успел снять.
Когда мы возвращали пустые, бокалы, бармен смотрел очень благодарно. Вероятно он думал, что мы скроемся с ними в неизвестном направлении и будем давиться от смеха, радуясь удачно обставленному делу.
«Охота за страховыми досками» - отличная книга, буду ярославцем, я рекомендую её всем жителям нашего города и тем, кто имеет склонность коллекционированию, к краеведчеству, к предметам старины и любит хороший юмор (юмор бывает плохим и даже отвратным).



Автограф Ян ставил ручкой за 40 рублей. Друг рассказал, что была умного позорная перемотанная изолентой, кривая и без колпачка, которую он не так давно заменил на новую, чтобы не прятать стыдливо глаза, внося ей записи на людях.
Новую ручку он хвалил несколько минут, при этом крутя её перед моим лицом. Я согласен, она весьма хороша. Прозрачный корпус, что позволяет контролировать расход пасты.

Бесплатным пивом всё кстати не ограничилось... появилось и платное. Так я отметил юбилей «Пинты».

пиво, автограф, книга, писатель

Previous post Next post
Up