ТРИГОРСКОЕ или ВСПОМНИТЬ ТУ, что ИЗ "ЧУДНОГО МГНОВЕНЬЯ".

Jan 27, 2019 18:21



Утренний пеший переход от турбазы в Тригорское к усадьбе Вульфов начался с остановки (спешить всё равно было некуда) у часовни.







Внутри висели иконы, а в углу стоял большой деревянный крест и мне кажется у входа, была бы не лишней таблички - "В случае крестного хода - открыть дверь и взять крест".



Одна из икон изображала местного блаженного Тимофея, вот его история (предупреждаю сразу - она длинная и многим покажется скучной и если вы хоть раз где-то оставляли комент - "слишком много букав", - то даже и не думайте это читать):
Блаженный Тимофей.
В царствование Ивана Васильевича Грозного жил в этих краях некий Тимофей и считали его местные не совсем нормальным...
Подрабатывал (вернее это был основной источник его доходов) Тимовей пастухом.



Погнал он однажды стадо к реке и явилась ему там икона Богоматери парящая в воздухе. Значения особого он тогда этому не придал, в виду чего икона явилась ещё дважды. На третий раз с неба (чтобы Тимофей уразумел наконец) голос возвестил, что ровно через 6 лет в этот самый день над горкой этой воссияет благодать Божья. Тимофей по обыкновению особо значения этому не придал и никому о случившемся не рассказал.
Пролетели года, Тимофей пришёл на то самое место и тут явилась ему вновь икона, но не парящая в воздухе, а стоящая на толстой ветке дерева.
Тимофей снимать икону не стал, а окопался в землянке рядом и 40 дней просидел там постясь в молитвах. Не известно, долго ли он сидел там ещё, если бы голос с неба не повелел идти в селение и звать людей сюда.
Тимофей бросился к деревне со всех ног и созвал народ.
Все кто пришли и уверовали, поголовно излечились от всех болезней.

Далее на обочине дороги располагается древний жертвенный камень.
Здесь молились те, кто не имеет к христианству отношения.
Возможно, что их всех поубивали.
В камне выдолблены ниши для жертвенных даров.



Местность здесь очень холмистая, по этому и Пушкинские горы (старое название Святые).
Первый, кто скажет, что это не горы, пусть кинет в меня снежком, только с одним условием - перед броском закрыть глаза и досчитать до ста.



Вот и усадьба Вульфов.
Ранее здесь размещалась полотняная фабрика.
Но на время ремонта дома хозяева переехали сюда, а выезжать обратно не пожелали. Так фабрика стала усадьбой.





Сюда (почти сюда, да это тоже реконструкция, коммунисты и тут всё разнесли в 1918м) приходил Пушкин к той самой из "Чудного мгновения, о котором он помнил" к Анне Керн.
Тут живут два чёрных музейных брата кота.
Я некоторое время не понимал, что их двое и весьма дивился скорости перемещения и вездесущности.



В понедельник тут был выходной и ни меня, ни котов внутрь не пустили.
Я же наоборот был этому рад, так как сэкономил на входных билетах и рассмотрел внутреннее убранство (весьма скудное) через окна. А вот котам хотелось в тепло и мне было их жалко.

чтиво, пушкинские горы, путешесвие, александр пушкин, тригорское, усадьба, усадьба вульфов, холмы, анна керн, музей, записки писателя, заповедник, псковская область

Previous post Next post
Up