Наш отпуск завершался неделей в Париже. Из Брюсселя добирались поездом: быстро, удобно. Для дислокации обычно выбираю округ на левом берегу Сены. Приходилось жить и в других районах, но на левобережье мне нравится больше. Здесь мои любимые магазины, ресторанчики и кондитерские.
Связного рассказа и подробностей в стиле «проснулся, побрился, сходил за багетом» не будет. Я попробую описать некоторые места в французской столицы и то, что я люблю в Париже и Франции.
Путешествие в другую страну включает в себя несколько аспектов: культура, история, архитектура, кухня, природа. Только такое многогранное знакомство позволяет нам хоть немного понять и почувствовать страну, а также получить наибольшее удовольствие от поездки.
Наш приезд совпал с празднованием 70-летия освобождения города от немецкой оккупации.
Немного истории. События в столице активно развивались, начиная с 15/08/44: забастовки, аресты участников французского Сопротивления, мелкие стычки, переросшие в уличные бои. Военный комендант города Фон Кольтиц получил распоряжение Гитлера уничтожить город (по данным французских источников таких приказов было 9). Почему город не был взорван? Есть две версии.
1) Кольтиц оказался большим любителем искусства и считал приказ преступным, а также полагал, что разрушение бессмысленно поскольку освобождение Франции становилось всё более реальным.
2) Кольтиц струсил и, озабоченный собственной судьбой куда больше, чем исполнением присяги, 25 /08 сдался в плен.
Союзники, высадившиеся в Нормандии, не спешили на помощь парижанам. Они стремились оказаться первыми в Берлине и тратить время и силы на Париж не желали. Французский генерал Леклерк, воевавший под их командованием, убеждал руководство начать наступление и, не получив разрешения, отдал приказ отправить одно их подразделений в сторону столицы. В конце концов, после вмешательства Де Голля, американцы уступили и 24/08 был отдан приказ штурмовать город.
Дивизия Леклерка, состоявшая в основном из африканцев и белых, проживавших во французских колониях, готова была пойти за своим командиром в ад. Так уж вышло, что вместе с союзниками освобождал столицу французский легион, состоящий из пехотинцев из Чада, Сенегала.
Подробности боя описывать не стану, но упомяну пару моментов, поскольку все, несомненно, бывали в саду Тюильри. Попробуйте представить на этих прекрасных аллеях остатки немецкой техники.
«В Тюильри уничтожены 6 бронированных машин, среди которых 1 «Пантера», 20 грузовиков, 160 транспортных средств.»
Штаб Леклерка располагался на вокзале Монпарнас, где 25/08/1944 Кольтиц и подписал акт о капитуляции. 26/08 французская дивизия под ликующие крики парижан прошла по Елисейским полям.
Праздничные мероприятия августа 2014 омрачил дождь. Долгий, нудный. По телику крутили военную хронику, показывали выступление Оланда на трибуне в пелене дождя, со стекающими по лицу каплями. Возле мэрии вечером намечалось цветовое шоу подобное нормандскому, но даже на телеэкране смотреть шоу «в тумане» не хотелось. Днём мы сходили к памятнику маршалу Леклерку, находящемуся в двух остановках метро от нашего дома. Застали конец небольшого мероприятия с возложением венков, трёх ветеранов в потёртых мундирах с медальками, таких же промокших, как их президент. Жалкое зрелище, наши старички-победители и в непогодь всегда с радостными лицами.
Немного о той части Парижа, где мы обитали. Все значимые достопримечательности расположены ближе к Сене, чуть дальше от центра жизнь спокойная, обычная - жилой район: магазины, больницы, школы и прочие учебные заведения.
Университетский корпус.
Так выглядит детский сад. Французский детсад отличается от российского не только внешним видом. Как рассказывала дама, у которой мы снимали квартиру, детки находятся в нём только первую половину дня, потом их забирают родители или няни. Вы их можете встретить на одной из многочисленных детских площадок, расположенных в сквериках. Но мне приходилось видеть небольшие группы ребятишек, гуляющих с воспитателями, и в послеобеденное время.
Церковь в неороманском стиле Saint-Pierre-de-Montrouge. Простенькая, для местной паствы. На левом берегу Неподалёку обнаружили крытый рынок.
Следуем в направлении реки. Площадь Данфер-Рошро.
Армейский офицер Пьер Данфер-Рошро (участник первой Крымской) прославился в 1870 во время франко-прусской войны героической защитой Бельфора, за что получил имя «Бельфорский лев». На месте события воздвигли монумент - Лев, высеченный в скале, созданный Огюстом Бартольди (автор Статуи Свободы). Для Парижа он же сотворил льва из бронзы, установить которого планировали в парке Ля Виллет, но по просьбе жителей 14 округа поместили посреди площади Данфер-Рошро. В конфликте с Пруссией Франция потерпела поражение, однако памятников этой войне в стране немало.
Поблизости находятся катакомбы. Хвост очереди из желающих посетить мрачное подземелье обычно заметен издалека. Место популярное среди туристов. А площадь раньше носила название площадь Ада.
Приближаясь к Люксембургскому саду встречаем ещё одного известного гражданина республики.
Памятник Франсису Гарнье на площади Камиль Жульен. К театру оперы он никакого отношения не имеет, она названа в честь архитектора Шарля Гарнье. А Франсис - морской офицер, исследователь Индокитая, где по совместительству являлся разведчиком. Прах офицера где-то в основании монумента.
Позади сквер Марко Поло и фонтан Обсерватории, символизирующий четыре части света: Азия, Африка, Америка, Европа. Четыре дамы, держащие шар. Все они одного зелёного цвета, африканку от азиатки, видимо, можно отличить по разрезу глаз или ширине губ. Не понятно, почему на роль европейки выбрали кавказскую женщину. Будете проходить мимо - попробуйте определить «кто есть, кто».
Далее уже много интересного: Пантеон, Музей Клюни, красавица Сен-Этьен дю Мон, Сорбонна… Места хорошо известные.
Мне очень нравятся панорамные виды с крыши Пантеона. Подъём наверх строго по времени в три этапа: в верхнюю часть на балкон с осмотром потолка, выход на крышу и подъём смотровую на куполе.
После восхождения устроились обедать в ближайшем ресторанчике на улице, ведущей к Пантеону. Идти далеко не было сил, выбрали из того, что было (главный критерий для меня- меню и персонал) и не ошиблись. Публика местная. Одни заняты чтением свежей прессы, другие беседуют. Мы, неожиданно, оказались единственными иностранцами. Отлично приготовленное основное блюдо и превосходный десерт. Пока трапезничали, отдыхали, наблюдали за прохожими на улице. И вдруг мимо столиков медленно продефилировала на самокате дама в нежно-голубом платье и шляпе. На руле сидел попугай, висела корзинка для продуктов. У нас случился столбняк, остальные почти не отреагировали. Вероятно, постоянные посетители с ней уже знакомы. Через некоторое время мадам с птичкой проследовала в обратном направлении. Почему я пишу об этом? Если вы не носитесь галопом по городу и не обедаете в забегаловках типа Макдональдс, то имеете возможность увидеть неожиданные забавные вещи, а попутно и отдохнёте. Ресторанчики с качественной едой приемлемыми ценами в Париже есть. Тот, в котором обедали мы, носит то же название, что и улица - Le Soufflot. Если вас застигнет голод вблизи Пантеона, обратите внимание.
Про бистро. Тиражируемая версия русскоязычных гидов про казаков, гонявших французских официантов - чушь. Не испугаешь гарсона иноземцами и не заставишь бегать. Французские рестораторы объясняют происхождение названия от слова bistouille, что означает - плохой алкоголь, который и подавался в подобных заведениях. Когда я слушал рассказ ресторатора, он произнёс слово с характерным грассирующим «р» - бистр’уй, но в словаре - bistouille - буковка отсутствует. И в настоящее время в Бистро вы не отведаете никаких изысков, еда среднего качества, ненамного дешевле, чем в нормальном ресторане. На мой взгляд, знаменитое «Кафе дэ Флор» на Сен-Жермен из той же категории. Кое-кто из известных персон по сей день туда заглядывает. Мы зашли, присели за столик, осмотрелись, заглянули в меню, затем встали и ушли в любимый «Le Bar à Huîtres». Богема богемой, а кушать хочется.
Трапезничать, конечно, можно и дома. В этом случае очень выручают утренние рынки, где можно купить как свежайшие продукты, так и готовую еду. Я очень люблю рынок возле площади Бастилья - там весьма богатый ассортимент и свежих продуктов, и готовой еды. В этом году мы рискнули взять Бургиньон. Разумеется, не ресторанный вариант, но очень хороший. На таких базарчиках вы можете купить и попробовать продукты, не распространённые в России. Торговец не только продаст вам свой товар, но посоветует, как приготовить. Некоторые продукты нужно выбирать только по совету продавца. Например, вкус знаменитой кавайонской дыни зависит от степени созревания, поэтому при покупке лучше уточнить, планируете вы её съесть сразу, или же спустя 2-3 дня.
Покупать сырое мясо вы вряд ли станете, но поскольку многие заказывают его в ресторанах, я хочу обратить ваше внимание на то, что во Франции, а также Италии, Испании свежее мясо не означает парное. Ни в одном ресторане вам не подадут стейк из бычка, гулявшего утром по лужайке, потому что оно будет жёстким. После убоя животного, мясо обязательно выдерживают в прохладном месте 4-5 дней.
Расписание работы и месторасположение рынков есть на сайте города.
Обратите внимание на парижские кондитерские. Киш-лорен или тарт -татен отличная замена гамбургеру или круассану. Татен пекут не только с яблоками, но и с другими фруктами. В ассортименте вы найдёте почти любой десерт из меню ресторанов, но гораздо дешевле. В приличном заведении вам всё упакуют в красивую коробочку, чтобы пирожное не помялось.
Следует также упомянуть «Le Bon Marche». Большинство предпочитают «Galeries Lafayette». Это дело вкуса. Я хочу рассказать о продовольственной части этого торгового комплекса - «La Grande Epicerie». Гастроном, где в изобилии любые деликатесы. Попробуйте превосходнейшие кексы и бисквиты, колбаску. В продаже имеется и фуа-гра, улитки по-бургундски, ещё много всякой всячины. Цены нормальные, не заоблачные.
Про улитки (escargots). Начальная стадия готовки везде одинаковая. Сначала их выдерживают на «голодном пайке» с целью очистки внутренностей, затем варят в течении 4 часов (без раковины, отрезав кончик хвоста). Далее можно употреблять. В Бельгии их частенько продают горячими с бульончиком. В Испании тушат со специями. Во Франции есть несколько вариантов, самый известный - с зелёным соусом. В ресторане могут использовать как сваренные с утра, так и консервированные. В любом случае, после вашего заказа в раковину кладут кусочек масла, затем туда запихивают улитку, ещё кусочек масла и - в печку. Через несколько минут блюдо готово.
Вернёмся к «La Grande Epicerie». Большой отдел с алкоголем расположен в цокольном этаже. Мы туда не спускались лишь потому, что в двух шагах от этого супермаркета находится винный магазинчик, где я покупаю вино уже больше десяти лет и там я не спеша выбираю, советуюсь с хозяином.
Если вам попадётся крупный Monoprix, в нём вы тоже найдёте хороший отдел алкоголя. Линейка шампанского обычно включает несколько известных производителей: Veuve Clicquo, Moet & Chandon, Lanson, Taittinger, Bollinger, Pommery. Laurent-Perrier. Большинство покупает «Вдову» и не заморачивается тем, какое вино из Эперне, какое из Реймса и тем, что кроме известного «брют» есть винтажные вина. Я тоже морочить вам голову не буду, но если кого-то из вас увлечёт тема шампанского, уверяю - найдёте много интересного и процесс дегустации превратится в удовольствие. А поскольку я своё семейство давно подсадил на эту забаву, пришлось сгонять с ними в Реймс на денёк.