Историческая справка:
ОАО «Доломит» имеет славную историю. За более, чем 75 лет своего существования оно прошло нелегкий путь своего развития. В 1931 году с пуском первой шахтной печи мощностью 10 тыс.тонн в год извести, был заложен фундамент промышленного производства продукции, имеющей важное народно-хозяйственное значение и развитию поселка Руба. С тех пор ежегодно начали наращиваться производственные мощности. В 1936 году пущена в эксплуатацию вторая шахтная печь, мощностью 12 тыс.тонн в год.
Итак, преодолев недолгий путь от карьера к комбинату, с опаской кидаем машину прямо возле КПП. Помня о напутствии таксиста, что на комбинате посетителей не трогают, нагло дефилируем мимо будки охраны. И им действительно все пох…
Первый интересный девайс попадается на глаза практически сразу за проходной. Это градирня системы охлаждения хрен знает чего.
Окончательно осмелев после фотографирования градирни, идем дальше. Из-за деревьев открывается отличный вид на цех обжига.
На фоне темнеющего неба живописно проступают силуэты мазутных резервуаров.
Видимая на переднем плане газовая труба и внушительных размеров ГРП неподалеку, позволяет предположить, сколько «стратегичэски важнага» топлива сгорает ежесекундно в печах комбината.
Продолжаем наглое шествие по территории комбината и подходим почти вплотную к цеху обжига.
Вспоминаем рекомендацию таксиста посмотреть дробильный цех, идем к группе мирно курящих на улице работничков. Гегемоны с радостью показывают дорогу.
Дробильный цех снаружи:
Он же изнутри:
В торце здания замечаем лестницу имени мечты идиота, ведущую на крышу. Лестница была немедленно употреблена по своему прямому назначению. На последних остатках дневного света сделали несколько фоток:
В далеке видны железнодорожные пути и погрузочная рампа:
И традиционная «семейная» фотография:
Alles! Поехали nach Minsk.