Dec 04, 2014 14:50
Толчком к написанию стала утренняя поездка до работы. Мысль давно посещала меня, осветить эту тему, но руки никак не доходили. Но сегодняшние события вновь пробудили желание к написанию поста, а так как я нашёл в себе силы продолжить вести ЖЖ, то это не составило труда.
У нас в городе наконец-то пошёл снег. Зима начала занимать свои позиции на флангах и потихоньку наступать по всем фронтам. Сегодняшнее утро не стало исключением. Рассвет не подавал ни малейших признаков, окно в машине изнутри покрылось коркой льда, шёл снег, но было не так холодно. Окно я очистил, машину прогрел и поехал в торону работы. Но как бы тщательно я не чистил окно, по края всё равно остаются участки, которые покрыты либо грязью, либо остатками снега. Даже если тщательно всё почистить, изнутри стекло всё равно покрывается небольшой коркой льда. Машина за такое время не успевает на столько прогреться. И соответственно обзор по бокам становиться не "Ах". Да и снег постоянно падающий на лобовое стекло. А о тёмном времени суток я вообще молчу. Можно легко не заметить пешехода, который судорожно начинает перебегать дорогу из за столба, поверив в свои силы. И сегодня вновь увидел, как бабушка перебегает в такое время суток, в такое время года (по сути если бы это происходило днём, суть поступка это не меняет) восьмиполосную дорогу. Для пешеходов даже построили подземный переход, так как на этой дороге было бесчисленное количество случаев ,когда людей сбивали машины. И лучше потратить пару минут времени, чем остаток жизни. Разве я не прав? Видимо нет. По крайней мере эта женщина так не считает. А потом винят водителей.
Но пост не про эту женщину. А о всех, кто перебегает дороги в неположенных местах. А в особенности о бабушках и мамах со своими маленькими внуками и детьми. Как у матери может появиться в голове такая идея перевести ребёнка через дорогу, где с бешеной скоростью носятся машины. Чему такая мать может научить дитя? Она выступает эталоном жизненных поступков, примером. И разве такой пример нужно подавать детям? Да, перед выходом в школу она сказала ему "Не бегай через дорогу.", "Переходи на светофорах." Но перейдёт ли он на светофоре дорогу, когда всё детство он бегал по тем участкам, по которым не положено? Более того, если углубиться в психологию, то наверняка можно будет сделать предположение, что сознание ребёнка в виду сложившейся практики, условным рефлексам заложенным с детства вступит в конфликт со словами сказанными по истечению лет. Сознание выявит отсутствие правды в словах матери, заложит недоверие к жизни и словам всех женщин, зародит ненависть к словам и отсутствие веры в поступки. Но суть останется одна! Отдавайте отчёт своим действиям, ваш поступок может стать другим примером. Не давайте дурных примеров и будьте счастливы!
пример,
зебры,
дороги,
Казань,
учение,
пешеходы,
водители