Как удлинить жизнь мыльного пузыря

Feb 28, 2013 20:30

Не знаете? А вот британские физики из университета Лиона (Université de Lyon) сумели это сделать)))
Мыльный пузырь представляет собой полый шар, стенки которого состоят из тонкого слоя жидкости, заключенного между двумя мыльными пленками. Толщина стенок составляет всего несколько нанометров. Подчиняясь гравитации, мыльный пузырь летит к земле и лопается.



Ученые поместили мыльный пузырь между двумя платиновыми электродами и подали на них электрический заряд. При этом вопреки силе притяжения мыльный пузырь поплыл вверх, его стенки стали толще. Также ученые наблюдали, как пузырь меняет цвет по мере утолщения его стенок. По словам исследователей, такой “наэлектризованный” мыльный пузырь может не лопаться несколько часов.

Можно было бы посчитать данный эксперимент обыкновенным баловством, свойственным не только детям, но и взрослым, однако работа учёных имеет и научную значимость. Это исследование позволяет по-новому взглянуть на динамику жидкостей. В частности, их выводы помогут биохимикам создавать более эффективные “лаборатории на чипе”. Эти приборы микроскопических размеров позволяют диагностировать болезни по одной лишь капле крови. Таким образом можно будет заменить дорогостоящее медицинское оборудование и сэкономить медикам массу времени. (Источник)

Ну что, поживем, увидим на сколько это "открытие" окажется полезным)))

наука это весело, необычно, британские ученые, интересно

Previous post Next post
Up