Учитывая текущие риски, царящие на западных рынках, рост может неожиданно прерваться и напомнить о 2008-годе. Наш рынок, хоть и является недооцененным по известным причинам, в стороне не останется. А как он может падать, практически отвесно, на самое дно,- я уже видел в том же 2008-м.
Тогда моя реакция была совсем уж дилетантская. Выглядело это примерно так.
Уже почти на самом рыночном пике в 2008-м году я вдруг понял, что цены на рыночные активы (а проще - индекс РТС) забрались очень высоко, и начал понемногу процедуру обмена паёв фондов акций на паи фондов облигаций. Тогда в тусовке инвесторов в ПИФы, с более активной позицией, чем пассивная (купил и держи) это называлось «катание бревна». Чуть позже даже успел кое-что вывести на вклад. Это были, по большей части, чисто интуитивные действия, происходящие на фоне возгласов: «смотри,- во как прёт!…». И сомнений, что могу недополучить дохода от роста. Тогда я явно ломал себя, перебарывая жадность и желание заработать ещё больше.
Делал я это, как и положено, понемногу, порциями и, к сожалению, успел вывести и сконвертировать относительно немного. Как и бывает в настоящий кризис, а не на рядовой коррекции,- пошёл резкий обвал. Дальше я наблюдал, с выпученными глазами, как каждый день сильно обесценивал мои инвестиционные накопления. Ух, Ёо-о!
После достаточно сильного падения, когда мне показалось, что рыночный настрой начал меняться (спекулянты на рынке называют это отскоком, иногда,- отскоком дохлой кошки), я поспешил вернуть часть активов из фондов облигаций назад, в фонды акций. Ккак это обычно и бывает, движение вниз продолжилось и отмеряло на графике РТС падение, раза в два превышающее предыдущую фазу.
В нижней точке падения потери были колоссальные!
Тем не менее, когда дым рассеялся, оказалось, что есть деньги, выведенные с рынка. И, не смотря на то, что фонды облигаций тоже пережили падение, но,- не такое сильное, как фонды акций. С этого и началось восстановление моего инвестиционного портфеля. Тогда я впервые начал покупать акции уже на брокерский счет. Акции были очень сильно перепроданы и, в 2009-2010-х получился замечательный рост. И фонды акций (мне хватило разума не продавать их по бросовым ценам), тоже постепенно отыграли то страшное падение к концу 2010-го.
Позже, вспоминая ту историю, я писал в этом журнале: «Хотел бы я, чтобы меня тогда (в 2008-м) кто-то по-настоящему напугал!» Уж тогда бы я точно вывел с рынка всё!
С тех пор моя готовность воспринимать рыночную информацию сильно изменилась. В основном благодаря интернету. Статьи в блогах финансистов и рыночников, обзоры на сайтах международных финансовых компаний, специализированная пресса, дают возможность посмотреть картинку с разных сторон. В т.ч. и о финансовых проблемах и рыночных пузырях на западных рынках, пугающих неминуемым крахом, который может случиться со дня на день. Появились они уже давно и с каждой неделей их становиться всё больше. Но рынки продолжают игнорировать «злопыхателей» и знай себе растут, а рекорды «пузыристости» сменяется новыми.
Вот, простой пример такого сайта:
"О глобальной экономике на русском языке"
Достаточно прочитать даже только заголовки:
Рынки удобно расположились на мощной тикающей бомбе .
Элиты в частном порядке предупреждают о приближающемся крахе .
Дамоклов меч повис над Уолл Стрит, но не обязательно, что он упадет прямо сейчас .
Цены акций достигли уровней пузыря 1999 года (Догадайтесь, что случится дальше) .
Bank of America: “Самый опасный момент для рынка настанет через 3 или 4 месяца” .
И т.д. и т.п. . . . .
И что делать, как на всё это реагировать,- продавать всё и бежать?
А меня, почему-то уже не пробирает. Наверное, не правильно называть это иммунитетом. Сомнения конечно гложут. Но реакция действительно не та, о которой я рассуждал тогда, после 2008-го, жаждая подсказки,- когда нужно катапультироваться с рынка? Хотя и потенциальная величина возможных потерь теперь намного выше.
Тогда, сразу после 2008-го, я тщательно лопатил интернет и книжки рыночных гуру в поиске ответа на вопрос, как определять вероятность и ориентировочные индикаторы наступления рыночного краха, и что нужно при этом предпринимать? И ничего лучшего, чем грамотное, соответствующее оценке рыночного риска, распределения активов по категориям того самого риска,- не нашел.
В помощь оценке годятся и уровни рынков, и уровни цен активов, и такие титулованные индикаторы, как Шиллер РЕ 10, …
Нельзя отмахиваться и от аналитических обзоров ведущих мировых финансовых институтов и публикаций знаменитых финансовых аналитиков. Там тоже анализируется много разных индикаторов. Но, даже, если все они кричат о приближающемся крахе,- это не означает, что он произойдёт завтра или вообще произойдет. А, соответственно,- не дают команды на бегство из активов. Это говорит только о том, что риск нахождения в рискованных активах увеличивается (теоретики говорят, что правильнее говорить о уменьшении прогнозируемого уровня доходности на предстоящий период) и доля низкорискованных активов в инвестиционном портфеле должна быть больше, чем вы закладываете при своём стандартном (индивидуальном) уровне риска.
Насколько больше? Этот вопрос, на самом деле, простой. Если при расчете своего уровня консервативной составляющей портфеля инвестиций обычно закладываются на потребление ( например, во время кризиса или на пенсии …), то превышение должно учитывать ещё и возможность покупки хороших бумаг по ценам панических распродаж, после завершения активной фазы падения рынка. А как показал 2008-й, покупка акций компаний на панических распродажах сродни покупке с плечом. Последующее резкое восстановление стоимости показывает фантастические результаты. И здесь,- сколько ты отложил на этот случай, столько акций на панических распродажах сможешь прикупить. Ничего не отложил,- нечем будет скрасить и без того поганое состояние, глядя на обесценивающиеся активы. А радость от возможности купить (почти задаром) хороший актив,- сама по себе дорого стоит!
Собственно об этом я и писал ещё год назад. И тогда уже начинал увеличение именно консервативной части своего инвестиционного портфеля. Благо сейчас на нашем рынке есть инструменты для покупки фондов облигаций (рублевые и долларовые), фонда практически денежного рынка, и государственных облигации федерального займа с различными режимами купонных выплат и номиналов … .
Так что сегодня, даже при наличии огромного количества сигналов о грядущих проблемах на западных рынках, и пугающей геополитической ситуации, я уже не пытаюсь поймать момент для бегства из рыночных активов в наличку. А просто увеличиваю долю консервативных инструментов в своём портфеле. И буду дальше наращивать , пока не пойму, что опасность миновала (а вдруг рассосётся). К тому же, консервативные инвестиции тоже приносят регулярный доход, вполне сопоставимый с усредненными дивидендами по акциям.
Что нас ждёт впереди, коррекция или полноценный кризис? Кто знает наверняка? Финансовые власти всех стран работают над выправлением ситуации. Какой смысл не доверять им? Кризис сам по себе, как механизм самоочищения,- слишком теоретическое понятие и вряд ли устраивает их априори. А если обвал рынков всё-таки произойдёт? Что ж, для того и «закатываем консервы». Во всяком случае, будет с чем прийти на распродажи.
Но, при этом, я опять, на-вер-ня-ка, буду критически оценивать потери и сожалеть о том, что не вывел вовремя все средства из рискованных активов! :D Ну что поделаешь,- видно уж такая планида. Такая человеческая природа. Страхи и жадность всегда будут прятаться где-то рядом, мешая нормальному, рассудительному процессу инвестирования.