Инвесторы? Шли бы вы отсюда ...

Nov 16, 2013 21:22

Не так давно я вспоминал о прогнозах в начале 2008-го. Да, тогда практически все журналисты, финансовые аналитики, управляющие активами, и пр.,- пророчили нашему рынку светлое будущее в качестве тихой гавани, рассчитывая на парковку в наших активах горящих в кризисное время денег, на независимое от внешних потрясений развитие и поведение.
Но сейчас не о них, не о заблуждениях и ошибках прошлого.
Сейчас вокруг фондового рынка складывается абсолютно противоположная картинка. Со всех сторон, так что даже и бессмысленно приводить ссылки, все будто соревнуются в красноречии и поступках, доказывая полную ж..у, рисуя текущую ситуацию в стране, в инвестиционном климате, во всех процессах, протекающих на околорыночном пространстве.


Акционеры бывшей ТНК ВР сходят с ума от наглого надувательства с выкупом у них некогда несущих золотые яйца активов. Пенсионеры и все, кто уже в состоянии задумываться на тему обеспечения своей старости, недоумевают от того, что происходит с накопительной частью их будущего обеспечения. Правительство предупреждает народ о трудных временах и о угрозе массовых увольнений, призывая тех, кто ещё может, срываться с насиженных мест и мотаться по стране в поисках лучшей доли. Все только и говорят о закредитованности неразумного населения и о близких крахах финансовых институтов. Значит и вклады, как простейшее и доступное средство накопления, ещё недавно казавшиеся нам защищенными,- под угрозой. Руководитель Минэкономразвития открыто признаёт плачевность экономической ситуации в стране, предрекает проблемы вплоть до 2030-го года (а может и дальше). На рынке устраивается показательная порка Мечела (или его руководителя?), напоминая угрозу вызова к больному докторов. Акции Мечела падают в моменте на 50%. Затем продвигается законопроект, который может придушить банковский бизнес Тинькова. И его акции обваливаются в моменте на 40%.
Брокерские дома и Управляющие компании, не скрывающие уже плачевного состояния своего бизнеса, судорожно ищут выхода в продвижении услуг по инвестированию в зарубежные инструменты и рынка. Все их устремления и маркетинговые усилия направлены в сторону от Российских активов. В наших активах СЧА уже критически мало. Почти любая статья на тему, эфир на ТВ или пост в блоге,- везде рекомендации вкладывать в зарубежные рынки. И т,д,, и т.п. ...
Перечисление страшилок можно продолжать ещё долго. Похоже все вокруг, как сговорившись, стараются доказать полную безперспективность инвестиций дома.
Утрирую? Возможно. Но, если только совсем немного. Из песни слова не выкинешь. Так всё и есть. Так реальность и воспринимается большинством. Даже если многие ещё пока боятся признаться себе. Уже затихают в форумах и блогах обсуждения по поводу перспективности наших индексов, недооцененности активов, тех или иных фундаментальных перспектив конкретных эмитентов. Теперь модно покупать акции американских и европейских компаний, ETFы на определённый рыночный или отраслевой срез, да и просто паи ПИФов, в которые зачастую просто упакованы те же самые ETFы. Все ищут спасения от сумашедшего Российского МФЦ, некоторой определённости, стабильности и надежности.
И дело не только в том, что наш рынок не растет уже 3 года, в то время, как рынки Америки и Европы пробивают один максимум за другим. Просто в те рынки почему-то верится. Верится в то, что там не кинут, не отберут, не пересмотрят... А вот о нашем такого, увы,- утверждать уже язык не поворачивается.
Даже краткосрочные спекулянты уже не очень-то радуются нашей оголтелой волатильности. А среди т.н. инвесторов, недовольство зашкаливает. Какие там дивидентные истории, если нет никакой уверенности, что компания останется на плаву даже через год? Какой там второй или третий эшелон, если и в первом не считаются с миритарием. Какая там перспективность маталлургии, если так жестоко кинули в электроэнергетике?
И трудно разобраться, что здесь перевешивает, просто напуганность и усталость от постоянного напряжения, или всё-таки реальные угрозы инвестициям, которые, по определению, должны опираться на понятность, стабильность, надежность и неизменность условий и правил игры на долгосрочном интервале. Не понятно и вообще, как смотрит руководство страны на фондовый рынок? Может и не радо уже, что разрешило когда то эту рыночную стихию? Без неё явно проще, но признаться в этом не могут?
Наверное, уже можно констатировать начало процесса вытеснения инвесторов, как класса, на зарубежные рынки. Такие метаморфозы враз, по команде не рассасываются. Значит в ближайшей перспективе наш рынок останется во власти спекулятивно краткосрочного капитала, с сильной зависимостью от ситуации в мире, на иностранных площадках.
А стоит ли заниматься инвестированием на нашем рынке, в наши компании, или пойти по более понятному и накатанному поколениями пути,- решает конечно каждый сам.
Возможно я слишком эмоционально и напрасно? Время покажет. А может это и есть дно рынка?

бла-бла, текущее

Previous post Next post
Up