Как зубные проблемы становятся сердечными

Jun 28, 2011 20:10


Ученые из Университета Рочестера в США выяснили, как у бактерии стрептококка, которой мы обязаны появлением зубной налета, получается проникнуть в сердечную мышцу и закрепиться на ней.

Виновным оказался бактериальный коллаген-связывающий белок CNM. Он взаимодействует с белком соединительной ткани коллагеном и белком клеточных мембран ламинином, в результате чего стрептококк получает возможность осесть и закрепиться на эпителиальных клетках коронарных артерий сердца. У бактерий, лишенных такого белкового якоря, способность закрепления на эпителиальных клетках в 10 раз ниже.

Надо сказать и то, что среди более чем 30 штаммов стрептококка лишь пять имеют опасный ген. Причем самый распространенный среди людей штамм С не представляет угрозы для сердца, а вот более редкие типы E, F и некоторые другие имеют белок, позволяющий закрепиться на клетках кровеносных сосудов и начать атаку на сердечную мышцу.

Стрептококк является одной из причин эндокардита, который чреват смертельным исходом. На зубах стрептококк образует полисахаридную пленку, которая позволяет бактерии удержаться на поверхности зуба и создает для нее идеальные условия обитания. Выделяя кислоты, стрептококк разрушает зубную эмаль, что приводит к развитию кариеса.

зубы, стрептококк, сердечные заболевания, бактерии, стоматология

Previous post Next post
Up