Трансактный анализ

Jun 23, 2020 14:56

Про него, так или иначе, слышали почти все. Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель - это как раз оттуда. Придумал его Эрик Берн, причем не на пустом месте, а в виде «психоанализа для чайников».

Психоанализ - штука долгая и с непредсказуемым результатом. Слишком много ограничений. Он не для всех понятен и приемлем, чтобы им заниматься, нужно в него «поверить». Это целая религия, причем довольно сложная. Его девиз - изменения приходят от понимания. Спойлер - это не так, или не всегда и не совсем так. Многим кажется бессмыслицей все эти «сознательные» и «бессознательные». Это не значит, что таковых нет, просто не всем это понятно. Как и не всем понятно, зачем лежать на кушетке и говорить всё, что в голову приходит, а аналитик сидит себе за спиной и по большей части молчит. (Это я про классический психоанализ, есть другие его модификации, где всё иначе.) К тому же дорого. Считалось, что клиент должен заплатить за лечение не меньше 20% от своего дохода, именно такая сумма тратится чаще всего (вне зависимости от абсолютных цифр) на всякую ерунду и мелочи. А тот, кто готов платить эту сумму аналитику, тот ценит свою терапию.



Вот прекрасный анекдот на эту тему. Клиент приходит на психоанализ три раза в неделю, лежит на кушетку, молчит, встает и кладет сто долларов. Так происходит день за днем, и, в конце концов, не выдерживает первым аналитик. - Неужели вам ничего не хочется у меня даже спросить? - Ну почему же? Хочется. Док, вам помощник не нужен?

Берн же взял и адаптировал психоанализ «для простых людей», но не просто адаптировал, но и прибавил туда экзистенциальную терапию, и когнитивно-поведенческую. А главное, что там появилось - это психообразование.

Если клиенту психоаналитика совсем не обязательно было знать, как и что с ним происходит и откуда ноги растут в целом, то в ТА уделяется много времени на то, чтобы человек понял, как устроен он и его психика, во всяком случае - с точки зрения самого ТА. Даже был придуман так называемый «101 курс ТА». Почему 101-й, а не 1-й - не спрашивайте, американцы любят такую нумерацию, и у нас она тоже прижилась.

Именно там и рассказывается теория, для того, чтобы потом ТА-аналитик и клиент разговаривали на одном языке. Он ему: - Это у вас, батенька, там чувствует себя Внутренний Ребенок. А тот: - Нет, вы не правы, это мой Взрослый так бунтует!

На самом деле психообразование - это очень важно, иначе я бы и не делала эту нашу с вами группу. В любой поликлинике можно увидеть агитплакаты про «руки мой перед едой» и «берегись инфаркта», а вот про «берегись депрессии и стресса» я что то не видела.

Итак, когда же ТА - это лучший выбор? Однозначно, если в вашей жизни что то повторяется «снова и снова». «И вот опять я потерял работу из-за козла-начальника.» Или «каждый следующий муж повторяет предыдущего, только в более усугубленном варианте». Это про игры. Наверняка вы слышали или даже читали книги Берна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Игры - это что то особенное в теории Берна. Это не просто манипуляции или ложь и фальшь. Так же как и термин «сценарии» не совсем про сценарии, хоть и имеет некое отношение к сценаристике и драматургии.

Цель ТА - изменение сценария жизни через отказ от разрушительных игр или хотя бы через снижение уровня игры. Рассказать об этом в одном посте - нереально, но я расскажу вам метафору из того же ТА. Про то, как происходят изменения. Это мой вольный пересказ такого же вольного перевода с английского.
• Я выхожу из дома, поскальзываюсь и падаю в большую вонючую лужу, крайне удивляясь, как я в неё попал.
• На день второй я уже знаю, что эта лужа впереди, но я все равно иду и падаю в неё, проклиная все на свете.
• День третий - я уже не удивляюсь, а просто по инерции падаю в лужу.
• На четвертый я обхожу эту лужу стороной.
• А на пятый - иду другой дорогой.

«Другая дорога» - это цель вообще любой терапии. Поэтому - совершенно не важно, какой терапевтической дорогой вы идете, главное, что вы знаете свои лужи и выбираете другой путь. ТА не лучше и не хуже всех остальных методов, выбирайте свой, а главное - «своего терапевта».

трансактный анализ, психотерапия

Previous post Next post
Up