Друзья, на этой неделе мы будем много говорить про эмоции и про то, что такое эмоциональный интеллект и зачем он вообще нужен. А сегодня я начну эту тему с того, для чего вообще эмоции нужны.
Когда я задавала этот вопрос своим пациентам и клиентам первой реакцией было удивление и недоразумение. Странно это как то - рассуждать о таких, казалось бы, очевидных вещах. Кто-то говорил про удовольствие (переживать приятные эмоции приятно), а кто-то про коммуникацию (невербальное общение, с помощью которого можно передать больше смыслов, нежели словами). И всё это правильно, я вам расскажу про то же, только под другим углом.
Вообще, если вас спрашивают, а для чего нужно то или это, если речь идёт про человека, его тело и психику, отвечайте смело - для адаптации и выживания, для того, чтобы выжить самому и оставить после себя жизнеспособное потомство. Но это очень общо и "биологично". А вот подробности.
Эмоции нужны для того, чтобы проживать ситуации "душой", а не "телом", чтоб не разрушать его и иметь более тонкий язык. Это про алекситимию, как вы, наверное, уже догадались. Если нам что-то не нравится в отношениях, то очень затратно реагировать на это телом, например, повышением давления, у нас есть для этого более тонкие инструменты - можно сказать языком, можно включить эмпатию и мозги и понять, что чувствует другой, можно спросить. Плата за такую немоту велика - психосоматика и дистимии.
Про психосоматику не слышал только ленивый, а вот что это за зверь такой - дистимии? Это такие хронические расстройства настроения, которые толком на депрессию не тянут. "Дис -" означает расстройство, "тимия" - настроение. Жить с этим можно, даже долго, это не госпитальный уровень, когда вы встать с постели не можете, но - радости в жизни нет, а есть какое то хроническое недовольство этой жизнью "по мелочи". Что-то чувствую, что именно - сказать не могу, но ничего не радует в обыденной жизни, разве что только какие-то особенные события типа отпуска или повышения на работе. Вроде не беда же, верно? Ничего не случилось, просто радости нет, но так ведь никто от этого не помирал. И вообще (тут включается рационализация) - "а кому сейчас легко", да и "жить надо не для радости а для совести".
Беда в другом. Если на этот фон наложится какое то событие, которое само по себе не так уж и велико (по субъективным меркам, разумеется), то депрессия практически гарантирована. Человек может сам недоумевать. Ну что такого, поругалась со свекровью или начальник чего-то там не одобрил, а я сижу и реву, или хуже того - лежу и встать не могу. (Про разницу между "сижу и реву" и "лежу и не могу встать" расскажу чуть позже, чтоб не нагружать пост.)
Это так называемые "сдвоенные депрессии". И так то было не очень хорошо, но тут какая то последняя капля - и пожалуйста.
А теперь про то, зачем именно нужны нам всякие разные эмоции помимо коммуникации. Я расскажу это очень простыми словами и без деталей, детали позже, главное, чтоб вы поняли общий принцип. Мне нравится простотой теория трансактного анализа, где все эмоции поделены на 5 групп: гнев, радость, страх, печаль и телесные ощущения. Последние не совсем правильно причислять к эмоциям, но суть от этого не меняется. Это названия спектров. Гнев - это от легкого раздражения до ярости, печаль - от легкой грусти до меланхолической тоски и т.д. Суть вот в чем: все эти переживания направлены на то, чтоб помочь решить нам проблему в настоящем (радость, гнев, телесность), в будущем - страх, и в прошлом - печаль.
Если я радуюсь или злюсь, то тем самым сообщаю другому - так не поступай со мной или наоборот - делай так. Это не только сообщение другому, но и мотиватор для того, чтобы создавать самому какие то ситуации или избегать их. С телесностью еще проще: хочешь спать - иди спи, замёрз - оденься. Если я чего то боюсь, то страх удержит меня от опасности. А если что-то безвозвратно потеряно, то нужно отгоревать и принять, чему способствует работа печали. В этой классификации забыто одно очень важное чувство - отвращение, как физическое, так и социальное. Оно, как и страх, позволяет избежать опасности, ведь отвращение вызывает в нас то, что может привести к заражению (биологические жидкости - кровь и моча и + экскременты и выделения).
Как вы можете заметить, всё тут строго функционально. Тогда почему мы печалимся на ровном месте, боимся того, что не угрожает нам, раздражаемся на пустом месте? Откуда берётся этот "неадекват" и что с ним делать? Расскажу вам про это завтра и буду еще много говорить про это, с разных точек зрения. А пока пишите свои догадки в комментариях.
Что думаете, друзья?
Знакомы вам такие несоответствия? (Я не про то, когда окружающие вам говорят, что ваши эмоции какие-то не такие, а когда сами так считаете).
Как себе их объясняете?