Как справляться с тревогой?

Jul 05, 2019 13:08

Существуют “люди, тревожные от рождения”. Это когда изначально у человека генетически в головном мозге нарушен баланс биологически активных веществ. В детстве они подвержены страхам сильнее, чем ровесники. Если в норме у ребенка присутствуют так называемые физиологические страхи, то у "тревожных от рождения" они становятся патологическими, дезадаптирующими. Такие дети мнительны и стеснительны, тяжело переживают плохие оценки, стесняются отвечать у доски, а любая контрольная или экзамен превращаются в пытку не только для них, но и для близких.

А есть еще для тревоги причины невротические, то есть благоприобретенные в течение жизни (о них сейчас расскажу). Если все это ложится еще и на тревожную изначально почву, то невроза практически не миновать, потому что жизнь всегда подкинет повод поволноваться "от души".



Что это за причины? Это так называемое дисфункциональное мышление, из-за которого происходит неправильная переработка информации. Чтобы до конца понять смысл сказанного, нужно ответить на вопрос, а что такое правильное, оно же функциональное, мышление. Правильное не относится к морали или этике, а относится к тому, правильно или неправильно мы мыслим, выполняет ли мышление свою основную функцию - адаптация к реальности? Верно ли оно реальность отражает?

Вот пример - страх перед перелетом. Человек боится лететь и находит "объективное подтверждение" своему страху. Вот только вчера он прочитал в газете об очередной авиакатастрофе. Он не осознает, что использует единичные факты в качестве аргумента и не берет в расчет ежедневное количество благополучно долетевших пассажиров. Он садится в самолет и думает только об одном: разобьюсь или долечу? Да или нет? Если спросить его, каковы шансы, то он ответит: 50 на 50. Или да, или нет. Как в том анекдоте про шансы встретить на улице динозавра - или встречу, или нет.

Такие механизмы мышления называются когнитивными искажениями, которые и лежат в основе иррационального мышления, коррекцией которого занимается когнитивно-поведенческая терапия. Основная ее цель - это изменение иррациональных убеждений человека о самом себе, других людях, мире и жизни в целом. Это касается не только тревоги, а любых эмоций, которые причиняют нам дискомфорт и мешают отношениям с людьми и нормальному социальному функционированию. Панические атаки, фобии, социальная тревожность, раздражительность, депрессия, различные зависимости, деструктивное поведение и личностные расстройства. И это далеко не весь список.

Часто люди спрашивают, а зачем тогда таблетки, если все беды от дисфункционального мышления? Расскажу, зачем и когда. Критерий очень простой: если вы можете со своей тревогой (или любой другой проблемой) не просто жить, а еще и справляться с повседневными делами и работой, если в целом вы способны рационально мыслить и использовать свое мышление для изменений его же, если у вас не нарушен сон и аппетит (главные физиологические функции), если у вас нет сопутствующей депрессии как реакции на происходящее, то вполне будет достаточно только психотерапии. Если дела обстоят хуже, то понадобятся медикаменты, но их дозы будут значительно меньше, чем если бы вы не занимались нормализацией мышления. Это как временный костыль. Научитесь ходить\мыслить рационально самостоятельно - и он уже не будет нужен или будете прибегать к нему время от времени.

Друзья, интересна тема работы с мышлением?
Хотели бы научиться делать это самостоятельно и научить своих детей и близких?
А хотите про верить себя на знание реальности? :-) Приходилось ли вам бояться умереть от сердечной или сосудистой катастрофы? Напишите в комментариях, какие места самые опасные, где шанс умереть от инфаркта или инсульта выше всего?

невроз, КПТ, тревога

Previous post Next post
Up