В продолжение дискуссии:
- Имеется новое состояние суждений о будущем города, но не имеется нового качества действий тех, кто создает методологическую и практическую базу будущего: фактически логика фронтального воздействия, "византийской" политики и коррумпированность систем продолжают давлеть над эффективными действиями в логике стратразвития "2020-25-30"
- При сложившейся практике эмоциональных "вливаний", через размышления о Новом и Важном (форумы, концепты, смена элит, противостояние рангов) и представления в элиты образов Нового и Важного (неоклассика, постмодернисткое творчество, реакционизм и провакации) происходящее в последние три года укладывается в логику Теории игр (N.B. причем в настоящее время по внешним признакам
демиургами не опредлен (или они не могут определить) вектор, отчего Игра постояно колышется между развилками "Метаигра" и "Дискретная игра", а элиты соответственно колышатся между состояниями действия и ожидания действия).
- В настоящее время четко считывается язык современного пермского регионального управления: обращаю внимание не правительства и клерков, а управленцев верхнего уровня. Разговоры разговаривают на языке пост-модернисткой и пост-марксисткой мысли. А это значит, мануфактуры имееют меньшее значение для перспективного экспорта чем творческая активность и творческий продукт индивидуума и групп (вот только не начинайте про наличествующие "великие" оркестры и "могучие" театры).
- Существующий раздрай в региональных походах и практиках упирается в том числе и в существущие логические дыры в самой теории пост-индустриализма. Пост-сельскохозяйственное общество назвали "индустриальным" (промышленным) а не пост-сельскохозяйственным. Необходимо понять дальнейшее движение, это движение во что? Пост-индустриальность определяет только факт цивилизационного сдвига. Кто, как, где определяет вектор сдвига? Может ли отдельный Метрополис диктовать правила сдвига? Кому может диктовать: регионам, стране, общностям, народам (и т.д. в формате футурологических изысков)?
- Намечающийся пост-индустриализм в Европе и США это больше желание чем реальносить. Рабочие места мануфактур этих территорий не трансформировались в другие рабочие места, а переехали в Китай, Мексику и т.д. Бильбао до сих пор не решило проблему безработных с промышленных предприятий. Какие "колумбарии" должны быть приготовлены в стратегии "2030"?
Допустим я принимаю Игру. У меня есть техническая задача, кажется работать которую можно всю жизнь: изменение существующих рекреационных зон города. Здесь, что не делай - все победитель, но только не в логике "2030: пост-индастриал тут как тут":
В городе наличествует идеальный природный комплекс на базе которого возможно создавать рекреационные зоны, однозначно продаваемые на внешний туристический рынок, при условии создания соответвующих культурологических концепций и легендарики.
В тоже время судя по последним научно-исследовательским работам изменение современной визуальной структуры рекреационных зон города следует вести в следующих направлениях:
- создания медиафасадов, структурных элементов архитектурного объекта, которые определяют новое качество архитектуры - медиатектуру, которое, в свою очередь, оказывает влияние на трансформацию визуальных и содержательных характеристик современного образа города;
- взаимодействие информационных технологий, архитектуры и искусства приводит к появлению их новых форм и последующему развитию различных художественных и социальных коммуникативных систем в общественных местах города;
- ориентация в сложной урбанизированной среде должна обеспечиваться навигационными системами в виртуальном и реальном пространстве архитектурных и ландшафтных объектов и городской среды, создавая единую информационную систему.
И? И кто же в нашем городе рискнет в это зайти? С кем разговаривать? Кого убеждать? Кому писать?
P.S. я знаю, что не решены вопросы с существующими растениями, фасадами и дорогами.