Олимпийские игры: история ярких побед

Feb 01, 2014 11:43

Яркий свет софитов, аплодисменты зрителей, пьедестал почета, вспышки фотокамер и долгожданные медали - это парадная сторона победы в любом виде спорта. Но есть и обратная - множество неудач, слез и травм. Woman's Day подготовил рейтинг наиболее ярких и порой невозможных побед наших спортсменов на Олимпийских играх.

Ирина Роднина, фигурное катание



Выражаясь современным языком, Ирина Роднина - суперзвезда фигурного катания. Но за ее многочисленными наградами стояли не только талант, но и титанический труд, и множество травм. Так, в 1972 году на Олимпиаде в Саппоро Роднина вместе с Алексеем Улановым выиграла свое первое олимпийское золото. Мало кто знает, что три недели спустя, накануне чемпионата мира, Уланов во время тренировки уронил партнершу на лед. Но, несмотря на полученное сотрясение мозга, чуть не потеряв сознание во время исполнения произвольной программы, Ирина с блеском выиграла чемпионат мира 1972 года.

Валерий Харламов, хоккей



Для фанатов хоккея Валерий Харламов - самый настоящий хоккейный бог. Он продолжал тренироваться, несмотря на установленный врачами порок сердца и запрет на какую-либо физическую активность. Через несколько лет активных занятий спортом Валерий был признан полностью здоровым и допущен к соревнованиям. За свою хоккейную карьеру он завоевал множество медалей, в том числе две олимпийские, и забил множество голов. И это несмотря на полученные в автокатастрофе тяжелейшие травмы, после которых врачи собирали Харламова буквально по частям.

Сергей Харьков, спортивная гимнастика



Трехкратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Сергею Харькову золотые медали доставались особенно нелегко: накануне Игр в Сеуле у него был обнаружен перелом большой берцовой кости. Тем не менее Сергей блестяще выступил на Олимпиаде, завоевав сразу два золота. А накануне соревнований в Атланте он получил тяжелейший вывих стопы, который вправляли и закрепляли с помощью специальных спиц. Итогом стала золотая медаль в командном первенстве, полученная им и российской сборной.
Александр Карелин, греко-римская борьба



Для знаменосца олимпийской сборной СССР, СНГ и России борца Александра Карелина всегда существовало только первое место. «Второе или десятое - уже не важно, потому что это - поражение», - сказал как-то Карелин. За три месяца до Олимпийских игр в Атланте, во время полуфинала чемпионата Европы по греко-римской борьбе, Александр получил травму: у него оторвалась большая грудная мышца. Он попросил журналистов, чтобы информация об этом хотя бы пару месяцев не попадала в прессу, а врачей - чтобы шов от операции был как можно меньше. В финальном поединке за олимпийское золото Карелин одержал убедительную победу, сказав после: «Все медали, вместе взятые, не стоят олимпийской!»

Юрий Захаревич, тяжелая атлетика



Олимпийский Сеул стоя аплодировал советскому тяжелоатлету Юрию Захаревичу, который ставил новые рекорды буквально один за другим. И это при том, что в 18 лет, во время соревнований в Венгрии, штангист получил серьезнейшую травму локтевого сустава; во время операции в него пришлось вшивать лавсановую связку. Уже через год после операции Юрий вернулся в большой спорт, установил 41 рекорд и завоевал множество наград и медалей, в числе которых было и золото Сеула.

Александр Попов, плавание



Пловца Александра Попова по праву называют одним из самых выдающихся спортсменов в мире. Четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы… И это при том, что в расцвете спортивной карьеры на Александра было совершено покушение: его ударили ножом в левый бок и камнем по затылку. Нож прошел на 15 сантиметров вглубь тела, задел левую почку, пробил диафрагму и зацепил легкое. Врачи, оперировавшие Попова, были уверены, что со спортом придется закончить. Но Александр продолжил тренировки, после чего завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее.

Махарбек Хадарцев, вольная борьба



На Олимпийские игры в Атланте советский и российский борец в вольном стиле, двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, Европы и СССР Махарбек Хадарцев приехал со смещением позвонков. В итоге он стал серебряным призером. После Игр Махарбек сказал: «Я понимал, что рискую жизню. Но сознательно шел на этот риск; чтобы стать великим спортсменом, надо пожертвовать очень многим!»

Дмитрий Носов, дзюдо



На Олимпийских играх в Афинах в полуфинальной схватке российский дзюдоист Дмитрий Носов получил тяжелейшую травму - разрыв капсулы локтевого сустава, разрыв связки и трещину лучевой кости. Несмотря на возможность отказаться от дальнейшей борьбы, Дмитрий все же вышел на татами в финале и завоевал бронзовую медаль. «Я шел умирать, - вспоминал потом спортсмен. - Умирать за свою страну! И этот поединок я не забуду никогда в жизни!»

Елена Исинбаева, прыжки с шестом



Для двукратной олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира и Европы по прыжкам с шестом и обладательницы 24 мировых рекордов Елены Исинбаевой бронзовая награда на Играх в Лондоне стала особенно памятной. Елена выступала после разрыва связки ноги и была, по ее словам, измучена болями, которые испытывала до этого. Однако спортсменка не только успешно оправилась после травмы, но и блестяще выступила на чемпионате мира, проходившем в августе этого года в Москве, завоевав очередную золотую медаль.

Светлана Царукаева, тяжелая атлетика



С травмой мениска, полученной незадолго до начала Игр в Лондоне, тяжелоатлетке Светлане Царукаевой было сложно рассчитывать на медали. Врачи делали все, что могли, но боль была настолько сильной, что спортсменке не оставалось ничего, кроме как тренироваться мысленно: представлять, как выходит на помост, как делает рывок… В итоге она смогла выйти только после укола сильнейшего обезболивающего и завоевала серебро. «Я не рассчитывала ни на что, а в результате стала второй! - со счастливой улыбкой сказала спортсменка журналистам после Олимпиады. - Я очень довольна!»

источник

спортсмены. победы. рекорды

Previous post Next post
Up