19 октября 1941 года родилась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Жанна Андреевна Болотова, блиставшая на экранах в 60-ые годы прошлого столетия. В связи с этим вспоминаем самых красивых актрис эпохи «оттепели
1. Жанна Болотова
Славу Болотовой принес фильм режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Юной артистке на тот момент было всего 16 лет, но это не помешало ей проникновенно и тонко сыграть роль Гали Волынской. Героиня Болотовой влюблена в соседа по дому Сережку Давыдова и мечтает стать актрисой. Но война рушит все планы героев. Зритель буквально рыдал, узнав в конце фильма о героической смерти девушки. К сожалению, советский кинематограф не баловал талантливую актрису главными ролями. Выпускница ВГИКа вынуждена была довольствоваться эпизодами. Творческий потенциал актрисы реализовывался на сцене Театра-студии киноактёра. Этой красивой и грациозной женщине Булат Окуджава посвятил свою песню «Старый пиджак». Сегодня Жанна Андреевна является женой Николая Губенко.
2. Людмила Чурсина
Первая красавица советского кино 60-70-х вовсе не собиралась поступать в театральный вуз. Закончив с золотой медалью школу в Великих Луках, Людмила приехала в Москву поступать в МАИ. За компанию с подружкой решила попробовать свои силы в качестве будущей актрисы - и поступила сразу в три вуза: ВГИК, ГИТИС и в Театральное училище имени Щукина. По воспоминаниям самой актрисы, она собиралась строить самолеты, но судьба распорядилась иначе. Зрителям она запомнилась по ролям красивых и сильных духом женщин в фильмах «Донская повесть», «Журавушка», «Угрюм-река», «Открытая книга» и др. Талант Чурсиной в том, что она умеет создавать на экране как образы нежных лирических героинь, так и распутниц, которые своей красотой способны сразить любого. Народная актриса РСФСР и СССР в 1969 году была признана лучшей актрисой года. Чурсина трижды была замужем, третий ее муж - сын Ю.Андропова.
3. Светлана Светличная
После эпизодической роли роковой соблазнительницы в фильме Гайдая «Бриллиантовая рука» эта красавица в одночасье стала знаменитой на весь Советский Союз. Советский зритель увидел новый тип женщины в кино - модной, стильной, раскрепощенной. Таких героинь на советских экранах ещё не было. Правда, эта роль чуть не стоила ей карьеры: в пуританском советском обществе к женщинам, которую сыграла Светличная, отношение было совершенно однозначное. Кинороли у Светличной были и до «Бриллиантовой руки», например, главная роль в фильме Эдмонда Кеосаяна «Стряпуха». И хотя играла актриса селянку Павлину Хуторную, через кокетливо повязанный платочек угадывалась стильная светская дама с европейским налетом. Такой она всегда и была - красивой, независимой, стильной, созданной не для «совкового» быта, а для лучших европейских аристократических гостиных. Сегодня Светлана Афанасьевна ведет очень активную творческую жизнь, снимается в качестве модели
4. Нинель Мышкова
Ильмень-царевна в фильме «Садко», Марья-искусница в одноименном фильме-сказке, Василиса в «Илье Муромце» - образы этих русских красавиц создавала знаменитая в 50-60-е гг. актриса Нинель Мышкова. Загадочная, очень аристократичная и какая-то неземная красота этой актрисы буквально завораживала зрителя. Казалось, ей не надо было даже говорить - за нее на экране говорили ее большие, таившие невысказанную грусть глаза. Славу актрисе принес все тот же культовый фильм, что и Болотовой, - «Дом, в котором я живу» - где она сыграла одну из самых сложных и драматичных ролей. В 1965 году Нинель Мышкова снялась в фильме «Гадюка» режиссёра Виктора Ивченко. Этот фильм ознаменовал новый взлет популярности актрисы и круто изменил ее личную жизнь. В Нинель влюбился режиссер фильма, в счастливом браке они прожили 8 лет.
5. Ариадна Шенгелая
Тонкая аристократическая красота и необычное имя сыграли свою роль в судьбе красавицы из Ташкента. Окружающие наперебой прочили ей артистическую карьеру, да и сама девушка с детства мечтала блистать на сцене. Еще студенткой ВГИКа она сыграла роль Татьяны Лариной в фильме-опере «Евгений Онегин». В кино Ариадна Всеволодовна дебютировала в 1957 году в роли Ирины Ледневой в мелодраме «Екатерина Воронина». Конечно, в насквозь пропитанных советской идеологией кинокартинах того времени восточной красавице могли предложить лишь роли убежденных строительниц коммунизма. Но дождалась красота актрисы и достойной ее роли. Ариадна сыграла княгиню. Веру Николаевну Шеину в фильме «Гранатовый браслет» по одноименному рассказу Куприна. С тех пор, как шутила актриса, «ее повысили»: она стала играть знатных дам.
источник