Знание о России за рубежом зачастую ограничивается стереотипами о вечной зиме и суровых людях, в ней живущих. Каким же образом рядовой житель Нью-Йорка, Лондона или Парижа может лучше узнать нашу страну, не прилагая усилий? Правильный ответ - посетить русский ресторан. Ведь на Западе люди ходят в рестораны часто и с удовольствием.
Давайте посмотрим, какие известные русские заведения существуют за границей и что они рассказывают о наших традициях.
Russian Tea Room, Нью-Йорк
Самым известным русским рестораном в США является «Русская чайная» в Нью-Йорке. Это фешенебельное заведение с 1927 года располагается на Манхеттене между двух небоскребов. Кем оно было открыто уже толком неизвестно - то ли евреем польского происхождения, то ли бывшими членами балетной труппы Мариинского театра.
«Русская чайная» - это весьма дорогой ресторан, поэтому обычные люди туда, как правило, не ходят. Он не раз появлялся в кино (к примеру, в шедевре Вуди Аллена «Манхеттен»), здесь праздновал свою свадьбу Роуэн Аткинсон, а Мадонна в молодости подрабатывала гардеробщицей.
В 1930-е здесь регулярно появлялась Айнд Рэнд - американская писательница русского происхождения, явно тосковавшая по буржуазному шарму дореволюционной родины. В 2000-е «Русская чайная» несколько раз закрывалась, а владельцам предлагали продать землю под застройку. Но традиции оказались сильнее - ресторан успешно работает и сегодня.
Russian Samovar, Нью-Йорк
«Русский самовар» более приближен к обывателю, чем «Русская чайная», хотя его история не менее удивительна. Ресторан был открыт в 1984 году русским эмигрантом Романом Капланом, а в 1987 совладельцами заведения стали балетмейстер Александр Барышников и поэт Иосиф Бродский. Последний на открытие ресторана пожертвовал часть своей Нобелевской премии по литературе.
«Самовар» с самого своего основания является своеобразным нью-йоркскимцентром русской интеллигенции. На стенах ресторана красуются фотографии и автографы знаменитых ее представителей, среди которых можно найти Михаила Шемякина, Сергея Довлатова, Беллу Ахмадулину, Булата Окуджаву, Галину Вишневскую, Мстислава Растроповича, Фазиля Искандера и многих других. В специальном альбоме хранятся посвященные ресторану эпиграммы. Вот что, к примеру, оставил после себя часто заходивший в «Самовар» Бродский:
Зима. Что делать нам в Нью-Йорке?
Он холоднее, чем луна.
Возьмём себе чуть-чуть икорки
и водочки на ароматной корке…
Согреемся у Каплана.
Главной отличительной особенностью «Русского самовара» является отнюдь не кухня, а бар, в котором представлено впечатляющее для Нью-Йоркаразнообразие водки. В «Самоваре» можно найти более 20 видов домашних настоек - с имбирем, тархуном, укропом, хреном, чесноком, клюквой, лимоном и так далее. Это делает заведение популярным не только среди русских эмигрантов, но и в рядах местной публики. Здесь когда-то бывали Лайза Минелли, Барбара Стрейзанд, Милош Форман, а также писатель Курт Воннегут.
La Cantine Russe, Париж
Название этого ресторана переводится как «Русская столовая», хотя цены и убранство этого заведения к реальной столовой никакого отношения не имеют. Дело в том, что La Cantine Russe изначально был открыт для студентов находящейся рядом консерватории имени Рахманинова, которую в 1923 году основал Федор Шаляпин. Его же можно назвать и основателем данного ресторана. Во времена, когда здесь питались начинающие музыканты, за кухню в заведении отвечал бывший царский повар, а блюда разносили русские графини.
Тяжелая судьба аристократии, видимо, отразилась на сегодняшней судьбе заведения - несмотря на давнюю историю, отзывы об этом ресторане
не самые хорошие. Многие посетители не в восторге от качества блюд и сервиса при довольно внушительных ценах. Впрочем, регулярная развлекательная программа, включающая в себя живую музыку и чуть ли не цыган с медведями, все еще производит впечатление на французов.
Pasternak, Берлин
Названный в честь другого русского лауреата Нобелевской премии по литературе ресторан располагается в самом центре Берлина. И хотя заведение не имеет долгой и интересной истории, примечательно оно своей популярностью и множеством хороших отзывов.
Немцы с охотой пробуют блюда, вроде закуски «Пролетариат», а заезжие русские в восторге от того, что наша кухня может быть так эстетично вписана в европейский контекст. Кроме этого, в меню присутствуют не только русские, но и традиционные еврейские блюда.
Внутренне убранство ресторана также оставляет приятное впечатление. Думается, оно понравилось бы и самому Пастернаку.
El Cosaco, Мадрид
Казаки стали популярны в Европе после войны с Наполеоном, с тех пор это слово прочно закрепилось в ассоциативном ряде с Россией. Мадридский ресторан El Cosaco, ставший первым русским заведением в столице Испании, был открыт в 1969 году, но интерьер в нем выдержан именно в стиле начала XIX века.
Меню ресторана предлагает треску Tolstoi и утку Checkhov под аккомпанемент русских романсов, а официанты разносят блюда на настоящих жостовских подносах. Одним словом, серьёзное заведение.
Novikov, Лондон
Аркадий Новиков
Это заведение носит имя своего хозяина - известного российского ресторатора Аркадия Новикова. К русской кухне оно не имеет никакого отношения, и, видимо, слава богу.
Если почитать
рецензию на этот ресторан от авторитетной британской газеты The Guardian, то за державу становится обидно. Сначала автор нелестно отзывается о самом Новикове, который, по его словам, только и делает, что хвастается своими связями с Путиным, а заканчивает текст и вовсе разгромным пассажем: «В городе, где у людей талант открывать отвратительные и безвкусные рестораны, Новиков умудрился задать новую, особенно низкую планку».
Впрочем, разгромная рецензия, высокие цены и напыщенная атмосфера не мешают месту быть популярным среди отнюдь не бедных русских эмигрантов.
Mari Vanna
Но не все так плохо с новым поколением русских ресторанов за границей. Прекрасный пример того, что нашей стране есть что экспортировать, кроме нефти и газа, представляет сеть ресторанов «Мари Ванна». Первое заведение с таким названием появилось в Санкт-Петербурге, а затем пробралось и в Москву.
Быстро снискав популярность у российских горожан, создатель «Мари Ванны» рискнул двинуться на Запад. Сначала был взят Лондон, затемНью-Йорк, Лос-Анджелес и Вашингтон. Ресторан, а в особенности его лондонское представительство, имеет хорошие
отзывы в интернете и неплохую
прессу.
Иностранцев особенно впечатляет оформление заведения, заточенное под русскую «бабушкину квартиру». Разнообразные зеркала и виньетки, вазы с сушками, а также узорчатая плитка в уборной оставляют в их сердцах неизгладимые впечатления. Хорошие отзывы имеет и кухня, представляющая собой стандартный набор русских блюд, при не самых высоких ценах. Поэтому в «Мари Ванне» можно встретить далеко не только тоскующих по родине соотечественников - в Нью-Йоркском ресторане, к примеру, уже успели побывать Билл Клинтон и Сара Джессика Паркер.
источник