Психологи расценивают лень как недостаточную мотивированность, генетики видят в ней наследственный фактор, моралисты не устают корить лентяев. С ленью сталкивается каждый из нас, но мы не поленились и написали о ней самое интересное.
Олень тюлень учиться лень
Слово "лень" латинского происхождения. "Lenus" переводится как вялый, медлительный. Во всех культурах отношение к лени всегда было негативным, что вполне объяснимо, поскольку ленивый человек, которого сложно "расшевелить" на какое-либо дело, занимает в социальной группе пассивную роль, воспринимается как нахлебник и лодырь, лишний рот. В "Божественной комедии" Данте лентяи находятся на пятом кругу ада.
Восприятие лени как негативного явления нашло отражение в фольклоре. Пословиц и поговорок о лени масса. В них лень порицается. Кто из нас хотя бы раз не слышал сентенцию о том, что "лень вперед тебя родилась", или пословицу "без труда не выловишь и рыбку из пруда"?
Безусловно, ленивые люди всегда вызывали в трудовых коллективах негодование, но так ли уж вредна лень?
Лень - двигатель прогресса
Одним из главных показателей любого дела является его эффективность, которая складывается из сочетания приложенных усилий в единицу времени. Темп жизни с каждым годом ускоряется, соответственно, должна расти и эффективность труда.
Есть сентенция о том, что "лень - двигатель прогресса". Если посмотреть на историю изобретений, то можно сделать вывод, что это действительно так.
Виктор Миллз, химик-технолог компании Procter & Gamble придумал подгузники не из чистой любви к человечеству, а потому что сам устал стирать пеленки за своими детьми и внуками. В итоге - в марте 1959 года мир узнал о подгузниках.
Бетти Несмит Гремит, корректор одной из американских газет, устала постоянно исправлять бесчисленные ошибки в текстах и в итоге в 1958 году придумала "замазку" для исправления опечаток. Так мир узнал о корректоре, который еще называют "штрихом".
Желание рационализировать производство, упростить труд привело к множеству полезных изобретений. И компьютер, и автомобиль, и велосипед, стиральная и посудомоечная машина были придуманы для того, чтобы упростить жизнь, чтобы для достижения результата не нужно было прикладывать много усилий.
Лень и генетика
Склонность лениться - не всегда благоприобретенное качество. Проведенные недавно исследования подтвердили наличие "гена лени".
Американские ученые Фрэнк Бут и Майкл Робертс из университета Миссури провели эксперимент с участием большого количества лабораторных крыс. Половина из них отличалась активностью, крысы охотно бегали в установленном для грызунов колесе. Вторая партия крыс, напротив, была малоактивной. Затем исследователи начали проводит спаривания в каждой из групп, после - спаривание потомков "лентяев" и "бегунов".
По прошествии 10 лет Бут и Робертс повторили эксперимент. Результаты были ожидаемыми. Линия потомства крыс-активистов с рвением бегали, линия потомства крыс-лентяев проявляла качества, свойственные их родителям.
Исследователи решили проверить уровень митохондрий и генетические показатели у крыс в обеих группах. Оказалось, что в одной из частей мозга у крыс находятся больше 17000 генов, 36 из которых могут мотивировать на какую-либо деятельность.
Результаты этого исследования были опубликованы в American Journal of Physiology: Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, а Фрэнк Бут за то, что не поленился, был награжден премией Annual Reviews American Physiological Society (APS) 2013 года.
Польза лени
Немецкие психологи Петер Акста и Микаэлла Акст-Гадерманн написали целую книгу "Радость лени". Один из тезисов этой книги состоит в том, что размеренный неторопливый образ жизни благотворно сказывается на нашем здоровье и качестве жизни. Во время отдыха клетки организма работают более активно, когда же человек пребывает в состоянии стресса, то выделяется гормон кортизол. Его выбросы могут мобилизовать организм и помогают человеку найти верное решение в сложной ситуации, но его переизбыток может привести к диабету, инфарктам и инсультам.
О плюсах лени говорит и американский нейрофизиолог Эндрю Смарт. В своей книге "О пользе лени" он пишет, что лень не только не вредна, но и может помочь человеку добиться успеха. Ученый пишет, что эволюционный процесс не поспевает за научно-техническим прогрессом, мы просто не готовы к том, чтобы наш мозг ежедневно перерабатывал тонны информации, поэтому "великие идеи, погребенные в подсознательном, именно благодаря бездействию получают шанс проникнуть в сознание".
Кроме того, не стоит забывать о том, что лень часто может быть не причиной, а следствием. Если человек чувствует недостаток мотивации, если ему сложно что-то делать, то проблема может коренится в гормональном фоне, в состоянии здоровья. Это могут быть проблемы с щитовидной железой или первые "звоночки" о серьезных заболеваниях. Например, диабете.
Если же человеку постоянно скучно на работе, если он постоянно ленится, то это первый признак того, что ему стоило бы подумать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Как говорится, если работа нам интересна, то нам не придется работать ни одного дня.
источник