Щец бы

Oct 24, 2012 15:04

Щи сегодняшнего дня, полупротёртые...



Варим бульон... Хотелось бы на свиной грудинке, но грудинку в деревню почему-то не возят. Поэтому взял курячью ножку. Ножка, разумеется, отечественная, из Синявино; бульон из американского продукта удивительным образом пахнет не курицей, а соляркой. Когда пена будет снята, кладём в кастрюлю три больших картофелины. Довольно быстро всё это сварится и тогда вытаскиваем картошины на тарелку, разминаем вилкой и отправляем обратно в кастрюлю. Ногу вытаскиваем, ждём, пока малость остынет, разбираем. Мясо рубим и тоже возвращаем в суп. Косточки отдаём голодным деревенским собакам (и не надо говорить, что куриные кости собакам нельзя; собаки вам не поверят). Чистим полкило моркови, один небольшой кабачок (тоже на полкило весом)и одно яблоко (на этот раз грамм сто). Пропускаем всё это через соковыжималку и в качестве бонуса получаем три стакана вкуснейшего сока. Никогда не думал, что морковно-кабачковый сок такой вкусный... а тут ещё и яблоко! Отжимки закладываем в кастрюлю, так что суп наш сразу загустевает. Следом кладём нашинкованную свежую капусту (получена от соседки в виде бартера за принесённые рыжики) и нарезанный кусочками пастернак. Не забываем про соль и чёрный перец горошком. Последней кладётся зелень. Из зелени на огороде сейчас только озимая петрушка. Говорят, петрушку любят вампиры. Я не вампир, но петрушку тоже люблю, поэтому в четырёхлитровую кастрюлю отправился изрубленный букет петрушки грамм на сто. После этого щи можно снять с огня и есть с толчёным чесноком, тёртой редькой, сметаной или безо всего.
Помним и свято выполняем завет Елены Молоховец: Свежая капуста несовместима с лавровым листом. Лаврушку будем класть во что-нибудь другое. А сейчас будем есть и радоваться, что на второй день щи ещё вкуснее.

Кухонные очерки

Previous post Next post
Up