Оригинал взят у
dmgusev в
Президент Туркмении ищет спасения у ПутинаНоябрь в политической жизни России начался с официального визита президента Туркмении. Это, конечно, не Барак Обама, не Си Цзиньпин и даже не Реджеп Эрдоган, солирующие сегодня на геополитическом пространстве нашей планеты. Но, с другой стороны, и не какая-нибудь марионетка мировой закулисы вроде Ангелы Меркель, а вполне самостоятельная фигура, способная влиять на некоторые процессы не только в собственном государстве, но и в его окрестностях. То есть, в Средней Азии и прикаспийском регионе.
Дополнительный интерес визиту туркменского руководителя придаёт тот факт, что у Бердымухамедова, вообще-то, нет привычки с высунутым языком носиться по планете, непонятно зачем встречаясь с кем попало. Статистика свидетельствует, что это один из самых главных "домоседов" среди всех глав государств. И пускается он в зарубежные поездки не ради того, чтобы за рюмкой коньячка потрепаться с приятным собеседником о мире, дружбе и прочей жвачке, а исключительно ради решения конкретных вопросов на уровне самых высоких полномочий.
Именно поэтому официальные сообщения о переговорах Бердымухамедова с Путиным, гласящие, что на встрече "обсуждались ключевые темы двустороннего сотрудничества", после чего "состоялся также обмен мнениями по ключевым региональным вопросам" можно смело пропускать мимо ушей. Хотя бы потому, что никакого особо активного двустороннего сотрудничества между нашими странами в последние годы не отмечалось. Даже наоборот. В отличие от своих соседей по региону, Туркмения никогда не стремилась к укреплению экономических и политических связей с Россией, больше ориентируясь на Турцию. Ашхабад частенько выражал поддержку антироссийскому лобби в Азербайджане и Грузии, а также, помнится, сильно возмущался, когда из каспийской акватории шарахнули "Калибрами" по окопавшимся в Сирии террористам. Однако, обстоятельства, как выяснилось, меняются. И политические - быстрее всех остальных.
Ещё в прошлом году обладающая большими запасами природного газа Туркмения могла себе позволить поиграть в независимость и нейтралитет, высокомерно отвергая предложения России о политическом и экономическом сближении. Первое казалось туркменам невыгодным из-за обструкции, которой подвергла Кремль "единственная сверхдержава" и санкций, наложенных на Москву её европейскими вассалами. Второе выглядело необязательным по причине повышенного интереса к туркменскому газу со стороны Китая.
Прошло 365 дней… Россия помирилась с Эрдоганом и нашла массу общих интересов с Ираном. Союзники сумели доходчиво объяснить Ильхаму Алиеву, почему Азербайджану не стоит ввязываться в непонятные геополитические игры и создавать дополнительную напряжённость. В это самое время Назарбаев эффектно "замочил в сортире" два "Майдана" подряд и всем вокруг стало ясно, что антироссийская риторика в регионе больше не в тренде. Одновременно выяснилось, что китайские инвесторы, ради которых Туркмения год назад спровоцировала разрыв контрактов на поставку своего газа российскому "Газпрому", профессионально переиграли своих партнёров. Сегодня Китай успешно импортирует туркменский газ, но денег за него не платит, поскольку все поставки энергоносителя идут в зачёт погашения ранее выданных кредитов на сумму 8 миллиардов "убитых енотов".
Остаться с голым задом в недружественном окружении не только неприятно, но и опасно. И потому загнанный в тупик Бердымухамедов вынужден искать спасения за рубежом. В конце августа туркменский президент побывал в Германии и о чём-то пошептался с Меркель. Тогда средства массовой информации тоже сообщили об обсуждении ключевых тем двустороннего сотрудничества. Но предположили, что Туркмения, устами своего лидера, предлагает немецким инвесторам занять место китайских и гнать прикаспийский газ в Европу в обход России по ранее разрекламированному газопроводу "Набукко". Судя по нынешнему визиту Гурбангулы Мяликгулыевича в Россию, немцев, уже вложившихся в два "Северных потока" и готовых стать крупнейшим хабом континента, предложенный вариант не вдохновил. Так что денег на ремонт туркменской государственной машины сегодня может дать только "Газпром".
И вполне возможно, что он их Бердымухамедову даст. Наблюдательные люди обратили внимание на то, что за несколько дней до визита президента Туркмении к Путину вызывали Алексея Миллера. Даже если это и совпадение, то, согласитесь, любопытное. В отличие от премьера Медведева, у Миллера денежки "детишкам на молочишко" имеются. И потратить их в интересах Родины, теоретически, владеющей контрольным пакетом акций "Газпрома", он вполне способен. Вопрос лишь в том, что Туркмения может предложить взамен. Кроме, конечно, газа, которого у России и своего хватает. Вероятнее всего, Путин потребует от Бердымухамедова каких-то политических уступок. Но каких именно, мы с вами узнаем только тогда, когда они станут свершившимся фактом.
via