"Рыночный человек" - это шизофреник

Jul 29, 2016 00:02

Оригинал взят у don_servantes в "Рыночный человек" - это шизофреник

Недавно был свидетелем одной сценки. Известный человек, предприниматель, внушал двум девицам преддипломного возраста априорную истину: «Вы будете работать не там, где хотите, а там, где вас купят, и чем раньше вы это поймёте, тем лучше». Для всех, кто присутствовал «в зале», - это было само собой разумеющимся. Рынок труда - кто-то против? Но меня клюнула мысль: это же квинтэссенция рабства… Вы будете работать там, где вас купят, и у того, кто вас купит… И кто же вас продаёт? - да вы сами. Это матрица.

У нас теперь рыночное ВСЁ - отношения, телевидение, литература, медицина, образование… Госчиновники рыночные тоже - не служат, а услуги оказывают. Родине. Надо же… Госуслугство какое-то... Что «экономикой» никогда не было, ею стало, в том числе и люди, - все такие рыночные, с рыночной «ориентацией». Спят и трахаются с рынком. И из этой «истины», кажется, нет брода, она глубока и всеобъемлюща.

А помните? - коммунистическая «истина» такая же была - «всесильная, потому что верная».

Диагноз «рыночному человеку» поставлен давно - как минимум лет семьдесят назад, - и очень точно, и именно западной мыслью, дико-западной, американской даже, я бы сказал. Так что мы действительно отстали от Штатов чуть не на столетие...





Блестящий американский психиатр и мыслитель Эрих Фромм писал: «В какой-то момент рыночная личность вытеснила все остальные.., человек этого типа себя самого воспринимает как товар… Успех в значительной мере зависит от того, насколько удачно человек умеет себя продать… Высшей целью рыночной личности является полнейшее приспособление к требованиям рынка. Человек этого типа больше не имеет своего эго…, своего стержня, который должен его неизменно поддерживать. Ибо он меняет свое я постоянно, исходя из принципа: «Я таков, каким ты хочешь меня купить»… Рыночная личность не умеет любить и ненавидеть… Ведь эмоции, как правило, мешают (ей) в достижении главной цели: удачно купить, продать или поменять… Цель «рыночной личности» - оптимальное функционирование в данных обстоятельствах - обусловливает и средства: все реакции такой личности исключительно рассудочны и прагматичны… Люди этого типа… испытывают отчуждение - от своей работы, от своих соотечественников, от природы и даже от своего я. На языке психиатров такой тип называют шизоидным»…

Короче, это шизофрения, детка…

Она проявляется и на всех этажах нашего «как бы» социума. Такие понятия, как «бизнес», «экономика», «рынок», «эффективность», «прибыль», «прагматизм» и т.п., - всюду выдвинуты на первый план. Точь-в-точь, как и в Америке 50-х годов прошлого века, они абсолютизированы, поставлены во главу угла, приобрели значение религиозной доктрины. Не проходит дня, чтобы какой-нибудь очередной правительствующий, или просто «где-нибудь начальствующий»… как бы это помягче сказать… больной человек, я уже не говорю об эСМэИ, - не употребил бы эти понятия, как мантры.

Фактически, это новый тоталитаризм.

«Новый тоталитаризм, конечно, вовсе не должен напоминать старый… По-настоящему эффективным тоталитарное государство могло бы быть лишь тогда, когда всесильные исполнители воли политических боссов… контролируют население, состоящее из рабов, не нуждающихся в принуждении, потому что им нравится быть рабами. Поэтому задача современного тоталитарного государства, его средств пропаганды.., и учителей состоит в том, чтобы заставить народ полюбить рабство» (Олдос Хаксли, 1946 г., взято у Фромма из книги «Здоровое общество»).

Потому что «свобода - это рабство» (Джордж Оруэлл, «1984»). А демократия - это диктатура.

Кто-то ещё не понял это?

Сергей Аданин

ценности, англо-саксы, ПЕРЕПОСТ

Previous post Next post
Up