Оригинал взят у
davydov_index в
Общение животных. ПрорывДо недавнего времени считалось, что животные в способности к общению значительно ниже человека и могут использовать лишь простейшие сигналы. Однако стало известно, что это не так.
Как выяснили японские биологи, изучавшие поведение восточной синицы (Parus minor), в среде животных присутствует
способность к синтаксису - комбинированию простых семантических единиц в новые, более сложные по смыслу конструкции. Как рассказал биолог Тоситака Судзуки, к такому выводу учёные пришли после изучения используемых синицами трелей и комбинаций нот в них.
Им удалось выделить два типа часто используемых сигналов, которые они обозначили как ABC и D. Сигнал ABC - это трель, с помощью которых синицы предупреждают об опасностях, например, о хищниках. Сигнал D - это призыв: "Летите сюда". В случае, если эти сигналы звучат вместе, получается более сложный сигнал: "Летите сюда, но будьте осторожны".
Для того, чтобы проверить догадку, учёные записали соответствующие этим сигналам трели и проиграли их в обратной последовательности. Птицы на них никак не отреагировали.
Биологи не уточняют, почему способность к построению сложных конструкций проявилась именно у восточных синиц. По их словам, существует вероятность, что такой способностью обладают и другие представители животного мира, но человек пока не может расшифровать их сигналы и понять их структуру.
Если же в обозримом будущем будут расшифрованы подобные сигнальные системы других видов животных, это даст толчок развитию нового направления биологии. И одновременно докажет, насколько мало мы знаем об окружающем нас мире.
Ну, как-то так.
Click to view