Оригинал взят у
chipstone в
С новым годом.Тихо и незаметно мы добрались до начала года огненной обезьяны, с чем всех и поздравляю. Уверен, что в этот год нас всех ждет немало интересного и неожиданного. Будет весело. Хотя и не всем. Небольшой легкий прогноз.
Для начала в следующие две недели нас всех ждет новый виток воплей на любимую тему "Фсепропала". Доллар после недавнего небольшого отступления временно воспрянет духом и устремится на новый штурм всего, что выше 80-ти. Нефть опять будет тестировать уровни ниже 30-ти. Евро просядет к доллару, а на фондовых рынках продолжится легкий бардак с падением в никуда.
Уверен, что как обычно в такой период появится много аналитических материалов, убедительно с цифрами и графиками доказывающих, что трындец вот уже на пороге и если не ко всем в гости, то к России точно. Без вариантов. Но все это не более, чем шум, не имеющий никакого отношения к действительности. На самом деле первые две недели "обезьяны" это эхо прошлого, которое нас покидает. Последний безнадежный информационный штурм.
А на самом деле в мире происходит множество крайне любопытных моменов. Если рассматривать их по отдельности, то вряд ли каждый из них заслуживает пристального внимания. Но все вместе они указывают на довольно "толстое обстоятельство". Американский "пылесос" буксует и не оправдывает ожиданий. Ему на помощь даже был брошен серьезный административный ресурс, когда ЦБ Японии вопреки всяческим интересам собственной страны или ее населения присоединился к политике отрицательных процентных ставок. То есть буквально насильно начал выпхивать из страны деньги. Сами понимаете куда. Программа роста ставок существует пока только в одном конкретном месте. Не считая России, разумеется, но она в этом празднике жизни не участвует. Разве в качестве жертвенной овцы.
Далее. Референдум Швейцарии о содержании собственного населения на дотациях, только бы не хулиганило. И неплохом таком содержании, многие наши работающие за 2500 франков с удовольствием из дома бы не выходили. Причем здесь США? Да ни при чем. Только на фоне ожидаемого и практически гарантированного хаоса в Европе швейцарцы играют на опережение и готовят основание для стабильности внутреннего положения в стране при кратном сокращении экономической активности. А это означает, что те, кто решает НЕ УСПЕВАЮЮТ покинуть страну и перебраться в более спокойное место в виду его неготовности.
Возврат в Германию более 200-т тонн золота из США и Франции. Из первых чуть меньше, из второй побольше. Тоже ведь явно не та новость, что тянет на сенсацию. Все как бы по плану до 20-го года вернуть почти 700 тонн. Но есть, как говорится в известном анекдоте, нюанс. Договориться договорились. Однако первый возврат тонн этак 37-ми выглядел скорее насмешкой. В 14-м году, понимая, что ждать нечего в Германии под руководством Меркель даже прошла небольшая рекламная компания о том, как хорошо хранит золото в США. Мы типа передумали. И вдруг на три года раньше срока единовременный возврат целой трети от первоначально заявленного объема. При этом надо помнить, что во Франкфурте итак хранится некоторая часть немецкого золотого запаса объемом в тысячу тонн. Теперь сопоставим это с перспективой хаоса и исламизации. Ну кто в здравом уме и твердой памяти станет переправлять золото в страну, избранную центром будущих событий? Да оттуда надо последнее вывозить со всей возможной скоростью. Однако, все иначе. И это аставляет думать, что Европа не так уж согласно с ролью жертвенного бычка, под видом которого ее когда-то спасал Зевс. А у США при полном политическом контроле чиновного евроаппарата не все ладно с контролем экономическим. И Германия нужна уже не только как будущий центр урагана, но и как последующий центр консолидации. На какой основе, вопрос вторичный. Но золота для этого центра как раз потребуется. Фактически ГУЦ принудил США к такому решению.
Что касается самой финансовой системы, то в последние две недели (а это был как раз период эха из будущего) наметилась еще одна крайне важная тенденция. Тенденция к росту стоимости золота и серебра на мировых рынках. К тому же крайне вовремя появилась информация о растущем дефиците наличного металла на американской бирже. Надо понимать, что для успеха туманой завесы, которую вот уже который год пускает существующая финансовая система для избежания собственного коллапса крайне важны три момента.
1. Согласованная эмиссия всех котирующихся валют с относительно стабильными пропорциями между ними. Это позволяет скрывать реальные темпы обесценения денег.
2. Низкие цены на биржевые коммодитис (сырьевые товары), также скрывающие да и тормозящие инфляционные процессы, а кроме того символизирующие ценность денег на своем фоне.
3. Низкие цены на драгоценные металлы. Последнее крайне важно, ибо несмотря на последние 40-50 лет историческая память человечества все равно считает золото и серебро, а не напечатанные бумажки истинными деньгами. Посему до начала гиперинфляционного этапа коллапса рост золота недопустим.
Тем не менее, как видится из тех же графиков, дальше удерживать низкие формальные цены на золото невозможно. Реальный ресурс в виде "живого" металла в обеспечении "бумажных" сделок фактически исчерпан.
Все сказанное вместе означает, что примерно в марте-апреле нас ждут очени интересные события на рынках, которые надолго заставят забыть о вере в доллар, велиуий и могучий. Если... Если не произойдет еще что-нибудь более удивительное. Вряд ли американцы просто так спасуют и прищзнают поражение. А посему от них тоже стоит ждать каких-нибудь сюрпризов. Но если они не смогут контролировать "золотые" цены, то они должны заставить все прочие бумажные деньги лететь в пропасть с куда большей скоростью, чем будет пикировать доллар. Золота ведь в реальном виде на всех не хватит, "бумажные" сделки с ним потеряют актуальность из-за отсутствия обеспечения, посему главной проблемой будет обеспечение правильной динамики валютных курсов.