Фолианту посвятил ровно месяц. Смакуя, медленным (как и последние лет десять, а, может, и больше) лежачим чтением. Три четверти освоил в любимом кабинете - в ванне.
Задумался - почему «вараздинский Чу-пан» (памятуя любовь господина директора к хрюшкам
) выдал мне? Только ли как образец для грядущего «Времени Ч.»? Всё равно по-своему ваять буду. Вряд ли С. В. имел ввиду и личностные параллели, хотя и от БАБа-антихриста и от Петра-ключника много черт. Эдакое совмещение: авантюрность поведения плюс системность мышления. Значит, 800-страничный том спущен сверху как путеводитель переходного периода, превращения из одичавшего референта в… - пока не знаю.
Автор идеи и структуры, конечно, сам Авен, а вот автор литературы в книге - теневой Алексенко. Стиль выдержал, но сокращать не стал - пожалел. Вполовину можно бы, ибо закольцованные интервью «грешат» повторами. Но собеседники выбраны толково (многих знаю из медиа, а некоторых и лично). И так как вопрошающий (очень меткий!) один и тот же, то и петиных слов не меньше, чем образов Абрамыча. Общаются из горнего (преисподнего) и дольнего миров. Охудожествление объекта бесед, впрочем, и самих говорящих, происходит уже в диалогах, а редактор подбором нужных слов усиливает. (Разница чувствуется в приложении - авеновские статьи оченно тяжеловесны). Результатом выходит очеловечивание политики в разных, а не только «грязных» аспектах. Как удалось это Arthur`у Hailey в In High Places - романе, столь полюбившемся МВ.
Удивительно, но кульминацией текста оказывается спор альфа-банкира и «вовсёмвиноватого» в «Изгнаннике», где речь о Б. А. не идёт вообще. В развязке эхом звучит полиэпилог…
Вывод на выходе: главный герой тома всё же не Березовский, а Время.
P. S. Банальные исторические факты перед каждой ипостасью протагониста нужны ли? Ведь книга для и так знающих. Чёрт его знает…
P. P. S. В подоплёке всего повествования лежит посмертное признание в любви к жене.