Предполагалось, что утром 20-го апреля мы с Виталей
vot_tak_da поедем на открытие велосезона, где он должен был участвовать. Я планировал сделать съемку открытия с воздуха, потом поехать домой на подзарядку и уже ближе к обеду встретиться около кургана. Но из-за травмы Виталий не смог принять участие в открытии, а на курган я поехал с
sv_papa.
Царёв курган - один из интереснейших памятников природы. По юго-восточному склону бугра расположены слои, переполненные ветвями известняковых кораллов, среди которых преобладают специфические формы каменноугольной системы. Они говорят о том, что пласты, из которых состоит Царёв курган, когда-то были дном моря. Выше известнякового кораллового слоя идут многочисленные пласты со следами мшанок, морских лилий, морских ежей, плеченогих, моллюсков. Здесь находятся самые древние геологические обнажения Поволжья, слои которых образовались в каменноугольных морях около 300 млн. лет назад.
Ещё в первой половине 20-го века высота купола кургана составляла около 80 метров. К сожалению, в настоящее время в результате разработки строительных материалов курган в значительной своей части срыт - он сильно пострадал от строительства Жигулёвской ГЭС. Отсюда брали камень. Поднявшись на вершину кургана, сейчас можно увидеть лишь заброшенный каменный карьер с отлогими скалистыми выступами.
фотография Царёва кургана в 1890-е годы (фото Максима Дмитриева)
У подножия кургана около трассы Самара-Тольятти стоит Церковь Рождества Христова, действующая и недавно отреставрированная.
В конце 20-го века Царёв курган прекратили разрабатывать, а на его плато установили "Покаянный крест", у которого прихожане просят прощения за разрушение исторически памятного "царского" места, за осквернение православного храма в годы гонений на церковь, за невинные жертвы репрессий и т. п. Недалеко от церкви около часовни бьёт родник (по другим данным - два целебных ключа).
По церковным данным, на Царёвом кургане монастыря не было, хотя служебные строения рязанского Сторожевского св. Саввы монастыря, подворье которого владело этими местами в 17-м веке, стоять могли. Сейчас около родников стоит красивая часовенка, имеется купальня и раздевалка.
Гора Тип-Тяв на левом берегу.
Около часовенки есть сцена. Иногда здесь проводятся музыкальные вечера. Зрители размещаются на склонах Царёва кургана.
Ключи у Царёва кургана. Родники текут из щебня на берегу пруда с противоположного от Христорождественской церкви склона кургана. Местные жители считают, что вода из них - целебная и помогает при суставных болезнях. Один из родничков считается холодным, другой - тёплым, хотя вода из них одинаково холодна, и расположены они в нескольких сантиметрах друг от друга. Остались туманные слухи, что якобы несколько веков назад на кургане, на самой вершине, стоял какой-то монастырь, и эту воду пили праведные монахи.
Зимой это место выглядело так. Около кургана очень много людей. Кто-то ловит рыбу, многие просто гуляют, здесь очень тихое и красивое место.
С курганом связаны имена таких великих людей, как Тимур (Тамерлан), Иван Грозный, Пётр I, Александр II, Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин, поэт Абрамов (Ширяевец), Владимир Ульянов (Ленин), а также немало легенд.
Одна из легенд гласит, что когда Тамерлан 18 июня 1391 года разгромил на р. Кондурче татаро-монгольскую орду, потери были так велики, что он приказал за каждого убитого воина положить на вершину холма по камню. Так и возник Царёв курган. Вернее - верхний слой этого кургана.
Битва действительно была ужасной. С обеих сторон было около 400 000 человек, после этой битвы Золотая орда практически перестала существовать.
По другой легенде Царёв курган назван так потому, что именно здесь Тамерлан в течение 28 дней отмечал победу над Тохтамышем. Верх кургана был покрыт золотой парчой,а войско раскинуло лагерь вдоль Волги на 25 км.
Есть легенда, что по Волге проходил Иван Грозный со своим войском. Увидел курган, узнал легенду о Царёве кургане. Решил помериться силами и приказал каждому воину взять по камню с горы. Но как ни старались воины, но курган разобрать не смогли.
Голландский путешественник Ян Стрейс, проплывший через Среднее Поволжье в 1669 году, в своей книге приводит другое предание. По его записям, славянскими дружинами в этом месте было разбито бесчисленное войско кочевых монголо-татарских племен, которые пришли на Волгу, чтобы овладеть Русью. Кости уничтоженной орды и образовали Царев курган.
На кургане очень бурная растительность. Во время прогулки мы встретили двух ужей.
Вершина кургана. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы - левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из главных природных достопримечательностей нашего края - Жигулевские ворота.
Есть время для передышки и тестирования 4G-роутера "МегаФон" со встроенным модемом.
Никаких проводов, устройство компактное. На обратной крышке написан пароль доступа.
Интернет 4G со скоростью 6,5 Мбит/с.
Ну и заодно на телефоне замерил: в среднем 4,5 Мбит/c, внизу тоже хороший прием. Роутер позволяет раздавать интернет 5 устройствам.
Увидев такую красоту, грех не выложить фотку в инстаграм.
Кстати, чтобы не попасть в ситуацию, когда хочется срочно поделиться чем-то, а баланс недостаточный и интернет отключился, можно воспользоваться услугой "Автоплатеж". Если вы ее подключите, при достижении баланса +20 руб. от порога отключения вам будет автоматически начисляться от 100 до 750 рублей, в зависимости от ваших предыдущих вложений. Оплатить нужно в течение 5 дней.
То же фото без фильтра.
Сюда можно добраться на машине или автобусе. Без пробок дорога от Самары займет 20-30 минут.
Между рекой Волгой и Царёвым курганом простираются небольшие озёра - старицы реки Волги. Место красивое, но густо населённое - всё застроено коттеджами и домами отдыха. На противоположном берегу красуются Жигулёвские горы, видна гора Верблюд.
Царев курган помнит множество исторических событий: казацкую вольницу и волжских бурлаков, первые колесные пароходы и революционные сходки. Кочевые племена несметными полчищами проходили у его подножия. С вершины кургана Петр I осматривал здешние места. В мае 1890 года на вершину Царева кургана поднимался молодой студент Владимир Ульянов, который в то время жил в Самаре и готовился сдавать экстерном экзамены в Санкт-Петербургский университет.
Вот такое это легендарное место. Съемки мы закончили уже на закате. По дороге домой встретили парапланеристов.
Продолжение следует!
Предыдущие репортажи проекта "
Высокая технология":
Cызранский Кремль Невероятный замок в селе Хрящевка! Село Рождествено Красноярская крепость