История электросвязи в Самаре. Музей Ростелекома

May 11, 2012 21:00

В 1860 году было начато строительство телеграфной линии Симбирск-Самара. А 15 октября 1860 года газета «Самарские губернские ведомости» сообщала: «Телеграф здесь окончательно устроен, только ожидают прибытия сюда начальника станции, чтобы для публики открыть сообщение…».



с сайта http://oldsamara.samgtu.ru

5 ноября 1860 года начался официальный прием депеш от граждан и этот день считается официальным днем рождения самарского телеграфа и днем возникновения на территории Самарской губернии средств электросвязи.

В 1885 году в Самаре был учрежден почтово-телеграфный округ. А в 1890 году Самарское почтово-телеграфное ведомство получило в аренду дом самарского купца Новокрещенова на углу улиц Панской и Дворянской, ныне - Ленинградской и Куйбышева.




В это же время началось и развитие телефонной связи. Первый телефонный разговор в России состоялся в 1879 году на линии Петербург - Малая Вишера. В 1882 году появились первые телефонные станции в Санкт-Петербурге и Москве. А в 1884 году первая телефонная однопроводная связь появилась и в Самаре. В 1888 году в Самаре появилась первая телефонная сеть на 10 абонентов. Она была устроена на средства Городского управления как принадлежность пожарного водопровода и связала водопроводную станцию с домами губернатора и городского головы, пожарными и полицейскими частями, городской управой и театром.



В музее есть фотокопия подписного листа жителей Самары, датированного апрелем 1893 года. Жители обращались с просьбой организовать общественную телефонную сеть и готовы были платить 100 рублей в год за абонемент. Подписной лист вместе с сопроводительным письмом городского головы были направлены начальнику Почтово-телеграфного округа. И уже осенью того же года было получено разрешение на размещение центральной телефонной станции в уже известном нам доме купца Новокрещенова, где к тому времени располагалось само почто-телеграфное управление.



1 июля 1895 года в Самаре начала работу первая городская телефонная станция на 300 номеров. В этом же году были разработаны условия пользования Самарской городской телефонной сетью.

Устройство и содержание провода, соединявшего абонента с центральной станцией, а также установка телефонного аппарата производились за счет казны. Все абоненты Самарской телефонной сети делились на две категории. К первой относились лица, чьи помещения находились на расстоянии до двух верст от центральной станции. Ко второй - свыше двух верст. Годовая плата за пользование телефонным сообщением для первой категории составляла 75 рублей, для второй - 75 рублей плюс прибавка по 15 рублей за каждую версту сверх первых двух. Для сравнения: хлеб стоил от 2 до 6 копеек за буханку, 1 литр молока - 10 копеек, мешок картофеля летом - 1 рубль.



Платежи всеми без исключения абонентами производились вперед дважды в год: 2 января и 1 июля. В случае неуплаты в течение 10 дней после назначенного срока телефонные аппараты снимались. Отдельно оплачивался дачный аппарат в летний сезон. При этом плата, внесенная абонентами, им ни в каком случае не возвращалась.

"Барышень" на первые телефонные узлы брали длинноруких. Коммутатор того времени был большого размера, и поэтому существовало условие при приеме на работу - достаточная длина рук.
Требования, предъявляемые к телефонисткам, были чрезвычайно строгими. При огромной ежедневной нагрузке выходной полагался всего раз в месяц. Без разрешения администрации девушкам не разрешалось даже выходить замуж.
При приеме на работу все без исключения сотрудники почтово-телеграфного ведомства должны были давать Клятвенное обещание, а служащие телеграфного отделения - подписывать документ о неразглашении содержания телеграмм. Подлинники этих документов сохранились в нашем архиве и представлены в экспозиции.



1917 год изменил жизнь России. В период с 1918 по 1922 годы количество работников связи на территории губернии сократилось на 50%.

9 октября 1922 года, в рамках реорганизации управления связью, на территории Средней Волги был образован Средне-Волжский округ народной связи, включивший в себя Самарскую, Симбирскую и Пензенскую губернии с центром в Самаре.
В этот же период огромное значение стало играть радио. 21 июля 1921 года Совет народных комиссаров издает декрет о централизации радиотехнического дела в стране.



Развивались и другие отрасли. С период с 1922 по 1925 годы было заменено более 16 тысяч телеграфных столбов. В мае 1925 года телеграф перешел на круглосуточный режим работы. К августу 1930 года уже 32 района Средневолжского края имели свой телеграф. В целом в 30-е годы по мощности оборудования и объему передаваемых сообщений Самарский телеграф входил в пятерку самых крупных телеграфов страны.
Значимые события происходили и в развитии телефонной связи. В 1926 году самарская телефонная сеть обслуживала уже более 1200 абонентов. Началась установка телефонов в сельской местности области, и к 1935 году было телефонизировано 42 районных центра. В том же 1935 году в Куйбышеве была введена в эксплуатацию новая центральная телефонная станция.
А чуть ранее, в 1932 году, произошло еще одно значимое событие для развития губернской связи - из состава городской телефонной сети была выделена междугородная телефонная станция, которая с 1939 года располагалась в Доме связи.



22 июня 1941 года начались годы страшных испытаний для всей страны. В первые же месяцы войны Куйбышев получил статус запасной столицы, что повлекло за собой интенсивное развитие всех средств связи.

Куйбышевский центральный телеграф превратился в крупный опорный телеграфный узел Советского Союза. Сюда были переведены большие группы телеграфистов из других городов. Среднесуточный обмен телеграмм достигал 200 тысяч единиц. Именно по нашим телеграфным сетям была передана знаменитая телеграмма Сталина в адрес авиационного завода о необходимости увеличения выпуска Ил-ов.



Возросшая потребность города в телефонной связи, особенно в срочной телефонизации эвакуированных крупных заводов и государственных учреждений, требовала от всех работников ГТС самого высокого напряжения. В коллективе телефонной сети было немало несовершеннолетних. Но тем не менее 15 апреля 1942 г. в Куйбышевском Доме связи начала работать первая телефонная станция машинной системы емкостью 4000 номеров.

В период Великой Отечественной войны резко возросла потребность и в междугородной телефонной связи. Куйбышевская междугородная телефонная станция стала одним из вспомогательных транзитных узлов, которые были созданы для обеспечения бесперебойной телефонной связи Верховного Главнокомандования с фронтами, государственными органами, с многочисленными предприятиями и учреждениями.

О высокой значимости междугородной станции свидетельствуют такие цифры: только в 1941 году она обеспечила 1 100 000 телефонных междугородных разговоров, или почти на 400 тыс. больше, чем их было за 1936-1940 гг!



В послевоенное время развитие отрасли продолжилось. 17 августа 1967 года было создано Куйбышевское областное производственно-техническое управление связи Министерства связи СССР, сокращенно - ПТУС. Управление связи получило новый, производственный статус. В нем имелись проектно-конструкторский отдел, производственно-техническая лаборатория, группа по оказанию помощи городам и районам по междугородной, телеграфной, сельской телефонной связи и по радиофикации. ПТУС стал активно заниматься телевидением.



Продолжалось и развитие средств связи на территории области.
Развитие телеграфной связи шло за счет установки автоматических станций абонентского телеграфа во всех городах и районных центрах области.



В это же период возросла протяженность и количество междугородных телефонных каналов. В начале 80-х годов большинство городов и районных центров области имели автоматическую телефонную связь с Куйбышевом.
В 1980 году часть сотрудниц Коммутаторного цеха МТС была направлена в Москву для работы на Олимпиаде. Куйбышевские связистки успешно справились с задачей.



В 1984 году в области была полностью завершена автоматизация городской и сельской телефонной связи.
На всей территории области был обеспечен уверенный прием центрального и местного радиовещания.
Развивалась и местная телефонная связь. В городах и районных центрах области устанавливались новые телефонные станции. А в 1971 году телефонная сеть Куйбышева была переведена на шестизначную нумерацию, без чего дальнейшее развитие сети было невозможно. Началось внедрение современных по тем временам координатных телефонных станций.

А чуть позже, в начале 90-х годов в эксплуатацию вводились уже цифровые АТС. Затем снова наступило время преобразований. 1 апреля 1991 года ПТУС было преобразовано в государственное предприятие связи и информатики "Россвязьинформ" Самарской области, с 1993г. - ОАО «Связьинформ» Самарской области.



В 1997 году было начато предоставление услуг доступа в интернет. Сначала по коммутируемому доступу, с 2003 года - по технологии ADSL, а с 2010 года - по сети FTTB (оптика до здания).
30 ноября 2002г. ОАО "Связьинформ" Самарской области вошло в качестве филиала в состав ОАО "ВолгаТелеком" - объединенного оператора связи Поволжья с центром в г.Нижний Новгород. В результате объединения вместо 11 компаний связи, предоставляющих услуги только в границах своих областей, в Поволжье начала действовать единая компания национального масштаба, предоставляющая клиентам полный спектр услуг связи.



В 2005 году, всего через 34 года после введения в Самаре шестизначной нумерации, телефонная сеть города вновь претерпела изменения - она была переведена на семизначную нумерацию, что дало новый импульс развитию услуг связи. Самара стала первым городом с семизначной нумерацией телефонной сети в Поволжье и восьмым в стране.
1 апреля 2011 года ОАО «ВолгаТелеком» путем присоединения вместе с другими межрегиональными компаниями связи страны вошло в состав национальной телекоммуникационной компании России ОАО «Ростелеком».

Большое спасибо сотрудникам ОАО «Ростелеком» за экскурсию и конференцию!


 Твиттер
 |
 Фейсбук
 | 
 Вконтакте
 | добавить в друзья |  подписаться на мой блог по Email | RSS-канал | e-mail
Previous post Next post
Up