Невыдуманная история: средневековая зимовка

Feb 20, 2012 14:29

Оригинал взят у ondryushka в Невыдуманная история: средневековая зимовка


Минувший четверг был проведён абсолютно необычайным даже для меня образом. Возле села Новая Беденьга, что находится в 25 километрах от Ульяновска, мы пожили в самом настоящем средневековом жилище. Точнее в его реконструкции. Мой однокурсник Лёня Вязов, ныне являющийся по совместительству кандидатом исторических наук и доцентом Тольяттинского госуниверситета, предложил мне поучаствовать в этом необычном эксперименте, и я не смог отказаться от столь заманчивого предложения...

Возле Новой Беденьги сейчас растёт Археопарк. Его уникальность заключается в том, что постройки сооружаемые там являются реконструкциями конкретных раскопанных археологами жилищ. Более того, они создаются только из тех материалов, которые были доступны в раннем средневековье. Этим Археопарк выгодно отличается от многочисленных реконструкторских объектов, которых немало появилось в Поволжье в последнее время. В Новой Беденьге экспериментальная археология и раскопки совмещаются с развлекательной и познавательной частью. Что особо интересно, реализуется этот проект на частные инвестиции. И это не может не вызывать уважения.



В селе Новая Беденьга ныне живёт около 600 человек. В советское время в этом татарском селе действовал зверосовхоз, где разводили норок. После распада СССР он закрылся, имущество было разворовано. Короче говоря, обычная история.



Эта фотография иллюстрирует нынешнее состояние дел в Беденьге. Но благодаря появлению объектов туристической инфраструктуры в селе снова стали появляться рабочие места.



В здании бывшего детского сада открылся центр ремёсел. Здесь делают и продают украшения из местной туристической фишки - симбирцита. Это местный кальцит, который получается из окаменевших раковин. Этого добра полно по соседству - в Ундорском госзаказнике.



Вот по таким чертежам местное население, задействованное в производстве, ваяет украшения.



Вещи получаются очень симпатичные. В Ульяновске действует целый сувенирный магазин, в котором продаются поделки из симбирцита.



Кроме того, здесь же действует гончарная мастерская.



В здании скоро должен открыться археологический и этнографический музей. Хранение археологических коллекций частниками запрещено. Поэтому выставка артефактов будет постоянно обновляться за счёт свежих находок работающей здесь экспедиции, а затем они будут передаваться на хранение в музеи.



За селом находится гостиничный комплекс "Венеды". По сути дела, это круглогодичная турбаза, состоящая из десятка срубовых домов.



А чуть дальше строится Археопарк. Слева то самое жилище, которое мы обживали, а справа - припорошенный гончарный горн.



Рядом сейчас возводится второй большой объект - двухкамерное жилище именьковской культуры. Реконструкция делается по образцу конкретного жилища, раскопанного неподалёку на другой стороне Волги - возле Старой Майны.



Жилище же, которое мы обживали, сделано по образу подобию именьковской жилой постройки, раскопанной на Самарской Луке возле Шелехмети в 1995 году.



По археологической классификации это полуземлянка. Постройка заглублена в землю примерно на полметра.



Что придаёт всему особый колорит, возле реконструкции жилища находится лесопосадка, в которой ежегодно ведутся археологические раскопки. Их результаты показали, что на этом самом месте в VI-VII веках нашей эры жили самые настоящие именьковцы, реконструкцию жилища которых мы и пытались обжить.

Споров вокруг именьковской археологической культуры было немало, и они продолжаются до сих пор. Наша учительница Галина Ивановна Матвеева считала именьковцев первыми славянами или праславянами, пришедшими на территорию Поволжья. Я не специалист в средневековой археологии и мне остаётся только придерживаться точки зрения моей учительницы, которая была действительно заметной величиной в российской археологии.



Сейчас на территории селища раскопано около полутора тысяч квадратных метров. На старых раскопах скоро будут установлены вот такие информационные щиты. Считаю, что это отличнейшая идея.

Но перейдём, собственно, к реконструкции...



Крыша жилища - четырёхскатная с дымоходом. Сделана из брёвен, а сверху задернована.



Так она выглядит изнутри. Конструкция опирается на центральный столб.



Собственно говоря, крыша - это самое сложное в реконструкции. Поскольку объекты, находившиеся на уровне земли легко восстановить по итогам археологических раскопок, то как выглядела надземная часть конструкции - большой вопрос. Например, прототип этой постройки с Самарской Луки погиб в пожаре. Такие сложности и прибавляют ценности нашим экспериментам. Потому как вообразить как могло выглядеть раскопанное жилище и нарисовать его на бумаге или в компьютере - это одно. А вот проверить на собственной шкуре можно ли жить в представленном объекте - это совершенно другое.



Вдоль двух стен идут палатья, на которых спали его обитатели. Они выглядели приблизительно так.



Точнее, вот так. Судя по всему, в жилище жила одна небольшая семья. Вероятно, родители и несколько их детей.



В одном из углов находился небольшой загончик. Скорее всего, там держали детёнышей домашних животных.



Стены жилища построены из брёвен, а щели промазаны глиной. Какой была на самом деле дверь можно только фантазировать. Поэтому пока сделали такую незатейливую конструкцию.



Перед входом находится небольшой предбанник с плетёными стенами.



Снаружи это выглядит так.



В ходе наших средневековых приключений мы мерили температуру на улице и внутри помещения на разных уровнях.



Не нужно долго гадать, чтобы понять, что основной сложностью в нашем эксперименте был обогрев жилища. Точнее как его прогреть было совершенно понятно. Например, можно было разогреть в костре камни, которые бы ещё долго хранили тепло. Но сложность в том, что в этом жилище в очаге никаких камней обнаружено не было. Да и вообще камни в именьковских очагах - редкость. Соответственно, для чистоты эксперимента нужно было кочегарить.



В начале эксперимента с нами была съёмочная группа "Первого канала".



Благодаря их свету получилось много фотографий. Как не трудно догадаться, вообще в жилище очень темно. Окон у него нет. Единственный источник света - дымовое отверстие.



Старт отопительного сезона был дан в 16:45 при помощи кресала.



Температура на улице и в жилище на тот момент была -9 градусов.



Основной сложностью был не прогрев жилища, а борьба с дымом. Наибольшие проблемы вызывало отсутствие какой-либо конструкции для его вытяжки, кроме окошечка в крыше. Можно было, конечно, придумать какую-нибудь трубу для этого, но археологически она не была зафиксирована, значит это был бы уже мухлёж.



К нашему великому несчастью доступны нам были в основном сырые сосновые дрова. Одно дело - это запах новогодних ёлок, а совсем другое - костёр из сосны в жилище, которое топится по-чёрному.



Гораздо меньше дыма от веток, но их у нас было крайне ограниченное количество.



Вторая проблема - это тяга. Как только костёр немного затухал, накапливалось неимоверное количество дыма. Тяга создавалась за счёт того, что мы держали дверь в жилище чуть приоткрытой.



Примерно за полтора часа нам удалось прогреть жилище до приемлемого уровня температуры. Хотя на улице похолодало до - 13.



На уровне палатьев температура была +9. Примерно в 2 метрах от пола было уже +24. Если учесть, что ситуация осложнялась сильно промёрзшим земляным полом жилища, с которым именьковцам сталкиваться не приходилось, так как зимой они топили жилище постоянно, то это очень хорошие показатели.



Время обитания решили скоротать за кашеварством. Мололи на жернове пшёнку с перловкой. То есть пшеницу и ячмень, которые выращивали именьковцы. Судя по научным данным, эти два злака выращивались вперемешку на одних и тех же полях.



К несчастью сосуд, который сделала гончар из соседней Ишеевки, оказался не очень качественным и треснул во время кипячения воды. Пришлось кашу отменить.



Когда время ушло заполночь, мы поняли, что топить дальше нет никакой возможности. Дымоход со своей задачей в таких объёмах справляться не может. Решено было не класть жизни на алтарь науки и перестать топить.



Экспериментаторы по итогам выглядели чумазо, красноглазо и диковато.



Весь следующий день я подобно нечисти не мог смотреть на солнечный свет без солнечных очков. Пах же я примерно как учёный Джордано Бруно в последние минуты жизни.



Так прокоптился дымоотвод за 7 с лишним часов обогрева жилища.

Таким оразом, нам удалось понять, что в нынешнем виде жилище не пригодно для зимовки. Но уже появились мысли каким образом можно усовершенствовать дымоотвод, не погрешив против исторической правды. Благодаря таким маленьким шагам мы получим множество важных научных знаний. Именьковцы не умели очень многое, что умеем мы. Но и мы, в свою очередь, пока не умеем многое из того, что для древнего человека было абсолютной нормой. Скоро жилище будет усовершенствовано, и эксперимент будет повторён. Скорее всего, постройка, которая отапливается по-чёрному при любых "доводках" не будет лишена запаха дыма, а её обитатели всё равно будут иметь характерный аромат. Но потихоньку жилище можно будет довести до того состояния, в котором жить в нём будет довольно комфортно.

Что интересно, наибольшее количество находок, сделанных при раскопках прототипа этого жилища, было сосредоточено возле одной стены у двери. Мы также большую часть времени провели в этой самой точке не потому что знали об этом, а потому как именно там было оптимальное сочетание тепла и задымлённости.

Скоро на территории Археопарка продолжаться интересные эксперименты. Например, в апреле здесь планируется вспахать поле по именьковской технологии. Именно племена именьковской культуры были первыми землепашцами на территории Волго-Камья. Так что, будет интересно чем закончатся штудии в области средневековой агрономии. Я непременно буду следить за развитием событий.

Кроме того, в августе этого года в Новой Беденьге состоится очень интересное событие, которое рекомендую посетить всех кому интересна история Поволжья. Все подробности про фестиваль "Волжский путь" можно узнать в группе "В контакте".

В качестве бонус-треков к посту:

Очень странный сюжет о нашем приключении от "Первого канала":


Раздел: Новости


Российские ученые задумали провести сутки в неком подобии полуземлянки

17.02.2012
Российские ученые решили окунуться в древние времена. Они задумали провести сутки в неком подобии полуземлянки, построенной по образцу жилищ... Подробнее »

Краткое резюме по эксперименту от его инициатора Леонида Вязова:

"Итак, первый эксперимент с жилищем завершился... Во-первых, мы не пытались никому доказать, что мы неимоверно круты и можем есть на завтрак мерзлый кустарник в течение месяца. Мы стремились выяснить особенности эксплуатации конкретной реконструированной постройки в реальных условиях, проверить правильность ее конструкции. Во-вторых, мы не "изобретали велосипед": реконструированных построек VI в. н.э. с центральным столбом и четырехскатной крышей до сих пор не было, а мы тестировали именно этот, а не какой-то абстрактный тип жилища. В-третьих, принципиальное отличие проведенного мероприятия от ливинг-хистори походов и т.п. состоит в применяемом научном подходе: наличии конкретных познавательных задач, фиксируемости и повторяемости отдельных этапов эксперимента, наличии дневниковых записей. С нашей точки зрения, именно соединение научного подхода с богатым практическим опытом ливинг-хистори движения может обогатить науку и придать высокий смысл реконструкции - сделать ее большим, чем просто хобби."
Previous post Next post
Up