Вторичная выгода, или самосаботаж за «ништячки»

Feb 03, 2012 12:17


Originally published at Ментальный Беспредел. You can comment here or there.

У Вас бывало такое, что сначала Вы не верили, что для Вас что-то возможно:
  • думали, что это слишком маловероятно, или
  • для этого придется приложить слишком много усилий, на что Вы пока не готовы, или
  • Вам ещё не хватает знаний, навыков или опыта - а потому даже пытаться бессмысленнно,

а потом что-то происходит - у Вас в голове или во внешних обстоятельствах - и Вы неожиданно легко получаете или добиваетесь желаемого?

Например: публичное выступление. Ещё не разу в жизни не выступив, вы до жути боялись, у Вас тряслись коленки и Вы потели, как в 40-градусную жару. Но однажды выступить пришлось, и через 3 минуты после начала, Вы уже забываете, что такое страх.

Или знакомство с девушкой. Для многих парней - это реальная проблема. «А что она про меня подумает? А вдруг пошлёт? А вдруг будет смеяться надо мной? Я буду выглядеть глупо, ничего не получится. Я буду смешон» и т.д. и т.п.

Но попытавшись несколько раз познакомиться, понимаешь, что оказывается девушки-то адекватно в основном реагируют, а не посылают сразу за тридевять земель.

Это наглядный пример того, как работают наши умственные ограничения. Ограничения, которые действительны лишь в уме, но не в жизни.

И это ещё самый «безвредный» тип ограничений - потому что они всего лишь останавливают от начала действия, а когда, пересилив их, действуешь, убеждаешься, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Но есть и более вредные ограничения - подсознательные. Они опасны тем, что саботируют все Ваши действия и существенно занижают итоговый результат или вовсе исключают его получение, даже если сознательно Вы считали его возможным для себя.

Например, Вы на живом примере - своём друге - увидели, как он без особых сложностей с нуля и без стартового капитала добился успеха в каком-либо бизнесе. Вы знаете, что не уступаете своему другу ни по опыту, ни по интеллекту и решаете, что тоже сможете добиться похожего результата.

Просите друга помочь Вам, действуете по его наводке и советам - но что-то всё равно не получается - обстоятельства «случаются» таким образом, что будто всё Вам препятствует или хочет занизить результат.

Не то что «как по маслу», даже «ровно» не идёт - то партнёры налажают, то сотрудники что-то не то сделают, то с поставщиками проблемы, а то и сам знаешь, что нужно сделать то-то и то-то, иначе упустишь возможность или всё покатится по наклонной, но… почему-то не делаешь.

Это действуют внутренние страхи и ограничения. Скорее всего, такой зверь как «Вторичная Выгода». Слышали про такую? Сейчас поясню.

Вторичная выгода - это, так сказать, вторая по значимости польза, которую человек получает от того или иного своего действия или поведения.

Покупая айфон, человек на сознательном уровне считает (и убеждает себя и друзей в этом), что покупает его как удобный гаджет, смартфон со множеством функций, доступом в интернет и т.д. Это первичная выгода. Вторичная выгода - это понты, желание покрасоваться, показать свой статус или принадлежность к особой касте ценителей техники Apple.

Иногда первичная и вторичная выгода действуют согласованно. Но довольно часто вторичная выгода противоречит первичной. Этот парадокс не укладывается у человека в голове (называется это когнитивный диссонанс), и тогда вторичная выгода игнорируется на сознательном уровне (зачастую потому, что она социально неприемлема или не соответствует моральным принципам человека), но прекрасно себя чувствует на подсознательном, успешно выполняя функцию самосаботажа и нарушая сознательные планы человека.

  • Все психосоматические (гипертония, язва желудка, псориаз и пр.) и очень большая часть непсихосоматических заболеваний - это результат действия вторичной выгоды.

Часто это происходит, например, следующим образом. Человек вовсю выкладывается на работе, работает как лошадь, вкалывает, не даёт организму отдохнуть. Неважно, почему это происходит - начальство заставляет или сам такой самоотверженный и ответственный - но организм-то требует отдых,  но не получает его.

И в результате в один прекрасный день организм заболевает - чтобы уже силой получить необходимый отдых, если на сознательном уровне до человека не доходит.

Что это будет - повышенное давление, головная боль, обострение язвы желудка, простуда или что-то ещё - зависит уже от особенностей здоровья и психики этого человека, слабых мест в его организме.

Другой вариант - человек осознаёт, что ему отдых нужен, а начальство не даёт. Попросить отпуск или пару дополнительных выходных смелости не хватает, или просит, но не дают, а перечить начальству опять же не хватает духу. Тогда снова включается вторичная выгода, и человек заболевает, тем самым неосознанно спасая свой организм.

Хорошо, если это будет просто головная боль или простуда на 3-4 дня. А некоторые ведь и руки-ноги ломают неосознанно с этой целью. Да, это тоже вторичная выгода.

Ещё один интересный пример вспоминается. Когда я учился в ординатуре на кафедре психиатрии и наркологии, наша профессор рассказывала такой случай.

Она ещё была молодой врач. Разгар зимы и эпидемии гриппа. Тут как раз стукнули морозы, а здание больницы старое, отапливается плохо, да и сквозняки отовсюду. В общем, холодно в отделении - что персоналу, что больным.

Приходит она с рано утром в больницу на работу, открывает дверь в отделение, а там пара психотических (т.е., «существенно оторванных от реальности») больных почему-то лежат в одних пижамах на холодном полу. Как долго они так пролежали, неизвестно.

Она, конечно, заставила их подняться и пойти к себе в палату. А к вечеру обратила внимание: несмотря на карантин есть больные гриппом и среди больных. Но все они из числа тех, кто или на поправку идёт, или которые более-менее «в адеквате».

Психотические же больные никто не болели. Почему?
  • Во-первых, потому что они от окружающей действительности оторваны и не знают об эпидемии гриппа. А раз нет гриппа, то и у мозга нет причины создавать простуду.
  • Во-вторых, у них нет никакой вторичной выгоды простужаться. Они от этого никакой пользы не получат. В то время, как «адекватные» больные, болея, рассчитывают на всякие выгоды и ништячки - поблажки от персонала, повышенное внимание к своей персоне, дополнительный визит от родственников и т.п.

Наблюдая такое, начинаешь задумываться - кто честнее с самим собой и в больших ладах со своей психикой: здоровые люди или психотические больные :)

Теперь начинаете понимать, как у нас там в голове всё сложно устроено? И само собой, к сожалению, проблемы с ограничивающими установками и самосаботажем не решаются. Нужно осознанно над ними работать. Этим я предлагаю Вам заняться на тренинге «Стиратель денежных иллюзий».

http://suxxessology.com/sdi/

Коллективно, с другими участниками тренинга, прорабатывать свои ментальные «шоры» легче и интереснее.
  • В понедельник стартуем.
  • Места ещё есть.
  • Но уже сегодня в полночь по Москве я закрою приём на тренинг.
  • Поэтому если Вы хотели подумать, пока есть возможность, до последнего момента, то этот момент настал. Выписывайте счёт сейчас (оплатить его можно будет ещё в теч. 2х дней), завтра будет уже поздно.

Следуйте сюда:

http://suxxessology.com/sdi/

И успехов Вам в любом случае!

P.S.  А что вы думаете по поводу вторичных выгод? Встречали у окружающих примеры? Или, может, за собой замечали?

Разное

Previous post Next post
Up