Будьте конкретнее!

Oct 29, 2011 18:10


Originally published at Ментальный Беспредел. You can comment here or there.

На этой неделе получил письмо с просьбой помочь. Письмо длинное (при этом совсем без абзацев - просто сплошной текст, что очень неудобно читать). БОльшая часть - общее описание текущего тяжелого жизненного положения. И в конце - пространный вопрос, на который автор (назовём его Николаем) хотел получить от меня ответ.

Я написал, что на такой неконкретный вопрос ответить не смогу и задал несколько уточняющих вопросов. Хотя и конкретную рекомендацию тоже дал. Вопрос был такой:

«Как поступить,чтобы еще раз не разочароваться, не поднять белый флаг и выйти смелее на СВОЮ дорогу?»

Мой ответ: «Поступить в чём именно? Какая цель-то конкретно? Не в общем “хочу всё
поменять…”, а конкретно? Сначала с этим определитесь и пропишите на бумаге, потом уж решайте, что делать дальше».

На следующий же день я получаю такое послание. Цитирую целиком:

«Здравствуйте, Айнур. Спасибо, что нашли время ответить мне. А психолог из Вас некудышненький. Вы меня совсем НЕ УСЛЫШАЛИ… Ну может Вы в бизнесе преуспеваете?! Тогда - зеленый Вам свет»

Т.е. в обмен на помощь, которую человек сам же попросил, он характеризует меня паршивеньким словом. И добавляет в конце саркастическое замечание, мол в том, в чём он у меня САМ просил помощи я точно профан, но уж хотя бы в бизнесе пусть я не буду таким неудачником.

Вот такая у людей благодарность за отзывчивость :) Думаю, теперь понятно, почему у Николая нет друзей, как он сам признался в первом письме.

«Вы меня совсем НЕ УСЛЫШАЛИ…»

Если речь идёт про вопрос “Как поступить,чтобы еще раз не разочароваться, не поднять белый флаг и выйти смелее на СВОЮ дорогу?”, то мой совет Николаю - пойти с ним к более кудышному психологу - может, он поможет.

Я на такое отвечать не могу и не буду, потому что это не вопрос, а ментальный онанизм. Нагромождение абстрактных слов и речевых оборотов, которым нет однозначного толкования. Такое нельзя ни понять, ни УСЛЫШАТЬ.

Представьте, что человек решил завести собаку, приходит к кинологу и пытается услышать его советы, как за собакой надо ухаживать, как кормить, как дрессировать, не сказав, о какой породе идёт речь. Что ответит ему кинолог? - Правильно, задаст уточняющий вопрос: собаку какой породы он имеет в виду - чихуахуа, добермана, кавказскую овчарку? А если в ответ услышит, что он «паршивенький кинолог», раз не может ответить на такие простые вопросы. Что он сделает? Вот-вот.

К чему я это всё пишу? - Чтобы вы не повторяли ошибок Николая. Просить помощь - не зазорно. Многие охотно откликаются, особенно если помочь надо всего лишь советом или рекомендацией. За этим у нас ни у кого не заржавеет. Вот только задавать вопросы надо уметь.

Вот несколько рекомендаций:

1. Быть как можно конкретнее. Чем конкретнее вопрос, тем конкретнее можно дать ответ, тем полезнее он для вас будет.

2. Помимо самой проблемы, описывайте контекст. Это важно потому, что в зависимости от ситуации или от уровня продвинутости человека ответ на один и тот же вопрос может быть противоположным.

3. Используйте как можно меньше слов и оборотов, которые имеют слишком много значений или разными людьми могут восприниматься очень по-разному. Упрощённый пример я привёл выше.

Конечно, если вы, например, работаете с лайф-коучем, то задавать можно любые вопросы - он всё равно вытянет из вас то, что нужно, или укажет на ваши ошибочные выводы или убеждения, которые за прячутся такими вопросами. Но с обычными людьми или когда ситуация не предполагает, что можно будет задать уточняющие вопросы или предоставить уточняющую информацию, то ваши пространные вопросы просто ни к чему не приведут.

Вот, собственно, и всё. Если у вас есть свои рекомендации на эту тему, пишите их в комментах.

Разное

Previous post Next post
Up