Originally published at
Ментальный Беспредел. You can comment here or
there.
«Winning is a habit. Unfortunately,
so is losing». Vince Lombardi
«Победы - это привычка. К сожалению,
неудачи - тоже». Винс Ломбарди
Неважно, как далеко вы прошли
неверной дорогой, - вернитесь.
Турецкая пословица
Ни для кого не открою Америки, сказав, что для того, чтобы стать успешным в жизни, необходимо иметь определенный набор личностных качеств, без которых успех маловероятен или вовсе невозможен. Это и энтузиазм, и оптимизм, и вера в свои силы, и способность быстро обучаться, и ещё множество других.
Но есть одно качество, важность которого многие недооценивают и не считают его необходимым в себе развивать. Это умение достаточно долго предпринимать действия в расчете на отсроченный результат. Умение не растрачивать ресурсы от первых скромных успехов на наслаждения и малозначимые, несущественные вещи, не достигнув успеха существенного, «твердого».
Некоторые бывают настолько «одурманены» всей этой социальной шелухой, побрякушками, вещизмом, стремлением к роскоши и показухе, что когда они впервые добиваются относительных успехов в карьере или бизнесе, то вместо того, чтобы упрочить фундамент своего успеха, начинают его потихоньку разваливать, увеличивая расходы соразмерно доходам.
Надо же себя любимого наградить за то, что ты такой молодец. Купить новую машину (пошикарнее да в кредит), начать тратиться на развлечения (наверстывая упущенное, когда доходы были не так велики), совершать бездумные траты на ненужные вещи и т.д.
Да, себя за успехи награждать надо. Но при этом нужно знать меру, т.к. в повышении расходов прямо пропорционально доходам есть засада: то, что доходы существенно выросли, еще не значит, что они и дальше будут расти или даже останутся на таком же уровне. Они могут еще и падать. Будь вы наемный работник, фрилансер или бизнесмен, если вы еще не достигли «стабильно высокого» успеха, скачки доходов наверняка будут.
Но многие привыкают к своему новому образу жизни, новым уровням расходов и не могут быстро адаптироваться к внезапно ухудшившимся обстоятельствам. Да и не всегда это возможно: кредит на машину, например, платить надо, даже если за месяц ничего не заработал.
Не очень хорошее финансовое состояние непременно сказывается и на состоянии эмоциональном, на продуктивности и работоспособности. А там и до краха недалеко. Или до возврата к начальному уровню.
Именно этому необходимо уметь держать себя в руках и не поддаваться потреблятской лихорадке, как только появилась возможность ей поддаться.
До недавнего времени я просто считал это своим наблюдением, однако, оказывается этому феномену есть и научное объяснение. Феномен этот называется «принцип леденца», а открыл его психолог Уолтер Мишел.
Суть принципа леденца: успешные люди отличаются от неуспешных тем, что умеют управлять своими искушениями.
Цитирую из газеты «Коммерсантъ»:
В конце 1960-х Уолтер Мишел запер в комнате группу четырехлетних детей, дав каждому по маршмеллоу (конфеты, напоминающие пастилу). Им предстоял выбор: сразу съесть маршмеллоу или, подождав 15 минут, получить еще одну конфету. Став взрослыми, все “отказники” превратились в успешных людей, а почти все не устоявшие перед искушением пошли работать в рестораны фастфуда и на бензоколонки.
Дети, которые съели маршмеллоу, во взрослой жизни стали тратить все деньги на удовольствия, а дети, удержавшие себя в руках, научились копить. У них под рукой всегда были ресурсы для достижения своих целей.
На первый взгляд, “отказники” один раз задействовали силу воли. Но исследования показали, что они проявили особую способность - метакогницию, то есть умение наблюдать за собой со стороны. Ребенка обуревает желание съесть конфету, но одновременно он понимает, что потакать этому желанию невыгодно. И он переносит внимание на что-то другое. “Это нарисованное маршмеллоу, его нельзя съесть, буду-ка я лучше смотреть на стену”,- решает ребенок. Такая способность свойственна успешным людям. Скажем, предприниматели умеют убеждать себя, что деньги, которые приносит бизнес, как бы ненастоящие - на них нельзя ничего купить, поэтому нужно оставить их в обороте.
СФ: У российских предпринимателей с метакогницией плоховато - деньги они тратят не глядя. Что не мешает им быть успешными людьми.
ХП: Полностью отказаться от непосредственного удовлетворения желаний невозможно - тогда незачем будет жить. Нужно лишь не давать искушению возможности захватить тебя целиком. Полагаю, что с этим у русских предпринимателей все в порядке. Думаю, они не покупают машины, виллы и яхты в ущерб своим компаниям. У того, кто не способен к метакогниции, нет ни бизнеса, ни денег.
СФ: Я согласился бы с этим, если бы 100% детей, съевших маршмеллоу, стали неудачниками. Но это ведь не так?
ХП: Действительно, некоторые дети, поддавшиеся соблазну в ходе эксперимента, оказались успешны во взрослой жизни. Но я не считаю этот факт доказательством неверности “принципа маршмеллоу”. Скорее он говорит нам, что людей, предрасположенных к искушению, можно исправить. Ведь эти дети потом научились контролировать свои желания. Вообще, метакогниция - это проявление эмоционального интеллекта. А его можно развить.
Мораль сей басни ясна как божий день. Если вы замечаете, что у вас, вроде бы, есть все предпосылки для достижения успеха, а он как горизонт постоянно ускользает, то проанализируйте своё поведение. Не виновен ли в этом принцип леденца? Если «нет», ищите другую причину. Если «да», принимайте меры, учитесь быть сдержаннее и смотреть на более отдаленную перспективу, чем сейчас.
Кстати, у кого какие есть способы для сдерживания себя от многочисленных искушений? Поделитесь в комментах. Частично проблему можно решить с помощью
курса «Как делать всё по-своему». Он больше по прокачке своего характера и хорошей наглости, но косвенно внедрение этих навыков повлияет и на умение сдерживать себя.
P.S. Хотите поделиться этой статьей с друзьями? Жмите на кнопки «Retweet», «buzz this», «share» и будет вам щастье!